Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
返回列表 发新帖
楼主: shidaishaoye

架杆的肩膀疼,是怎么回事,我哪里做的不对了?

左肩贴左脸?没必要。谁说这个附加动作跟身体稳定性跟准度有关?理由是?

我来帮你分析下:左肩要贴近左脸,需要左侧斜方肌上部以及左侧胸锁乳突肌收缩才能做到,这一动作仅仅是局部肌肉的静态收缩,对于稳定头部、手臂、脊柱、臀部乃至腿部完全没有一毛钱的关系。相反,有了这个多余的动作,带来的是左侧斜方肌的紧张、疲劳。刚开始不适应时,接下来几天就会造成肌肉的延迟性酸痛,专业术语简称DOMS。如果你长期采用这种姿势打球,会导致左侧斜方肌及左侧胸锁乳突肌肌张力大于右侧,后果是造成在正常解剖位时,左肩高度明显高于右侧、头部偏向左侧。先不说好不好看,我想问你怕不怕由于肌肉张力的变化导致颈部各椎体的力学结构改变而产生的颈椎病?

所以,既然打球是一项体育运动,就必然要遵循基本的运动科学,不能道听途说、想当然、盲目效仿造成伤害。

左肩贴左脸?没必要。谁说这个附加动作跟身体稳定性跟准度有关?理由是?

我来帮你分析下:左肩要贴近左脸,需要左侧斜方肌上部以及左侧胸锁乳突肌收缩才能做到,这一动作仅仅是局部肌肉的静态收缩,对于稳定头部、手臂、脊柱、臀部乃至腿部完全没有一毛钱的关系。相反,有了这个多余的动作,带来的是左侧斜方肌的紧张、疲劳。刚开始不适应时,接下来几天就会造成肌肉的延迟性酸痛,专业术语简称DOMS。如果你长期采用这种姿势打球,会导致左侧斜方肌及左侧胸锁乳突肌肌张力大于右侧,后果是造成在正常解剖位时,左肩高度明显高于右侧、头部偏向左侧。先不说好不好看,我想问你怕不怕由于肌肉张力的变化导致颈部各椎体的力学结构改变而产生的颈椎病?

所以,既然打球是一项体育运动,就必然要遵循基本的运动科学,不能道听途说、想当然、盲目效仿造成伤害。

我也觉得是不是伸得太直,而且有点刻意左臂用力下压,现在都有点后悔了。。

路过学习!!!

拂晓阳光 发表于 2012-11-29 00:04

我来帮你分析下:左肩要贴近左 ...

谢谢高手指点

应该是练球时间长了,我一个礼拜打球超过8个以上就疼,晚上睡觉都疼,休息一个礼拜就好了。
还有我觉得可能和左手手架离母球近有关系,太近了,手就会伸长,一直拉着就不难过了。

舒服的击球位置,想趴的低,架杆手臂腋窝是挨着扶手或离台面很近的,肩也离脸颊很近,我认为这是正确的姿势,在保证持杆手臂的肩、肘、手腕与球杆同在竖直平面时,手架侧身体和手臂放松的情况下,这一侧的肩是被拉开的,象飞翔的鸟的翅膀。
我的击球动作,旁边的人都称赞说大气、舒展、看起来轻松和平稳,殊不知在三年前为了做到红字的过程中,我的右键(我左撇子)疼了大半年时间,但仅仅是那段时间,现在全好了,出杆平直,不费力。所以,以我个人的经历体会,你不必太在意,人自身是有协调和恢复能力的,只要你莫刻意或僵硬或矫枉过正,过一段时间会没事的。