Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

[原创] 斯诺克感悟之瞄准

在进袋台球运动中,例如美式黑八,九球,斯诺克,进球是唯一可以继续进攻的前提条件,所以准度是所有进袋台球运动中最重要的,没有之一。没有准度,什么杆法,发力,走位,思路等等都是浮云。像射击一样,懂得3点一线,瞄的准你未必打的准,但是那是其他因素造成的,前提是你还得要会瞄准,这和进袋台球一样,你有自己的正确瞄准方法,一样未必能进球,也有很多其他因素,我这里就不就其他因素做讨论,纯就瞄准作出我个人的一些经验总结。
我并不是什么高手,我只是喜欢台球,喜欢总结,将台球学习中自己觉得能最快速提高自己水平,有立竿见影作用的心得说出来。我喜欢台球是源于台球那优美的弧线,所以我一开始就练低杆,进不进球,输赢对我来说无所谓。但是当自己杆法发力练得比球房很多人都好,但是还是球房水平最差的那几个的时候,我才意识到是该练准度的时候了。开始我也问高手怎么瞄准,说来说去,和自己网上搜索的教程差不多,来来去去就是假想球,厚薄几分几,瞄尾巴之类的,有的还讲的更玄,什么个几何角度之类的,听得我云里雾里的,还有的说斯诺克只有准度是没法教的,自己打吧,打的多就准了。可想而知,我的准度没有什么明显提高,水平自然也不会提高,我想着自己年纪也大了,或者根本就没有这个天赋了,也就放弃了练习,偶尔当娱乐打打了。就这样一年都没练过球,也越打越没意思,球也很少打了。一次跟一个很少打球的朋友打球,那朋友从来不练球,也就是周末偶尔打打,在我眼里看来就是不会打球的,我们就打了一局球,而且大家都很认真打的,结果我输了,他那言语中流露出对我水平的讽刺(我的准度很差,那也是基于非常不稳定的基础上,因为我知道我没有一个固定的瞄准系统,靠的就是感觉,而且好歹我还打过50+,其实我明白单杆最高不能代表真实水平。只是自尊啊,输了让我情何以堪啊),让我重新有了练准度的动力。
由于我已经没有了初学斯诺克时的那股热情,所以练习也是断断续续的,我逐一从各个瞄准方法开始找一个自己比较有感觉的练习,每个方法都是开始有点效果,但是只要不练习,过段时间,准度又不行了。我总结了自己几个练习过的准度方法,假想球,厚薄,瞄尾巴。这几个方法都是很多人常用的,但是为什么自己准度进步那么慢那么不稳定呢?这几个瞄准方法其实都是以假想球为基础作出的演变,容易理解但是实际运用中没有长时间的练习很难培养出所谓的球感,至少对我来说是这样。既然凭空让我想个球,想个点出来比较难,那么不稳定,又没那么多时间练习,那有没有像射击那样,可以找出实际的点来参照,更容易瞄准呢?答案是有的。
我们知道,目标球的进球点(为了方便以后叫A点)是不变的,这个点要找不难,因为它是实实在在存在的,不管你什么角度的球,它也是不变的,同样的道理,和目标球进球点接触的母球的那个进球点(以后叫B点)也是不变的,唯一变的是你球杆击打的母球的那个点(D点),不同的角度,你击打的母球的点就不一样,都是要把母球送到假想球的那个位置,让两个点接触。要找到目标球的进球点不难,通过目标球的中心和袋口的中心(当然很多时候不是瞄袋口的中心,这里只是举例)的连线的延长线(也就是进球线)在目标球的内侧,这个肉眼能看到,母球的进球点在平行于这条进球线的穿过母球中心的母球外侧,趴下瞄准的时候一般是看不到的。
在实际的练习中,A点可以看到,B点也可以看到,但是趴下瞄准后,B点就看不到了,这时候靠的就是感觉了,在一定的练习后,就会发现,你对角度的感觉更好了,对接触后两球的厚薄更有感觉了,有时候你凭着厚薄的感觉就能感觉到B点在那,但是这跟所谓的厚薄瞄准方法也就是那些什么半球,四分一球去瞄准是完全不一样的。
瞄准的方法就是找出参照物作出所谓的瞄准,我所说的AB点就是参照点,实际运用你怎么瞄,怎么看我无法告诉你,因为我也无法表达出来,因为存在个体差异,我不想误导初学者,有些东西还是要靠自己实践去体会的。我可以说点我自己的体会,就是球杆穿过母球的中心点瞄过去的母球外侧的点(C点,当然你可以把D点拿来做参考)B点越远,角度就越大,也就是越薄,反之就越厚,直线就是重叠了。我出杆的时候是看着目标球的进球点也就是A点出杆的,但是我球杆对着的可不一定就是A点哦,所以说即使同样的瞄准系统方法,我们最终出杆瞄的可能也不一样的。
在我最终看来,所有的瞄准方法都是基于假想球,是理论基础。基于理论基础要求的瞄准方法空间想象能力要求更强,适应时间也要求更长长,不太实用。我所说的AB点方法在实际运用更能在感官上体会到,更便于把握。
最后说一下,我说的这个AB点瞄准不是我独创的,虽然我是我个人领悟出来,实际这个方法早已存在。正因为我之前没有发现这个方法的教学也没人告诉过我,我自己走了很多弯路,我是后来在冰人的教学里面发现了这个跟我一样的瞄准方法,更加完善了我这个方法,我那时候心情是多么的郁闷啊,怎么不早点让我找到呢,害的我这么惨。也是鉴于我自己对这么多瞄准的方法都尝试过,希望跟我有类似情况的朋友不要走弯路,推荐我现在的瞄准方法,坚持练习,效果要比其他的好的多,冰人教程都是这么教的哦,使我更坚定了这个方法的信心,哈哈。有兴趣的可以去搜索下冰人米卡伊莫宁原版台球教程 Lesson 10 Aiming Systems (Part 2),英文的,我只是大概意会听懂。他PART1教的就是假想球和瞄尾巴,在PART2里他都说了PART1是理论,不实用,是为了方便让初学者明白。
国庆节在家待着着无聊,然后写了这个对瞄准的感悟,也是我打斯诺克以来觉得让自己有质变的一个感悟。
最后祝所有球友国庆快乐。

