Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

听全国冠军讲球带来的突破

前些日子,我的群里来了位新人,周俊。绝大多数爱好者并不知道周俊为何许人,因为他和别的全国冠军不一样,他不喜欢做名人,不喜欢作秀,甚至他拿全国冠军那个年代,台球只是他的业余爱好而已。
我看过他2场球,13  4年前,南北明星对抗赛,当时惊为天人。少年时候的台球偶像,亨得利,周俊。那时候我懂什么,不过是个懵懂青年。2003年的时候,有次我问起前全国冠军陶山,他心目中最好的中国球手是谁,他说是周俊。他的评价如下,那家伙,练球时候就是个英国人,抬手就100多。丫陶山很崇英国,说谁的球好,就是很英国,可见周在他心目中地位之高。
我听了,也没觉得什么,直到我和周开始在群里聊天,听他讲球,有一天,我忽然想明白了台球究竟是什么。之后的3天里,我打了4杆破百。这些天我状态好么?一点都不好,经常睡不好。最近打球了么?一个月打3次而已。以前状态好,也未必就能出多少高分,而现在,完全不必依赖状态。我的领悟能力一般,只是通过他说球,受到启发,忽然进步了一个境界而已。我想不光是我,凡是在这个群里的球友们,可能都有类似的体会。自己似乎没有练球,但是却有了提高。
我忽然发现,在之前的10几年里,其实自己走了多少弯路,多了多少坏习惯而不自知。台球,有那么复杂么?
我在这接近20年的时间里,换了3次姿势,改了3次发力,调整过1次出杆,至于握杆方法,手眼位置等等,更是不知道调整了多少个办法,那又如何?状态好的时候,可以打出好球,可是更多时候,球臭得自己都不忍看。我一直以为是熟练度的问题,节奏的问题,这个那个的问题,也不知道请教了多少高手,大家的答案无非1个字,练。为什么还是不稳定?练得不够多。
我就那个靠!
仅仅说下我的心得:
怎么握杆重要么?老外什么样都有,不是故意研究出如何握杆,而是自己这样舒服,不影响出杆而已。
什么姿势重要么?老外怎么站的都有,不是故意如何如何做,而是自己舒服,可以让杆出直而已。
什么发力重要么?我苦练那么多年发力,极限力量比多特至少长1米,甚至比很多职业都好,有用吗?我打得过谁?
在老外的观念里,没有发力这个词汇,只有力量极限,力量控制。
节奏是什么?不是刻意拉三下或者五下,然后前停后停出杆。大家都这样做,可这样是为了什么?其实节奏只是你拉每下杆,检查下出杆直不直,直了,那么慢慢拉回来,确定杆是直的,然后看着进球点,努力把杆出直而已。这样自然就会是很好的节奏。
终归到底,你只要有个流畅,稳定的出杆,接下来,有大片的路等着你趟。
很多压根无所谓的细节,被过分强化,才导致自己技术的弱化。
周说过一句话,与大家共思考:
每个教练都告诉学生,斯诺克是世界上第二难的运动,然后每个学生都会根深蒂固地把这话刻脑子里,可是斯诺克有那么难么?很简单。
刻苦,无谓,无效的练习,用很久的时间,达到一个勉强及格的水准,每个下过功夫的人,都是这个经历,可是有谁曾真正动脑想过练习什么,怎么练才能更好?
追求完全扯淡的细节,才是让自己球停滞不前的根本原因。。与各位共勉。
希望大家能认真想一想,这些话是我的肺腑之言。
希望各位进步,并且谢谢周哥这么长时间的指点,听君一席话,获益良多。

大清早就看到你的新贴

周哥实在是救了一波斯诺克爱好者   感慨下

有一说一   你这新贴可能会让很多人迷茫的

因为你以前的贴更具可操作性     而初步听过周哥讲球   而未一直跟踪下去的朋友  往往都不知道是讲了什么

思想观念  思维体系的转变   真的不是容易事   感谢周哥给了我们这些

怕就怕很多人其实不知道你这贴在说什么  我也是用了一个月时间才略见端倪

说是说的不错,可是对于大部分人来说等于没说
不到一定境界,不走完那些弯路领悟不了
如果能把周哥说的也描述出来大家分享就好了

那太多了 我个人是听了一个月才懂点 悟性比较差 周哥的人品和球技....... 真的没话讲 讲球非常好 很让人回味 绕梁三日啊 此生没见过讲球讲这么好的人  详情 回复 发表于 2012-2-29 09:25

顶!  半个月以前在另外的一个台球论坛看到的好像是一个“438877350 “说的类似道理 ;原话记不住了 也是说不要被一些伪高手忽悠,把斯诺克看的那么难。如果这样,就会越来越难。

昨天去练习,全新的感受,周哥不知道拯救了多少姿势帝。听君一席话,胜读十年书,受益匪浅!!

看来大家的感受真的都一样  详情 回复 发表于 2012-2-29 09:26

那太多了   我个人是听了一个月才懂点  悟性比较差

周哥的人品和球技.......   真的没话讲

讲球非常好 很让人回味   绕梁三日啊

此生没见过讲球讲这么好的人

太多了也搞点只言片语啊 求群号  详情 回复 发表于 2012-2-29 12:57

幻灭 发表于 2012-2-29 09:18
昨天去练习,全新的感受,周哥不知道拯救了多少姿势帝。听君一席话,胜读十年书,受益匪浅!!

看来大家的感受真的都一样

确实 在死循环里纠结的人不少 威仪以前也算一个

大爷的  我以前不是算一个 是算两个

一个头  两个大