Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

求教啊~打球陷入怪现象啦~

请问大家有没有这种情况,怎么解决啊?

背景:六七年以前经常打斯诺克,当时打得也不算好,但是挺准的,很会瞄点,各种大小角度中袋底袋,只要给我点时间瞄点,哪怕是很多人说很难,几乎不可能的球都经常能打进(基本不管打完以后白球会去哪...只管进...)。

现在过了几年,突然又有机会接触斯诺克了,兴趣又来了,就定了根私家杆,跑去练球,结果现在,各种不准。一趴下,靠着感觉打还能进(大概看一下洞在哪,然后趴下就打就能进),只要像以前那样瞄,越瞄越不进...差得还挺远的,而且还是基本的不能再基本的球,不管中袋底袋都一样......

这是什么情况啊?隔个几天就去练个几小时,都几个星期了,还是这样,以前瞄球的点怎么都找不回来了。我现在是应该继续不瞄,靠着感觉打(基本球能进,角度一大看不见洞的时候也不准了);还是继续练瞄点啊?

打黑球点位,不瞄靠感觉打10个进7-8个总有。认真瞄(又拿杆比划又趴下看进球线的),10个进2-3个...怎么办啊.........

P.S. 我姿势应该还可以,出杆应该也不是太歪,长台推白球经常能白球回来球心碰杆头,碰不到也不会差太远。

坚持练习水平会提升的,你以前发力估计不对,现在你推推点点,力量小了,斯诺克发力,坚持练练会比以前高一个档次,个人观点仅供参考

我也是打球10年了,总是反反复复,水平基本就是原地不动,希望高人指点!

參和一下:
一段时间不打球,找不到点是常有的事。
1、之前的准,是新手在不知不觉中,通过长时间积累的成绩。你回想一下,从开始接触,到准,用了多长的时间?现在,还能从0开始再积累吗?呵,很难。包括现在的我,也找不到点。
2、另,我猜最大的可能是:以前的你,只管准;现在的你,还是吗?我不以为。现在的你,我相信,你对台球的认识,已经比过往提高了一大截。想多了,顾虑多了,不能集中,准度下降,这个,是所有打球的人都要面对的问题。
3、我很怀疑,你现在的姿势和过往有所区别,主要在视觉角度方面有差异,所以造成了你说的:认真瞄不如凭感觉打。

所以,准度下降,练习改善,难能可贵;但如果练习后依然有所差距,也无须太过介怀。通过小范围练习,提高连球能力,相比拼进一个高难度进球,是另一种乐趣。

P.S. 如果现在的你能连进黑球7、8个,我不太相信,以前不管白球的你能做到。也许进步了不自知,只是自步是在另一方面。

Master 发表于 2013-5-17 12:24
參和一下:
一段时间不打球,找不到点是常有的事。
1、之前的准,是新手在不知不觉中,通过长时间积累的成 ...

谢谢回复啊~~~!
1.我以前准,说实话,没花多长时间,从刚摸球杆第二次开始就很准了,特别是瞄的时候,趴下来那球杆比划一下找到撞击点,然后脑海里很自然就出现白球会以那个点碰到那个点,白球的位置在哪,然后打出去,球就进了,离台边很近的球我都经常能薄进中袋。现在用以前的方法,找好点后,盯住它,人到击球位,趴下,出杆,目标球走的路线和想象中差十万八千里...洞口球都能打歪...

2.现在确实是理解多了,但是我说的情况是练球时就这样,只管打进,不管走位的练球,因为我想把准度练回来才能去练走位,所以就一个人不停去打基本球,真的是很基本很基本的球,基本直线或稍稍有点角度的球,中杆,用以前的方法认真瞄,各种不进...

3.我个人觉得很有可能,姿势我觉得影响不大,从一开始接触球我就是趴下觉得舒服,就那个姿势了,也问过打得很好的人,他们说蛮标准的,我也就保持那个姿势没怎么换过。视觉方面我猜测是不是视力和以前不一样了啊?我带隐形打球(左右眼视力不同,但差别不太大,医生就建议配一样度数的了),以前带眼镜(左右度数按实际配,所以不一样)。所以看的点是歪的?不过我尝试戴着眼镜去打,没见有什么好转。。。眼镜当然不是以前那副,不过度数几乎没什么变化

4你太高估我啦,哈哈,我说的连进7-8个黑球,是黑球放黑球点,白球放旁边,算是比较容易的角度,不管走位,打进去黑球,拿出来,重新放,再打那样7-8个。以前打这种球可是瞄都不瞄,直接就打啊,很少有不进的...黑球贴库都各种进,离库很近但又不贴那种我才瞄,也经常能进。现在和以前反差太大了,很难接受啊啊啊~~~越打越没自信,越没自信越打不进,哎.....

(以前虽然不太会走位(现在也不会...),但是杆法和想法也还是有一点的,不会加塞,但是高低定杆会用,能按我的想法中的大致路线走,只是停哪就不太靠谱了,经常不是力大了就是力小了,所以有一次运气可能也比较好,打出过单杆55分,一杆20-30打过不少次。现在经常一场球下来所有得分加起来才20来分啊......)

哎,纠结啊~~~大家帮帮忙啊~~~

再聊聊:
1、请问当时你是否长期在一个球馆打球?
      看LZ提到的窄角度中袋进球,还有第4点提到的黑球帖固打进,呵,也许只是某些球馆的球台问题-----通过对袋口的处理,增加进球率,提高娱乐性以增加客源。可以肯定地说,即使是职业球员,面对窄角度,包括中袋,帖固,大多是放弃,甚至是想都不会去想它。

2、直线球不进,我以为,这个不是准不准的问题,我会从其它方面去考虑......

3、基本动作说来话长,一点变化已经相差甚远;

4、结合第3点,同样的简单黑球,LZ可以试试:把台球杆向主视眼方向水平移动一点点,约0.5~1cm试试看有没有效果?
      另,简单黑球,不进袋有可能是发力太死,试试发松后手。

瞎参和一下,LZ看看就好。还是哪句:享受台球吧。真有心,找个懂球的现场检查一下就可以解决问题。

Master 发表于 2013-5-19 13:10
再聊聊:
1、请问当时你是否长期在一个球馆打球?
      看LZ提到的窄角度中袋进球,还有第4点提到的黑球 ...

一个问题,一种解决。趴下杆贴胸口,出杆。别趴太低了,试一下吧。