Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

何时才会有正规的台球教练培训和认证?

国内的台球市场越来越火,参与者日益增多。台球作为一项体育运动,必然需要有专业的教练对球员和普通爱好者进行规范的技术指导,但貌似国内还没有正规的培训机构来运作这个好事,这不得不说是个空白。如果比较上档次的俱乐部有这项服务,这绝对是双赢的事情!希望大家来谈谈。

谢菲尔德斯诺克学院教练培训结束 13人获台联认证

新学员合影

经过在谢菲尔德斯诺克(微博)学院世界台联教练的课程培训,13名世界斯诺克教练员在本月初成功毕业。

来自拉脱维亚,比利时,爱尔兰和英国的教练此次经过两天的培训都加入到了史蒂夫-戴维斯,特里-格里菲斯以及克里斯-洛费尔的世界台联教练团队当中,出于在这些地区中推广比赛的目的,培训也充实了这些教练员的技能与知识。

作为教练团代表,戴维斯表示道:“看到来自世界各地的人加入到这个团队并且能够对我们发展比赛的愿景给予支持,这令我非常高兴。”

以下为其他教练对于培训的看法:

Tim Squires:“在经过谢菲尔德三位教练的培训后我刚刚回家,在培训过程中期间我并不知道结果如何,不过我觉得他们已经为我付出很多了,特别是克里斯。这真的是一段令我难以忘怀的经历;他让任何事情都能准确无误,令我感到惊讶的是在周二的下午,斯诺克世锦赛奖杯被拿到了这里,你能想象到每一名斯诺克粉丝对他会有什么反应。不过克里斯却能够令在场人们冷静地坐下来,同时放松地来看待奖杯这一到来并自始至终完成了他的课程。我以佩戴教练徽章感到自豪并抓住每一次机会来发扬世界斯诺克的美名。”

Russell Jones:“你好克里斯,我也借此机会感谢参加培训课程的所有人,是你们让我感到这两天是如此与众不同。我可以坦率地说在这里真的没有令我不喜欢或者不感兴趣的课程。我也在睁大眼睛去见证经过培训以后我的知识,团队能力方面能达到什么程度,在花费一段时间通过与戴维斯和特里的学习与交流后我认为这些课程是很值得的,之后所要做的就是把这些所学的付诸实践。我唯一的疑问就是我能否得到一份规则手册的副本,可能这真的也不算一个问题,确实觉得这两天过得太快了!之前我曾浏览过保罗亨特基金会网站,两位年轻人的故事催人泪下,基金会所做的事情令人惊叹,在将来如果有时间的话我也想加入到其中,在此向你表示深深的感谢,希望在约克能够再见。”

P J Nolan:“感谢克里斯,戴维斯和特里提供的出色培训,能够成为世界台联官方认证教练中的一员对我来说非常荣幸。”

John Hartley:“这么长时间才给予你们回复我感到非常抱歉,感谢上星期能与你们分享在谢菲尔德两天的美好时光。我也收获了一些在未来能帮助我发展哈特尔浦教练学院很有价值的信息,与此同时和英国与世界各地各地的教练进行交流,分享各自想法并共同讨论执教理念。最后再一次感谢能给我提供这次机会,我也期待未来能够再次与你们合作。”

Maris Volajs:“非常荣幸能够从戴维斯和特里这里学到知识并得到克里斯专业的指导建议,能够加入到世界斯诺克教练团队中间对我来说超乎想象,谢谢你们。”

下次培训课程已经确定在2011年12月13-14日在格洛斯特西南斯诺克学院举行,相关信息请点击snooker官方网站查看

中台协训练考评系统研讨会召开 台球大佬齐聚京城

TOP147.com讯,2012年3月22日,中国台球协会教练员、运动员、裁判员考评系统第二次研讨会在北京瑞盖科技球馆召开。小球运动管理中心运动二部部长、中国台球协会副秘书长王涛,小球运动管理中心运动二部副部长金宏文,小球运动管理中心台球项目主管张晓冬,瑞盖科技有限公司负责人刘争出席会议,著名教练员李金、伍文忠、庞卫国、丁文均、施明、蔡剑忠参与讨论。

中国台球协会教练员、运动员、裁判员考评系统是中国台球协会本年度的最重要的项目之一。该项目的硬件核心是瑞盖科技公司自主开发的中国鹰眼技术,通过鹰眼技术将题库、智能检测、智能摆球等项目结合。目前中国台球协会率先开始建设斯诺克项目的运动员以及教练员考评系统,预计将运动员分为一至九共九个级别,教练员则分为五个等级,每个等级的考评都分为理论知识和实际操作,通过不同等级的理考评,就能够获得中国台球协会的资质认证。

中国台球协会将这套教练员、运动员、裁判员考评系统定位为训练辅助和考核辅助,希望通过这套系统为爱好者和运动员提供一个客观水平标准,通过量化的标准吸引爱好者和运动追求更高的目标,进而促进中国台球运动更加扎实的发展。系统采集的内容来自全国最顶尖的教练员和运动员,他们的经验和方法已经被证明是行之有效的,集中起来后,对于普通爱好者参加考核比平时在球房打球更具知识性、娱乐性和参与性,而对于一些有愿望成为职业选手的人,也可以借助这套系统更快提升和进步。

中国台球协会对系统的客观性和应用价值信心十足,但由于在中国和世界都没有类似的训练考评系统,而台球运动又和其他一些已有考评系统的运动在运动特性上有所区别,因此中国台球协会也对系统进度保持了耐心,做好了不断优化的准备。目前斯诺克项目的教练员、运动员、裁判员考评系统率先开始建设题库、划分等级,为了保障题库的质量以及等级划分的可靠性,中国台球协会特意邀请全国著名的教练员李金、伍文忠、庞卫国、丁文均、施明和蔡剑忠齐聚北京,为系统建设出谋划策。瑞盖科技方面的硬件和系统设置的进展也很顺利,预计5-7月将完成软件系统联调。

Master 发表于 2012-9-19 12:05
这个2~3天的教练认证,我感觉有点走形式了

如果只是2、3天时间的确太短了!健身教练培训加考试也得一周啊!

实际上,必须进行较为系统的培训和学习,最后进行理论和实践考试,时间在一周到两周比较合理。考试可以设立入门级。如果理论和实践都过不了就没资格进行培训和深造,免得滥竽充数误人子弟。