Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

[交流] 也來談一下JP的質量 詳細分析

以下只是我個人見解
以ultimate為例 自老頭沒有親自做杆後..質量便開始下降
我認為下降原因如下
1.  新請回來的cuemaker技術不夠
2.  原材料質量
3.  大量訂單
以上3個原因不是單獨的  而是互相影響 ..從原料到做工都有分別..我們以一根杆的制作過程分析一下:

我們知道cue shaft 是由一塊木板取材的  首先是由原料供應商向JP提供 木板..但是這幾年.好的木材越來越少
然後cuemaker會把木板放置一段時間.使它穩定.但是由於訂單太多..這些木材存放了不久就會被拿出來用
然後cuemaker有時候會因應很多訂單的箭紋要求來切木材..便會忽略因應木材的性能取材
然後把木材刨成應有的錐度...新請回來的cuemaker因為還沒完全熟悉JP老頭的錐度..所以這幾年的錐度是有變化的(變粗了一點點) 還有當然是新cuemaker的功力還比不上JP...(其實JP的手工本來就很一般..是選材好..以前的老JP是好打不好看)
現在為了好看..市場化一點 就變了大量制作一些好看也好打的杆..(世事有那麼完美?)
再者..由於訂單太多..cue的制作已經變成了工業分工....一根cue不再是由一個cuemaker打造.而是由不同的人負責不同的部分
在商業理論上  分工有好處也有不好
拿一根3/4的杆為例
刨前支是一個人.......做後把的是一個人.....安裝接口的是一個人.....打磨的是一個人..配重.安裝銅咀.上皮頭的不計算了.不知道有多少人在內
最少是由4個人制作....分工的好處是..他們每天都在做同一個工序..一定會很熟練的.做得又快又妥
但是壞處是...們只負責一少部分的工序..他們只會把自己的部分做好...而忽略了整根杆的整合性..就是不配合
如果整根杆是單人制作...多多少少也會因應木頭的性質而有不同的制作
不過你們可以看一下...以3/4的JPU為例..無論什麼重量.長短.大小..粗幼不同的U.....它們的後把長度都是一樣的..這因為它們是分開制作.沒有完全配合...同一樣的後把..粗幼長短重量的變化就很不自然

所以我見過一根3/4的JPU  前枝跟後把的黑檀質料差很多..這個在3/4上早已是一個無人不知的事實
但是那一根3/4的U  前枝很粗 很重  密度很高.是一根很有力量的前枝...然後後把要加很多的配重來把前枝的重量平衡..但是我朋友那根杆要求的是17.6oz..為了達成....那杆就把配重減少.來偷輕重量...然後就把配重往後移.來取得重心能到適合的位置..
就像搖搖板取得平衡的原理..一邊重了 另一面就住後移  
最不好是事情是..我朋友定的是偏短的杆長....這樣的制作....使他那根U出來的是..前重...後重..中間通空..
前枝跟後把都很有力..但是中間就有一重很空的感覺.....那根U好力..好轉..但是一點也不好打....
這就是分工的失敗之作      經高手看過..結論是..這前枝的料不適合做輕的..做18.5oz就差不多...我朋友對住這根U..真係無言

當然這些年也有好U..但也有不好的

我個人認為這幾年的U..質量都是平平的
但再過幾年的應該會好一點..畢竟過了幾年 那些新請的cuemaker經驗和技術也會增長..也值得期待
以上只是我個人意見..大家來討論一下

你朋友的杆有多长?     我怎么也想不出什么样的密度的前肢是一定要做到18.5oz

订球杆参数很重要 建议一般都正常的点的参数。  都不要觉得自己有多特殊。 球杆是死的 认识活的 球杆是需要人去适应的。
很多小球员照样拿57的球杆打 打的一样很好。  其实只要不是身材特别特殊 标准参数的球杆都可以适应的。
有些特别的参数 真的是给师父出难题了。 不是说楼主, 但是有些人订的参数很奇怪。

订球杆关键是和师父的沟通。 你都不提要求 人家肯定不会很重视啊。

長56....人家這樣說我這樣聽吧..也許他不一定對

2樓的講很對....我跟朋友的訂杆經驗...有溝通的..真的比沒溝通的好
學好英語..也是打球一部分

56 17。6 还好啊。  

不过订球杆就是 人家满足了你的参数 打感不满意也没得还口。  不喜欢ebay卖了吧 反正不回亏钱得。

因为JP的 3/4 不是做成一只然后切开的 所以 前后配不好的话 就有问题。 感觉不一体。

订分杆的话可以订 接口在插花出的 那个他的做成一只然后切开的。  

對啊..我一向對分杆沒好感...我自己的全都是通杆..感覺好多的

通篇看完,有点儿累,很象以前的某名人风格,总结4字,胡说八道

请问大师,没有一丁点对的嘛? 你也开个课,我们也好听听  详情 回复 发表于 2012-6-24 16:46

打湿语不惊人不罢休

講不對嗎  那我關貼好啦   哪裡的鍵可以關貼 免得誤導大家