Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

关于台球杆木纹和品质的讨论~~~

其实这个贴子RACHEL很早就给我留了作业,我之所以一直耽误到今天,一是因为一直没有组织好语言,很多东西不知道该怎么样用文字表达出来;二也是发现很多朋友在对球杆的选择上存在一切误区,害怕自己会误导这些朋友。毕竟我做这个版主是大家对我的信任,而当这种信任转化为责任的时候,就会感觉到很大的压力。
这段时间里面,很多朋友都直截了当的让我推荐一些球杆或者找我帮着买球杆,在这里我首先要感谢大家对我的信任,并且我要表明一下,我本人是不出售任何球杆、球具的,我可以帮你们推荐、挑选,甚至砍价,但是我自己是不卖球杆的。
言归正传,今天主要是要介绍一下有杆纹的球杆,有杆纹的台球杆通常是ASH木的(杂牌子球杆除外)。很多朋友都认为球杆的箭嘴与箭嘴之间的部分就是年轮与年轮之间的部分,这其实是错误的,年轮之间的部分其实是球杆直纹和直纹之间的部分,ASH木的板材是不能直着切割制作球杆的,为了照顾木料本身的“力”和纹路的关系,好的球杆在切割的时候,是需要斜着切割的,这样球杆侧面的直纹才会笔直的指向杆头。
了解了杆纹和年轮的关系,这里就要提到如何通过观察(不是试用)了解一根球杆的大致性能,大家要知道,一棵树在越靠近树心的部位,木质越软,越靠近树皮的地方,木质越硬,同样,树心部位的年轮宽而松,树皮部位的年轮细而密。球杆过软或者过硬都不理想,这就需要在选料上的考究,通常一棵树在树心与树皮之间靠近树皮一点的部位,是最容易出好杆的,这就是俗话说的“二皮”部位。但是这也不是绝对,因为一棵树的年龄也是决定木质的条件,同样品种的树,5年的、8年的、10年的树龄,出来的木料软硬、弹性也各不相同,通常精品球杆讲究使用5年树龄的木料来制作。相信说到这里,大家都会去看看自己的球杆了吧?直纹宽、粗、间隔相对大这样的球杆,大多偏软,弹性好,直纹细、密、间隔相对紧凑的球杆,大多偏硬,硬度好。至于如何在硬度与韧性之间求得平衡,那就需要在目测的基础上再加上手测或者试用了。祝大家好运~~~
很多东西一下子没法用文字表达清楚,大家在理解和自身的体会上可能有很多不同的意见和见解,这也是我把这个贴子题目定为“讨论贴”的初衷,欢迎大家指正、讨论。

决定一根球杆力道的因素太多了,除去木料本身的因素不讲,球杆的长短、粗细、锥度不同,发力的感觉也不尽相同。

品质高+纹路美的球杆才是最好的.

现在市场上的低档球杆中,有的木纹的确很漂亮,可以说很完美,不过那不是真正木纹,是经过染色处理的.

天使,补充一下倒箭头的形成吧!为什么JP,MASTER的杆有一部分会有倒箭头,而国产的就很少!

顶,这个问题很多朋友都很迷惑。

<P>补充:关于木材的好坏,还要看树成长时候的天气。如果某年的降水量大,树自然生长得快,哪一年的年轮自然就大。也是因为这样,即使同一种树材,地区不同、气候不同也会造成木材的差异。</P><P>球杆的好坏,我个人以为主要是工艺(存放年限、制作工序。。。)、加上师傅手工制作(好的球杆决对不是一次成形)来决定的。球杆品质与木纹的联系不大。</P><P>如果了解手工制作过程就会明白,一个好的制杆师,对制杆的心思会放在球杆的质量上,包括选材、切割等多道工序的循环制作。(对此,希望天使能具体介绍了[em01])。也正是以上原因,大部分好的球杆制作是不会考虑到木纹,也因为这个,质量+木纹都一流的球杆是难得一见的极品!我个人更以为,如果一个品牌大部分的球杆木纹都太好的,必然对质量有所影响,哪倒底它是销质量还是销外观以吸引顾客?</P>

支持支持,MASTER说得很对,木纹并不能决定球杆的品质,而只是外观的一个参考。

非常同意  我看JP精华木纹没啥要求~根本不好看~
当然箭最少些 当然是好看了~~~
[em02] 爱美之心 哈哈~

我根据我个人的观察,反正我见识的球杆也不算多.

白蜡啥的生长期要短于橡木,纹理和橡木也有差别,好像白蜡前枝中没有倒箭头的.白腊的树干很直,我看过照片,没见过真树.

而橡木倒箭头的我见过一杆.

还有就是师傅的工艺和习惯吧.还有一种台球文化在里面.

我能猜测的就是这么多

白痴的问一句,是白蜡的好还是橡木的好啊