Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

[交流] 高杆、低杆&球杆

在Master新皮头Magic Black的帖子里,有关于杆法和球杆关系的讨论。特开此帖,交流一下。

帖中有两个主要观点:

1、转数全在于技术,特别是低杆好高杆不好 或相反 完全在于手型和运杆的角度有很大的关系。其实两者是同一种杆法
2、对于一支好球杆来说,尽可能会做到平衡,但是如果你下的订单和师傅沟通要求有更好的高杆或者是更出众的低杆效果都可以,但是如果你要求师傅做一支高低杆都非常出色的球杆这个可能是一件不可能完成的任务。

对于两个观点,我都认同,我以为,只是不同的角度,有不同的看法,两者并无冲突。

补充一下我的个人看法:
观点1,正确,尤其在理论上绝对正确。这个观点,建基于有正确、稳定的出杆手形。当到达了这个水平,下塞只占技术里很轻微的部份了。这个观点,也反映了我所追求的:多在技术上提高,器材只是辅助。
但是,从某些角度来看,并非绝对。比如下塞,以一个夸张的下塞为例--大扎杆,用藤条杆,会比一枝硬杆做出的弧度大。

观点2,正确。球杆性能的平衡,也是我对一枝好球杆的理解。
我的经验:想低杆好,球杆软、轻、重心前会有利。相反,想高杆好,球杆重、硬会更有利。此点,对于初学者更为明显。因此,我经常见到第一次买杆的球友疑问,为什么买的品牌杆,低杆不如公杆?哪为什么还要用品牌杆而不用公杆?答案,很自然就回到观点1的更深入的探讨了。

两个观点,可以交流的地方还有很多,有时间再深入探讨吧。

我想,两个观点的分歧,出在我对Magic Black的看法上:“Magic Black低杆不错,高杆一般”。这个,带有我个人的主观性,和技术上的欠缺,还有因为新皮头需要时间适应,所以我的说法不一定正确。所以,还是等待更多用家的用后体会吧。

写的不错,顶了

林总深刻~~~~~~~~~  皮头的软硬度是肯定会对杆法有着不同程度的影响,同时我觉的TIP的大小也会对低杆造成影响,虽然改善技术可以减小影响,但不可能完全消除

学习了!!!顶

我的杆再换了鹿头后比原来的多层底杆强了很多

我低杆很好,高杆奇差,为什么?

最大的可能是杆不平,杆尾抬高了  发表于 2012-7-7 15:36

林总开贴实在是让我不好意思,因为这个话题是我发起的,但是在关于皮头的帖子里,本该由我开贴的,但实在是我的书写表达能力有限,没敢贸然。
我只是对球杆的性能做一个评价,在我个人接触过的球杆中,确实是发现真的没有一支杆能够一同兼顾疯狂的低杆与高干,所以带着疑惑与朋友讨论了这个问题,得到的答案就是我之前讲的,这两者是无法兼顾的。
在深入的讨论中发现,高杆与低杆两者表面看似一样的工作原理,而球杆实际的做工方式是完全不同的(关于这点我个人到目前为止还未完全想透彻),但从侧面也证实了为何同一支杆无法兼顾优秀的高低杆两者。
在于一位球杆收藏者的沟通中也一同发现,较硬的球杆打大力高杆,母球在脱离球杆的那一刹那容易发生弹跳现象,其实这点现在也被林总实践证明硬的球杆高杆相对会更好,当母球的转速过高时就容易出现弹跳(我习惯叫它爬头现象)的现象。
其实讲到这里,回看林总的发言发现,软杆的低杆效果好,硬杆的高杆效果好,这两者一高一低,一软一硬,确实之间有相对的矛盾存在,那么是不是可以说明,高杆与低杆的球杆工作方式是有区别的那?

心中疑惑很多,是否有高人出来指点小弟一二,感谢

之前在论坛有一段关于球杆的文字,是我最最认同的。已发新帖,不妨不看看。  发表于 2012-7-10 14:01

学习了。。。。。。。。。

学习贴,顶啊!结合平时击打大致能理解!继续学习!

学习了 谢楼主