Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

[转贴] 斯诺克,从入门到精通 之一

我是一个斯诺克超级爱好者,接触斯诺克是在九八年,当时国内的球市非常火爆,可以说是斯诺克运动在中国的一个高峰期.原本是想成为一名职业球手的,可由于种种原因最终放弃了这个理想,但我对斯诺克的喜爱从没间断过,偶然得知这个论坛,便立马赶到,发现原来还有这么多和我一样热爱这项运动的朋友,论坛里也有很多不错的文章值得借鉴,看完后心里有很多话想说出来和大家分享,也许这里有很多球友打斯诺克时间比我早球技也比我狠,但苦于没有时间或精力来这里帮助指导一些入门乏术的新人,自己最近又恰巧无事,所以只好代劳了

文中内容绝非教科书(顺便说一句,中国的台球教科书超烂),纯属本人师父当初指点加上自己和众多同门的心得体会整理而成.至于我师父是谁嘛,嘿嘿.保密.总之是中国斯诺克界的教父就对了.如对文中涉及的技术性说明持怀疑态度者,请一笑了之.

OK,时间不早了.闲话少说.这就开始.

第一篇? 当然是入门篇

斯诺克不同于九球,十六彩.因为台面范围很大,球小,袋口紧,所以要求技术动作必须非常规范,只有一个长期固定的规范动作才能保证自己在击打每杆球时的质量.很多优秀的球手每一杆的技术含量都很高就是因为他们有一个良好稳固的姿势.所以.入门篇的第一课就是------正确的姿势.

看了论坛有篇讲解姿势的文章,给我的感觉是想笑..净在一些无关紧要的问题上纠缠而没有几句对大家有帮助,我所讲的姿势为戴式姿势.如果有人对戴维斯的姿势不置可否的话请关闭浏览器或换台.由于没有图例配合,为了使我的讲解尽量不那么抽象,所以我将重要的部分划为以下几点.                                         

1.腿部.(以下讲解全以右手持杆为例)

腿部站立的姿势非常重要,就象武侠小说里描述的马步一样,有了一个稳固的下盘才能充分保证其他的技术细节.首先面向球台,双腿分开约与肩宽,左脚微向前半步左膝自然弯曲(向前的距离通常是一个脚尖的位置),右腿直立.两脚脚尖指向身体正前方(不要向左右撇开什么四十五度左右,那种姿势超恶,既不美观也毫无科学根据.正确的姿势趴出来是很帅的,再配上NB的球技,不要太拉风哦.嘿嘿).左腿弯曲程度根据个人身高而定.

2.腰腹胸部.(这三位是一体的)

弯腰使自己上身可以紧贴台面,左腰充分下塌.顺势将身体朝左上方扭动至与台边夹角成四十五度左右.

3.手臂

左臂自然弯曲贴于台面(有很多人打球前臂是伸直的.亨德利年轻时候也是.不过近年已经弯曲了很多)尽量使自己左腋贴近台面,右肩完全立起,记住肩膀立起.右臂挑起,小臂自然下垂于地面成九十度.(参见本人某篇回复内容)

4.球杆

手腕放松垂直握杆,虎口中心与小臂成直线向下.身体趴好后下巴贴杆双眼顺出杆方向平视,杆头指向母球越近越好,(什么与主球相距6—10厘米左右听都不要听)而且每次运杆都要尽量运至距母球越近越好.有人会问,运那么近碰到球怎么办,如果你后手是垂直地面且大臂固定这种情况不会出现.为什么要把球杆贴那么近的原因我想大家想一下就会明白,是为了更准确瞄点,击点更精确.

总结:下盘要稳.右脚站立的位置在母球稍稍偏左一点.左臂要尽量贴紧台面,身体的支撑点是右腿而非左臂,右肩一定要充分立起.小臂与地面垂直.固定大臂,运杆时小臂钟摆式前进并尽量使杆头接近母球.击点,球杆,后肘三点一线.

正确的姿势是决定一个球手发展的重要因素,具体要注意的细节很多,加上本人编写能力实在有限,所以肯定有遗漏的地方,如对以上所说有什么不清楚请回贴说明.

由于时间的关系,今天只能先写到这里,我会每天写一部分用连载的形式来和大家共同讨论.如果版主看到此文请帮忙将以后的系列排序方便大家阅读,同时也希望能帮助到和我一样喜欢斯诺克的朋友们.

下一节主要和球友分享正确的出杆,出杆容易发生的问题以及一些训练出杆的方法,关于力量训练和穿透力等方面的知识.
转自:中国台球联盟

好,我要好好看看

写的好,就是没写完整,左手架竿要与白球距离6到8厘米

楼上说的我不赞成,左手架竿要与白球距离6到8厘米,哈哈太近了,20——30cm还差不多,太近了有些球不好发力,多注意电视上高手打球的姿势和架杆就知道了

[转贴] 斯诺克,从入门到精通 之一

楼主说得将身体向左上方旋转45度是什么意思?我觉得是不是向右上方旋转才是正确的吧?否则,右肩怎么立起呢?还有,右肩立到什么程度合适呢?楼主可否贴些照片说明一下?最后非常感谢楼主的倾情分享!谢谢!

6-8厘米是正确的姿势。这样出杆比较不容易出现偏差。架杆越近击球越稳定

站到是知道了~

那问题的人的重心是在右脚还是在2脚间??

这个看完一定要顶地!!!

说的好

谢谢