Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

斯诺克全国赛最小球手 坚定14岁盖佳祎恰似少年俊晖

发布时间: 2006-08-17 08:38  新闻来源: 浙江在线-钱江晚报

“我没有偶像,要说偶像也就是我自己吧。”14岁的盖佳祎是这次斯诺克公开赛上年龄最小的参赛者,但他脸上的稚气却盖不住心底的自信,“现在,我打球的技术不错,但就是经验太不足了。”

-14岁,坚定的台球少年

14岁的同龄人应该在初中的课堂里学习,而盖佳祎自小学毕业后,惟一的课堂就是台球房。“我现在每天要练7个小时,以前在山西练基本功的时候时间还要长。”盖佳祎选择的显然是一条丁俊晖式的道路,不同的是,他并非来自一个台球之家。

“开始接触台球是在三四年前吧,那是我小姨父带着我在一家理发店门口的球房打的野球。”街头的简陋球台却让盖佳祎迷上了台球,但这不足以把他真正带进台球殿堂。盖佳祎的父母都不懂台球,但看到儿子对台球的痴迷和儿子在台球上的天赋,几番犹豫后,他们还是认可了盖佳祎的选择。广东是我国民间台球水平最发达的地区,盖佳祎的台球之旅第一站就选择了东莞。“在东莞转了一大圈,我就跟我妈说,我决定了要练球。”

-教练,幸遇的台球伯乐

直到现在,说起自己的第一位专业教练,盖佳祎言谈间都充满了尊敬:“我的师父每天都用摩托车带着我去球房练球,除了上厕所和睡觉,他一直都和我在一起。”

盖佳祎跟随这位教练在山西开始了正规训练。教练和别人合伙开了个球房,但心思却完全不在生意上,而是一心一意帮助身边的这个小球手提高。“当时我的食宿都是免费的,他说他不在乎钱,钱够用就行了,他看我有前途,说值得这样培养我。”

在山西的球房,盖佳祎每天面对的都是枯燥而艰苦的训练,有时候时间长达10个小时,即使有时候会“不自觉”,但是教练一刻不离的督促让盖佳祎在不断进步的道路上根本没有机会停下来歇脚。而很快,盖佳祎已经在一起练球的伙伴中崭露头角。

不久前因为种种原因,盖佳祎和教练中止了合作。但盖佳祎说,在山西将近一年的经历,对他今后的台球生涯甚至人生,都会有不可磨灭的影响。

-梦想,职业的台球人生

在这次比赛中,盖佳祎晋级第二轮,负于后来的季军崔波。不过本次报名参赛,他的目的只是热身。8月22日,他将赴佛山参加全国青少年斯诺克锦标赛。在上一届比赛中,盖佳祎跻身八强,这次他的目标是冠军。

“打全国排名赛,赚积分,然后出国比赛,得冠军……”要成为斯诺克职业选手,盖佳祎显然在心中作好了规划。到目前为止,盖佳祎说他得到的比赛奖金只有700块钱,但是他早有了一个当冠军、赢大奖的梦想。

“有了钱,首先要给我妈买房子,然后再给她买个车。”在此前的访谈中,盖佳祎对妈妈的描述总是“很烦”、“老影响我打球”,但显然他把对母亲的爱埋藏于心。“等顾得上自己了,就开个球房。然后,就再做些公益事业。”

“以后打好了,肯定会出国打球,现在开始学英语吗?”对最后一个问题,盖佳祎的回答毫不犹豫:“肯定要学啊,不过现在还没开始,还是要先打好球,打好了再学,要不学了也出不去啊。”

在中国冠军往往成了致富的希望。。。甚至目的!

小孩子到底还是小孩子,但执着可能带给他成功.