Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

和大家讨论讨论随球塞的问题的?

主要最近,练习时发现不带塞一颗星后弹起的角度要小于设想的角度,就想到了是不是出了随球塞的关系,所以想和大家讨论讨论?大家都知道,加右塞会出逆塞,一颗星后会加大向右分离角度;加左塞会出顺塞,一颗星后会加大向左分离角度。

一般球台上主球和进球线只有三种位置关系,1)主球和进球线在一条线上,2)主球在进球线右边,3)主球在进球线左边。大家都知道随着切球角度变大,一定会出现塞这个情况,我就称呼他随球塞。

如果主球在进球线左边,当撞击完成后,主球和目标球会产生一个齿轮效应,让主球产生一个顺塞(顺时针旋转)效果,角度越大,应该效果就会越明显,等于加了一个左塞的效果。
如果主球在进球线右边,当撞击完成后,主球和目标球会产生一个齿轮效应,让主球产生一个逆塞(逆时针旋转)效果,角度越大,应该效果就会越明显。

问题来了,是不是在主球不带塞的情况,一颗星以后,是不是主球的线路都会小于设想的线路(主球根据高低杆,分离角不同,入射角等于反射角)?

那个不是塞来的。这里有个巧妙,不说肯定不知道,但文字很难说明,哈哈。救SNOOKER也会用到的。是关于球从哪个角度碰COOL的问题。

好像有点悬乎吗,我只知道撞击库的力度大小会有影响,不知道角度一说

入射角等于反射角,这是物理上的理论,注意是理论(要有限定条件的)。台球桌上,从来没见过反射角大于入射角,除非加塞,除非库边不平直。一般情况下,不加塞,反射角一定小于入射角。原因:台呢有摩擦力 库边有吸能 所以 一颗星后的反弹力小于出杆撞击给予母球的力。那么好的球桌,摩擦力小 反弹好 反射角接近入射角。最后要注意一种情况:按照你的说法,我把它叫做随库塞,就是母球以很小的夹角一颗星撞库,库边对母球会有一个线性的斜切力,就是这种“蹭”一下的感觉会让母球自身产生一种自转的动能,如果我们是用球杆给予母球这种动能,那么就叫出塞。呵呵,至于打出库塞时母球转不转,我用肉眼是看不清的。也许这就是上面的球友所说的“关于球从哪个角度碰COOL的问题”的一种解释吧,希望对你有帮助,回复完毕!

理论的东西太复杂,就像看楼主这些个什么齿轮效应之类的,几乎是可以忽略的,不是不存在,其实在实践中积累经验,谈些经验总结更好,理论的东西就是理想状况的东西,入射角等于反射角,但是力道不同,杆法不同,出来的角度就不同,这就是经验,你又何必必须搞清楚它是为什么呢?你是研究打球呢还是研究台球物理学呢?

简单说一点吧,只有V字形才会出现入射角=反射角。如果像在黄球点去救黑球点的话,他出来的角度不是等角的,是入射角大于折射角的,因为你的球是横着撞COOL,而不是像V字那样全球撞,所以力量不是100%,就出现这种情况,这个教练不说还真不知道

mahorse218 发表于 2012-11-11 14:47
简单说一点吧,只有V字形才会出现入射角=反射角。如果像在黄球点去救黑球点的话,他出来的角度不是等角的, ...

谢谢你,我懂你的意思了,你这样说我明白了!你说到黄球倒踢黑球的例子,我知道了这个原理了!