Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

注意绒毛效应-The Nap

注意绒毛效应-The Nap Every 斯诺克球台的台呢表面都有大量的绒毛,我们平时不大会注意这些绒毛。斯诺克台布是需要经常熨烫的,这里要格外提请大家注意的是,台呢的熨烫不能胡乱烫一下,要非常均匀的从开球区那一端向高分区那一端移动熨斗,使得绒毛都向高分区倾斜并伏贴,这就是我们所说的顺毛方向,反方向为逆毛方向。这一点非常重要,这样的熨烫使得绒毛对母球和目标的影响变得有规律可循,我们可以发现和利用这规律,事实上,职业球手都对绒毛的影响非常重视,尤其在柔力击球时更是如此。

注意绒毛效应-The Nap 绒毛效应在球速越缓慢时表现越明显,在您不得不击出一个慢速球时,绒毛效应就成为您不得不考虑的重要因素。台呢的厚薄与绒毛效应关系很大,厚的台呢绒毛效应更加明显一些,我们平常在俱乐部所使用的台呢一般都是厚台呢,因为厚的台呢更加耐用,缺点是走线非常明显,也称为变线。比赛时使用的薄而更快速的赛呢绒毛效应就要小得多,走线的情况大大减少。 大家可能没有注意到在母球接触目标球前后绒毛效应都会发生影响,当然我们所说的是轻力击球。目标球距离母球很近时我们主要考虑目标球的绒毛效应,母球距目标球很远时我们就不得不先考虑母球在绒毛效应的影响下会发生多少偏移,它在撞到目标球时相对于既定的撞击点会有多大偏差,在瞄准时需要进行多少修正,这是的远程的柔力球变得复杂化,况且在目标球距离袋口有可观的距离时,目标球运行的绒毛效应也不得不纳入我们考虑的范畴,总之,绒毛效应是一个令人头疼的现

举一个最常见绒毛效应的的例子,母球在黑球点附近轻力将粉色球击向中袋,在以张绒毛效应明显的台呢上,粉色球明显走线,偏向台边。要想使这一击成功,我们必须瞄向中袋的远角甚至更靠外,这样我们会惊奇的看到目标球在前进途中缓慢的变线最终滚进中袋。在一张职业比赛所使用的绒毛效应大大减弱的球台上,我们的修正量就没有必要这样大,只需轻微修正。

在您顺绒毛方向击球时,也就是从低分区击向高分区时,下右塞母球在慢下来时会向右变线,左塞向左变线。 逆绒毛击球时情况恰恰相反,右塞左偏,左塞右偏!!!

转自:台球网

经典

好深奥呀!我看不懂,55555555

看不懂?

哪就举个例子,说说轻力打中袋的时候为例吧:顺毛-----可以稍稍把目标球击向中袋的下角位;逆毛-----把目标球击向中袋的上角位;利用顺毛和逆毛的道理,使目标球由中袋的袋口正中进袋。

太深奥了 哈哈 虽然看的懂担对于我也没什么用 这是对于准的人作的更高一层境界的提升

什么时候我准了再考虑

顶!!!!

恩!听说还有静电一说,是指球与球之间的静电吧?

不是,主要是指球与台昵之间的静电,影响了母球的行走线路。

房主真棒。。。。你研究的太深奥了。。。

是不是台子不平造成的?

我总是这么想的……

受过专业训练的人就是不一样