Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
楼主: 威唯微

[求助] 为握杆、手腕、后肘而苦恼

纯参和一下,说错勿怪

空摆没问题,摆杆时问题多多,我以为最主要是因为:LZ空摆的时候握手是放松的,握杆时,握手处是紧张的。
另,“腕子往外翻,肘就自然往内收”----这是常见的问题,也有2个原因:原因1,同上;原因2、趴下时身体扭动过多,也就是常说的侧身过多;原因3、空摆练习时候勿略了球杆的宽度。

如果是上面几点真让我蒙对了,哪么,可以针对这几点做几个尝试:
1、针对握杆手,试试,握杆时不要用掌心握杆,而是把球杆放在手指和手掌的交接处,再轻轻用手掌包住球杆;
2、如果这种握杆手型不适合你,就用你习惯的手型,但注意:放松,趴下时候,体会一下,球杆有轻轻的重量坠在手里。假如你紧张不会有这感觉。题外话:如果紧张,通常会抬高了杆尾。因此,让朋友帮忙看看,球杆是否水平。
3、针对问题2,说来话长,简单聊聊:
    首先,针对侧身过多,先多练练趴下,注意头要直落,对扭身的幅度有一定的制约;
    其次,站好(何为站好老帖有,不细说了),握好杆后,握杆手放在大脚的前方(具体哪个位置,因人而异,见下文)——而不是放在身体旁边——此时小臂有一点向内的角度,趴下,注意力放在怎么样趴下就行,小臂因为身体的带动会自然到位——这样,对于大臂(肘部)内扣的问题会有改善。再观察大臂是否还有问题,如果有,再站好,左(或右)调整手放在大脚前方的位置......假如这个方法对于您是可行的,哪么,通过大脚这个位置作参照,并成为每一次打球的必然程序之一,相信10杆以上,老毛病也很难回来了。      欢迎交流

如果想打好姿势还是很重要的,楼主慢慢纠正吧。但在彻底改好前不要去球房和别人打,那样很容易就恢复旧有的姿势

太想交流了,要是能面授就更好了.
弱弱问句何为"大脚"?
这两天对着镜子苦练了两天,有所改善,最大的问题依然是手腕有点外翻,总觉得要翻一点点才能舒服,结合上面大家说的,决定尽量去改,硬是改不了,只要能保证平直出杆就行了,正如丁俊晖在解说的时候说的:"大方向正确就可以了,至于细节他们(职业高手)没那么在意"

去台球学校深造吧

欢迎交流
大脚前方,就是握手位置放在重心脚的前方,高度约等于固边高度。印象中,好多球员都有类似的动作,比如莫菲、塞尔比。。。
关于手腕,再简单参和一下:
“手腕有点外翻,总觉得要翻一点点才能舒服”——哪么,你的“大方向”是什么?难道是要把手腕放直?
我的大方向,是杆要出直、出平,而不是要做到什么样的姿势。哪么,最简单的方法,就是:让手,带着杆在击球线上运行;因此,我只会在意:让杆在小臂的沿长线上。除此,因为手腕可以360转动,因此,还需要注意,假如拿走球杆,握手的空洞是在线上,当你低头观察,可以看到空洞是透光的。做到以上2点,你会发现,手腕与小臂是有一定角度,不可能是在一个平面上的。
题外话,结合以上我的愚见,我以为,球杆握手不宜太粗。

Master 发表于 2013-4-7 16:43
欢迎交流
大脚前方,就是握手位置放在重心脚的前方,高度约等于固边高度。印象中,好多球员都有类似的动作 ...

非常感谢如此详尽的解答。
        我所指“大方向”是小丁在解说中国公开赛的时候说的,但是当时他没有具体解释“大方向”是什么意思,我所理解的“大方向”也是指出杆平、直,手腕翻一点点,肘拐一点点,只要不太影响美观,不像“霰弹猎枪”柯普或者艾伦那样过分就行了。
        现在的问题是:在家里空杆练习感觉到位了,到了球房,放两个空杆也感觉是到位的,再自己单独练习几个简单球也感觉是到位的,但是一到了和球友对抗的时候,什么老问题都回来了。
         在再次表示感谢的同时,我也说点题外话,老戴说的英文是什么意思?“any one seen my cue???I left it right here!!!”有什么故事可以说说吗?

威唯微 发表于 2013-4-7 23:41
非常感谢如此详尽的解答。
        我所指“大方向”是小丁在解说中国公开赛的时候说的,但是当 ...

楼主说的问题我也存在,现在也在努力的改正,手腕是要有点外翻的,你把手腕放松,然后小臂垂直地面的时候,你可以看一下自己的手腕,肯定不是垂直于地面的,因此你握杆的时候和此时一样即是正确的,我现在这些问题基本解决了,小臂是垂直的(以前小臂外扣),但是现在大臂还是有点内扣,找人帮忙调了好几次,还是很难改正,最近一直在琢磨,真的要多练,形成肌肉记忆,不然对局的时候自己心里一点底都没有,所以说这个过程其实是很痛苦的,但是我相信过了这个阶段以后,自己的水平会上一个台阶,所以一定要坚持!

真水无香 发表于 2013-4-16 11:29
楼主说的问题我也存在,现在也在努力的改正,手腕是要有点外翻的,你把手腕放松,然后小臂垂直地面的时候,你可 ...

能听到有球友告诉我说“一定要坚持”,我非常感动.........

威唯微 发表于 2013-4-16 15:12
能听到有球友告诉我说“一定要坚持”,我非常感动.........

呵呵,之前我也试图改过几次,水平确实受了不少影响,当时没有坚持,将就打打就行了,这次我是下定决心了,最近略有成效,在球房打球就没怎么输过,这就更坚定了我的信心,我相信只要找到了自己的问题所在,并努力去改正它,就一定会有回报,我现在还没找到那个平衡点,一旦找到,我相信会有质的飞跃.破百是迟早的事情!所以兄弟让我们一起坚持吧!

taro121 该用户已被删除