Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

我的姿势总在变,求高手指导

我打球也有两年多了(还很菜),没有一个稳定姿势,有时感觉姿势舒服了打得好一些,但是有时突然就会感到姿势怎么摆都不舒服,也没有明显的变化,所以自己也找不到不舒服的原因,当然水平也会下降了。所以我想请各位高手,告诉我一个击球正确姿势的全过程,包括脚的站位(重心脚是要站在瞄准线上吗?还有我的前脚总是过于靠前站,因为双脚平行站立时我会感觉重心腿不舒服有抻着筋的感觉,这正常吗?)、以及身体各方面要注意的环节?我知道我的问题一句两句也说不清,但还是希望大家不吝赐教。多谢

姿势,在文字上太难说明,楼主可以在小站里面,看看关于姿势的贴子。当然,最好的,还是找同伴在现场指正会较好。

对于楼主所说的姿势不固定,这是基本功的练习不够,就算你明白了正确的、适合你的姿势,说不定过不久,因为压力、身体状态等原因而再次变形。所以,如果你不能象初学者一样,进行姿势的基本动作练习,哪就找一伙伴在旁边给你稍作提点,也会有很好的帮助。

关于重心脚,站在击球线上。两脚与肩齐或稍宽,前脚一般比重心脚前半个到一个脚掌位,侧身角度越大,两脚距离也越大。姿势和台球杆一样,因为每个人身体尺寸不同,在标准的理论姿势上,作细微的协调性改动,找到适合你自己的姿势就好。

多谢Master大哥不厌其烦的解释!我一直寻觅了很多台球论坛,最终选择贵论坛原因就是版主认真负责,会员热心帮助,非常感谢

另外想再问一下,您所说的侧身角度越大,两脚距离越大的意思是说,在站位击球时放好台球杆与瞄准线的位置后,身体应侧身站在台球杆旁边,与台球杆形成夹角?而不是正直朝向击球方向站位?当然我明白无论什么情况都只是一般规律,但我只是想明白所谓的标准姿势。谢谢

互相帮助,共同进步!Master万岁!!!

站位击球时放好台球杆与瞄准线的位置后,身体应侧身站在台球杆旁边,与台球杆形成夹角?没错。这是瞄准以后的趴下过程。

正直朝向击球方向站位?这个也没错。这是找点瞄准,趴下之前所应该去做的准备。

侧身角度,一般高的人侧身角度大,矮的相对小;也和个人习惯有关:以享特利为例,早期和现在的侧身角度相对变小了,可见侧身角度与各人的瞄准习惯、手架、握杆等有关,因人而异。

互相帮助,共同进步!

[em01]

多谢Master大哥,受益匪浅呀!昨晚上就去打了,找到一定的感觉正在进一步调整,只是侧身大小不好掌握,是不是侧身大小就是左脚(我是右手打球,右脚重心腿)向前(瞄准线方向)迈得越多(与球杆夹角更小),就是侧身越大呢?

大家不会嫌我烦吧?哈,我也没办法没有一个好的球友,无人指点

两脚相对位置与侧身角度有关系,但不是必然。就算前脚比后脚要前很多,但还要看两脚的水平相对位置,越接近一条线上,侧身角度一般越大。

但我觉得研究这个没多大必要,只要适合自己就行,即使你刻意模仿谁或者做到理论上最标准的姿势,如果不适合你作用也不大。因为每个人身高、脚长、臂长不一样。而且侧身多或者少,也不可以说哪个正确哪个不正确啊。开个玩笑:双脚就算成X形,相信对打球影响也不大,只要重心脚站对了就行--呵,有些夸张了。

侧身角度,主要说的是水平面上的侧身。如何侧身?站好,分脚(调整重心,一般是左右两边二八分)、拧腰、转身、趴下(前肩向前、向下,后肩保持在击球线上同时提高)。侧身角度最直观的反映就是台球杆在胸前的划痕,与侧身角度成一定比例,划痕越水平,侧身越多。所以,你完全可以先站好,把球杆直接放在胸前你所想象的划痕位置,同时举高前手做好手架,再趴下感觉姿势。其次的观察,就是通过两肩在横向和垂直方向的角度观察了。

当然,还包括水平的侧身角度,主要从两肩的相对高度反映,一般两肩水平角度成45度,这个强调的是不要塌后肩,做好应有的悬挂系统,同时注意前肩的充分放松、下塌。

找了一些旧贴,你可以参考一下: 

http://www.mastercue.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=31&ID=90&page=2职业球手的站姿》

http://www.mastercue.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=31&ID=959&page=2tommy台球关键词(角度)》

我刚从球房回来!哈哈,也够痴迷的了,感觉好多了,再次对你表示感谢,支持本论坛的可持续发展!!

惭愧,并没有说到什么实际性的意见,感觉文字上很难抓准台球上的实际感觉。

祝你早日找到自己的感觉。

楼主兄弟还是有机会发个图片上来,大家交流一下。还有很同意你说的话。Master很敬业。大家支持!