Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

[交流] 关于蘑菇头的一些想法

我最近正在订购一些台球小配件,包括各种国外品牌的皮头。见到大多皮头的性能说明,多以避免形成蘑菇头为卖点。

为什么还要用蘑菇头?电视上,看到球员整颗皮头粘上的也有几位,大家也有在讨论。因此想和大家交流一下。

以我的了解,英国球员对皮头的处理,通常是交给做杆师傅,对皮头不会有太多的要求,甚至自己杆上装的是什么皮头也不知道,比如大多球员是交给JP更换皮头。哪是否只是球员经过长时间的使用,皮头自然形成这个蘑菇头呢?另外,早期的英国杆,大多杆头偏小,9.0的很多,哪么用大皮头搭配,可以理解。但现在的球杆,杆头大小都可以选择现货。

我个人并不喜欢蘑菇头。因为,我感觉,皮头的力,能完全地传递给球杆是最好的。当皮头比铜嘴大,而皮头成倒梯形,下塞时,皮头边上受力部位较小(是倒梯形的一个斜角),受力是否能完全传递到杆上?在不同击打部位,发力上是否需要作出调整变化?我有保留意见。如果只是为了增加皮头的面积,我以为,倒不如整颗皮头粘在杆上,下塞时,皮头边上受力部位较大(是整颗皮头的厚度),可以让更多的受力传递到杆上。

为什么还要用蘑菇头?电视上,看到球员整颗皮头粘上的也有几位,大家也有在讨论。因此想和大家交流一下。

奥沙利文的皮头是蘑菇头吗?

个人觉得,现在真正使用蘑菇头的球员已经很少了,仔细看这两年的彼得艾伯顿的皮头与前两年相比也已经有所区别。
我觉得在长时间使用一支球杆时,我们个人会不自觉的做出细微的发力调整以更适合这支杆,这也是许多职业球员哪怕自己手上的球杆再破也不愿意换杆的原因,亨得利是一个好例子,多赫迪也是一个例子,怀特也是,他们是由于从小长时间使用一支球杆已经无法将自己的击球意识形态做根本的改变。而沙利文是个特例,他的天赋在于对击打点的超精确把握,所以球杆相对于他来说影响较小,但也不是没有,他用hunt的那段时间按明显就有所下降。所以皮头是打球时唯一与求接触的关键,那么皮头的形状同时也深深的影响着极大感觉,我觉得大部分球员是由于更适宜一种皮头的极大感觉而长时间应用某种格式的皮头
其实我们击球时皮头与球的完全接触面要比我们想的要小很多

不是很了解!

我也不喜欢肉蘑菇。

犹如杆头粗细
球杆重量、长度
个人喜好而已
不值深入研究

呵呵,纯属个人喜好。。。