文章很不错,楼主很用心,但始终觉得准度是天生的,就是感觉二字

谢谢你的回复。我同意你说的感觉,但是感觉又是最不靠谱的,没有感觉就不会打球了,谈何稳定性,我现在觉得最重要的就是稳定性。如果你有自己固定的瞄准系统,靠着这个系统来发挥自己的感觉,能神准的人,那就是天赋  详情 回复 发表于 2012-10-2 17:14

极限的准度是天生的   或者说  极限的基本功是一种天赋

大多数可以让这个运动可以进行下去的稳定的准度是靠练习和感受

谢谢你的回复。我同意你说的感觉,但是感觉又是最不靠谱的,没有感觉就不会打球了,谈何稳定性,我现在觉得最重要的就是稳定性。如果你有自己固定的瞄准系统,靠着这个系统来发挥自己的感觉,能神准的人,那就是天赋。即使我说的方法,也是要靠一定的感觉,只是相对来说弱化了对感觉的依靠,让初学者更容易找到感觉。

这个有很多计算的,有的还引入了三角函数,不过那个更复杂

我就听过类似的,听的我一头雾水,而且是长篇大论,人家一片好心,我又不好意思不听,认真听完结果还是云里雾里,摸不着头脑。 在我现在看来,现在瞄准,有时候,其实也不完全按照我所说的方法去瞄准了,很多已经简  详情 回复 发表于 2012-10-2 18:52

肖申克的旧熟 发表于 2012-10-2 17:36
这个有很多计算的,有的还引入了三角函数,不过那个更复杂

我就听过类似的,听的我一头雾水,而且是长篇大论,人家一片好心,我又不好意思不听,认真听完结果还是云里雾里,摸不着头脑。
在我现在看来,现在瞄准,有时候,其实也不完全按照我所说的方法去瞄准了,很多已经简化了,也就是很多人说的感觉吧,因为有些球就是通过这个瞄准系统练习以后,对球的厚薄感觉会很好,一看就知道该怎么打了,脑子里其实根本没有去想什么AB点,这个我真的很难说出来,就只能说是感觉吧。但是这个感觉的确是靠我的瞄准方法建立起来的,而且快捷有效,其他的方法我是试过,效果可以说很差。当没什么感觉的时候就会按照这个瞄准方法慢慢瞄,慢慢打,误差还感觉可以接受,也就是在感觉不是那么好的情况下还有瞄准的依据,使准度还能有一定保持。如果像以前那样完全靠感觉,没有任何瞄准依据,当没有感觉的时候,自己都不知道该怎么办了,脑子里只会想着怎么瞄呢?然后什么个假想球啊,厚薄就出来了,可是这些自己没把握,也只好大概一下,完全是矇的感觉了。
我不知道我这个方法使用的人多不多,因为在我泡这么就论坛来,这个方法几乎没见人提过,找到的教程也只有冰人的这么介绍过。适合我的也许未必适合别人,纯分享一下。

一个字练············

准度就是练出来的感觉

数学不好,那种纯理论的瞄点法对我没用,我就是盯着目标球的进球点去打,时间长了各种球慢慢就形成习惯了,趴下就能看见进球点,现在的问题是进球点能看见,可惜打不到,因为姿势变形,这才是我现在最苦恼的

感谢楼主的分享~~很精彩!
屏大部分人的天赋应该都能瞄的准的~~打不进的根本原因还是出在基本功上~~还是潜下心来好好练习吧!呵呵~~