Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

[交流] 我对一枝好球杆的理解

我的文字表达实在有限,会员manlee75 的一段文字,完完全全道出了我心中所想。因此,我不哆嗦了,只对原文略作编辑,希望manlee75 勿怪。

原帖里有球友持不同的看法,希望球友和大家能理解:各人对台球杆和技术的理解不一样,我发此帖并非针对不同意见的球友,只希望和大家一起交流。分享如下:

有人认为好杆能让分离角度改变明显,无论是STUN还是低、高杆等等。不可否认杆的先天决定弹性和硬度之差,但弹性好的杆子就是让低杆分离角变小等等之说实在片面了。如果这就是弹性好坏的表现,那我也只能附和兄台,莫衷一是了,呵呵。

窃以为,何为好杆?自己技术那里不够的,杆能给你补偿的就是好杆;或者自己技术强项高的,杆能提高更多的就是......

诸此种种,因人而异,就好像游戏装备的选择一样,有人选择平衡,有人选择独强。综此所见,不难看出就是人的技术决定球杆是否合适自己,也就是技术决定杆的好与坏,好的杆不可能样样优秀或面面俱到,只能是强弱分明或指数均衡两种,否则白蜡和枫木就不用互有长短之差了。故,我坚持技术为杆法之重!

交流球杆可以说很多极限杆法上的优秀表现,或者吃库后稳定等其他表现。而对于这些基础的技术动作,吾认为实在不足以显出杆的好坏,如果单从高、中、低杆就能区分所谓的好杆的话,那好杆多了去了!MASTER PB1都应该翻倍的卖!强高、强低杆不是杆有多强的问题,这个是自己技术和出杆的问题,也就是解说里常说的CUING的问题,出杆直而力透,效果就越发明显。不信你拿MASTER、OMIN一样能做的到!

总之我觉得技术是王道,器材是辅助提升作用,也就是说所谓“山高树为峰”的道理,好杆是让技术百尺竿头更进一步而已,没有技术支持给你奥沙或老希的杆都是烧火棍一根。何况我认为单单影响发力透彻来说杆本身还没有皮头的影响大,毕竟杆的特性是固定的,而皮头是有随机性的,没有好的皮头再好的杆都没法让力通透。

不才,我物理不算太好,虽然理科出身,汗颜!但所谓撞击、摩擦等原理我都还略懂,滑动和旋转我也分的清,自然分离角等等我尚知晓。其他不多说什么的,反正求同存异很正常。

我的一些补充体会:

当真的做到了出杆平直,出杆顺畅,不同的球杆感觉上的区别将会更小,无论软杆还是硬杆;
当真的做到所有的注意力完全集中在进球点,忘记了后手的动作,手上对球杆的感觉更是近乎为零;
当真的要打好一局球,基本也就是小推小拉,再好的杆发挥出的性能也只有一半,大多时候,一枝好杆,仅仅是为了小推小拉更省力;
当真的要打好一局球,转数已经不重要。除非要作秀,但认真的时候,已经是完全没有兴趣去作秀了;
当球打好了,球杆的好坏已经不是从一两杆强高、强低来判读。转数更不重要,仅仅是对一枝台球杆的稳定击打的习惯依赖。

“好的杆不可能样样优秀或面面俱到”、“只能是强弱分明或指数均衡”、"人的技术决定球杆是否合适自己”
      这些,也正我对一枝好球杆的理解。从另一个度看,也说明了为什么总有人在折腾球杆的原因。
“自己技术那里不够的,杆能给你补偿的就是好杆;或者自己技术强项高的,杆能提高更多的就是......”
      这是我选择球杆的高度概括了。

综上所述,我的感觉:没有杆是不能打的,也没有杆是我想要的;我对球杆几乎没要求,也没有球杆能完全满足我的要求。

“有人认为好杆能让分离角度改变明显,无论是STUN还是低、高杆等等。不可否认杆的先天决定弹性和硬度之差,但弹性好的杆子就是让低杆分离角变小等等之说实在片面了。”
      我一直对这些说法持反对意见。

“就象游戏装备的选择一样”。
      我经常在想,一枝好杆,就如游戏角色的等级再高,亦手空拳就能对付小怪,只是寻找高装备虐怪的快感。

我认为了解自己的球杆,做到有信心很重要,技术和信心缺一不可。没有完美的球杆,只有完美的使用。长度、重心这些量化参数可以调整到最适合自己,剩下的就去适应,其实不能叫适应,应该叫掌控。适应是信心不足的被动反应。掌控才是主动的去用好球杆,最大程度发挥其性能。同样的效果可以有不同的发力和打法,了解手上的武器,就知道该用哪种方式去完成,信心有了才能打出想要的效果,那它对你来说就是一根好杆。老亨的那根香蕉杆按价格说是不值一提的低档货,用的木料也不可能好到哪里去,但就是拿了几个世锦赛冠军,这就是完美的使用。

有道理,呵呵

路过学习学习

所以,不换球杆了

球杆是死的 人是活的。 每根球杆都会有不一样的感觉。 当一直用一只球杆一定时间之后 你的身体就会习惯这只球杆的感觉。
好的球杆的标准有很多 比如完美的插花 漂亮的设计。
但是最重要的是选手的技术。

学习学习了

等级高没有装备。只能打低级的小怪。就等于随便拿根共杆打袋口球

等级高有装备。就能去刷高级的怪。享受虐怪的快感。就等于高杆低杆满台跑

那就是说,必须要有好的技术。才能配得上好杆。

因为。级别不够。穿不上好装备

顶••••••••