Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

求教...打台球有经验的高手

本人打台球...快1年了..自认为水平不错

但是老搞不懂1个问题..我打长台球,有时候准度满高...但是..有时候怎么打也打不进。.

这种现实是1个阶段1个阶段的。 ..有时候...输多了..简单的球也打不进...

求教高手,,怎么调整这样的心态..,,,,这是本人最近打球相当苦恼的问题

望高手解答0...

信心,是台球必须的。患得患失、想赢怕输的心态,必须改变。调整很简单,投入到游戏里,球台以外的就忘记它吧。

长台,是枝术上最明显的表征,代表着你阶段性的水平起落。就算是职业球员,也有起落,只是通过针对性的练习加以调整。

另外,长台还需要良好的台球器材,包括球杆、球、台昵等等的配合。

感谢MASTER的解答...

希望各位球手..也给我点,自己调整心态的方法

我谈不上高手,只是给你建议,心理暗示还是有点用的,暗示自己这只是在练球,打台球好在总是一个人在打,你看不见你的对手。不要顾忌对手,大好每一个球,简单的求不要草率,擦一下巧粉,调整一下自己的心理,趴下的时候感到别扭,千万不要勉强,一定要重新站起,重新瞄重新运干。

心里想到输和赢,是个很自然的现象,谁都会想到那些,为了不去想那些想法,去想什么这个只是练习之类的借口,我感觉反而水平提高的速度会很慢,而且慢慢时间长了。。会有个依赖性,在任何时候打都去把它想成一个普通练习而已~ 反而发挥不出自己应有水平~ 本人就是个很明显的例子。。。。讲述一下我的经历吧~

以前我经常和认识的朋友去练(我的几个朋友水平都很高,虽然是业余的,但是也曾多次赢过职业选手),那时候练的很费劲,因为朋友水平都很高,我又是达不到他们的水平线,所以经常是输,但是都是熟人嘛,输赢很明显的,我也就不多去注意那些,只想一直练球,可是在练的时候发现水平很长时间才涨那么一点点,想了很久才想出了错误的关键,因为他们水平高~ 我无法体会到他们每次球的路线与以后要击打的球,而且我摸球的次输也很少~ 所以,建议练球的朋友找个  同水平或水平不要相差很远的人~。。。。。。。。。。。。。(中途过程就省略了,我也是找很烂的人一起练的,不过那朋友现在没练出来,他不喜欢台球只是和我关系好为了陪我练的)

练了3年,我和身边水平好的朋友当中算得上数一数二的了~ 就去找不同的人去比赛玩之类的,那时候根本都没和不认识的人玩过,打起来。。。。别提多费劲了,心里也很楼主一样,紧张的很呐!~手心经常出汗的,也特在意输赢,结果。。。。 总是输,反而我的那些朋友却经常赢,毕竟他们总是参加什么比赛嘛,没什么心理问题,为了克服心里的因素,我每次打球就试想过一个念头“这个只是练习的,无所谓”,结果。。。赢的次数是多了,可是发现在与朋友打的时候,还是总是输,这个问题持续了1年之久~~ 每次打的时候我心里都是想着那个念头“练习,无所谓”,最后慢慢的水平不上升反而下降了~  朋友们知道为什么会有这个结果么? 因为一个人过于依赖一些东西,反而会把所有东西都看得很轻,当你想重视起来的时候,那个时候试想一下,怎么可能一下子就能进入最佳状态呢?

你把什么东西都看得无所谓,就等于看轻了所有东西,那样的人怎么能水平涨高呢?!~ 你要是过于重视那些东西,心里必然会有很大的压力,当然也不能很好的发挥~

我在那种状态下徘徊了1年了,当一次打比赛遇到几个不认识的人的时候,改变了我的观点~ 可能我这个人有点脑袋迟钝,发现的晚了一些,不过遇到那些人。。。。到算是幸运~  在一次星牌杯打16球比赛的时候,认识了几个陌生人,看那些人的比赛。。。。舒服级了!!!~ 几乎全都是一杆清盘,而且打的都特舒服。。。。特轻松的感觉,但是~ 又是特认真的那种~,和他们比的时候,我在晋级的时候被淘了,后来就没事做了,也没急着回去,就经常看他们打球~ 自己体会一些心德

1:打球时不要太在乎外界因素,全心投入台球当中,不要过多的去想输和赢的问题,赢固然是好事,但是输又未必是个坏事,可能还会在输的这盘里体会到更多的东西

2:不要看轻每盘,也不要过于给自己制造压力,那样的话发挥一般都不是很稳定的

3:树立好信心是积于自己水平和对方水平的 前提之下的,但是也不要小看任何一个对手,都要认真的去对待,尊重对方也就是尊重了你自己

4:出杆不要急,在打球之前,脑子里什么都不要想,进入:“无”,只想着你要打的球,和打完球的线路,和以后要去打的球,其他杂七杂八,输赢之类的什么都不要想,打的时候一定要全心认真的对待(这个是最关键的),不要觉得很容易的球就及早的出杆了,任何一个球都要进入绝对认真

做到以上步骤,基本上就可以发挥出你应有的水平了,不过,还是提个老套话,都是积于你平常水平的情况下,水平不稳定的朋友,要循序渐进的去多练,以上的4点也是要多注意的,这样才能水平提高的比较快一些

以上所说都是个人的心得,有不对的地方请多指教~

其实就算满足上面所说的,也有发生以外的时候,我经常碰到那些情况,碰到以外的时候就手忙脚乱,又回急噪和不安起来,那就是碰到一个可以威胁到你的高手,一个高手有他的威慑力的~ 而且在打的时候就可以看出水平的差距和自己的不足,当在那时的时候,我很多时候心跳都加速N倍。。。并不是恐惧,而是感到欣慰,当然也有一定的恐惧因素,怀疑自己的水平,不过我还是欣慰的比较多一些,我欣慰的是碰到了个好的对手,也感觉到自己的不足而惭愧,而且很多时候都是热血沸腾的那种,总想和那种人一起创造出一个经典的一局~

有些时候心里承受能力和你的经历是直接相关的,多参加一些大点的比赛,会很锻炼心里的。

我第一次参加天津高校排球联赛的时候紧张的不会发球了,但是第二场就好了。之后再打低级的比赛,都完全没有压力。我第一次面试,也很紧张,但是后来第二次面试找工作,简直就是和领导聊天一样,一点不紧张。

多经历一些比赛。心里会放松很多的。

告诉你一句话,是我严雷海说的,打球你告诉自己,没有难度只有失误。并且可以改变下你打球的节奏,这样对你有好处,把心放平点。