Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

付出就有回报,终于突破了。

本人80后,接触台球是在读初中时,那时打的小台子,在我们学校算个高手,呵呵,小台子经常50+,也打了好几次一杆清台的过百。后来我们这里有了标准的斯诺克台子,上去一打,才知道自已原来根本就是菜鸟一只,连进球都很难。那时经济能力有限,不能经常去打标台,所以就放弃了。
   大概是在08年底吧,无意间发现我家附近开了一家球房,老板是外地的,球打得很不错,据他说他跟金龙,杨擎天他们是朋友,经常在一起打球的,而且他本人还是一名国家级裁判。于是,我在他的指点下开始了练球。从改姿势开始,呵呵,这一改就是三年多,期间的水平起伏很大,主要是练直线球和蛇彩,对局时最高打过98,练蛇彩也打出过147,一般的机会打个2,30分很轻松的。10年7月份吧,这家球房关门了,原因是房东不租只卖了,于是我只好换到另一处离我家远点的球房打球了。刚开始过去时,跟那边球房里的高手打,我输的时候多,因为不熟悉台子嘛,后来我赢的时候多了,打到后来基本没有人跟我玩了,只好又开始一个人练为主了。一直到11年8月份,水平一直没有涨进,在这里的单杆最高分是84,我很想过百的,却一直过不了心理这关。有天跟一个球友打,我一共赢下了三局,其中一局是以一杆30+,一杆20+赢的,其余两局都是一杆打死的,并且是连续两局单杆60+,可我就是这么好的状态却还是以3比4输球了,台费全是我付的。气人的是对手还这么说:“你一杆打死也是赢一局,我十杆,二十杆打死也能赢一局”。我当时真是无语,从那天后我突然就对打球失去了兴趣,原本几乎每天都要去练三四个小时的,从那天后就没有再碰过球杆。一直到11年12月中旬,这期间我都忘记了我会打球了。有一天突然收到球房老板的短信说他又对设备升级了,叫我过去看看。我才想起,KAO,我的TW该上油了。于是又回去继续练球了。不过停了这么久,打起来手很生,我突然意识到以前的练习方法有点不切实际,自已的基本功根本没有练好,却老是去练蛇彩呀这些高难度球,练习时感觉不错,可一到实战时,真正能用到的却不多。想到了这点,我的练习就有方向了。我先练出杆,就是推白球,用原来的姿势来推,始终要带塞,于是调主视眼,将平行站位改成前后站位,并将握杆位置往前移了一拳。嘿嘿,没想到,这么一改,我的出杆一下就变直了,4分点推白球,高中低三种杆法都能直直的回来碰杆头。就连出杆时大臂外拐的老毛病也没了。球友说看我现在的出杆很稳,很静,呵呵,真有拨开云雾见天日的感觉,唉,以前改姿势真是走了好多弯路哟。
    姿势对了,发力也就很轻松了,我现在发大力出杆不会变形了,就是一个大小臂钟摆夹紧的过程。杆法效果很明显。从12月中旬重新练球以来,我的水平又涨了一大截。现在我的节奏也固定下来了,打起球来跟以前的感觉完全不一样了,现在能完全地把注意力放到球上面去,出杆也很有信心。现在是每天上午练两小时,下午先练一到两个小时,然后找球友对局。现在的水平是一开球,只要一上手,基本上就能打30+,40+或50+,每天下午对局基本都有一两杆40+,50+。就这半个多月,基本没有输过球了,经常大比分血洗球友,比如6比0呀,7比1呀,5比1呀。春节期间打了一杆80+,没隔两天又打了一杆15红,打到蓝球时断的,问对手分数时,对手居然说光看打了,到红球快完时,忘记分了,我晕,不过据回忆应该是过百了,呵呵,天道酬勤呀,我终于过百了,而且是在不经意间就过了,原来过百的感觉是这么美好的。。。。。。呵,罗嗦了这么多,就是要告诉真心喜欢台球的球友,不要轻易放弃了,有个爱好,并且为之付出肯定会有回报的,等你成功时,你会发现那种成就感是有多么地无与伦比。记得练球不要好高骛远,先把基本功练好才有能力去练高级的。
     好了,先说这么多,感谢大家有耐心地看完,下次我会把我的练习方法与大家共享,也请高人指点。

不错,恭喜恭喜

这个是要恭喜的,付出总有回报,呵呵~~

对热爱台球的朋友,都应该喝个彩

别磨矶,快上练习方法。NND,我老是冲不过50+

erigela 发表于 2012-2-2 11:56
别磨矶,快上练习方法。NND,我老是冲不过50+

呵呵,太湿,你的练习方法我拜读了,觉得你练得很刻苦,不过跟我以前方法差不多,实际意义不大。我们要明白我们练习的目的是什么,当然是为了在对局时能更好的把握住机会,所以我们要针对我们的弱点和平时对局时容易失误的球练,当然,每次练习时还是要练基本功的,如中远距离直线球,小角度球,中袋小角度推球,贴库推球,架杆,K球等,我平时练这些大概用一个小时多点,然后就是打原点蓝粉黑,这个练个半个小时,最后就是练小蛇彩,十字,双龙,这个练个一个半小时,最后就是在高分区随意放上8,9颗红球,争取清台。练习时要注意自已的节奏,并且一定要专注,一定要严格要求自已,没有走到的球一定要重打几次。练球就是要扛得住寂寞,不怕麻烦,持之以恒,你会成功的。

噢,忘说了,还要单独练下防守,我的方法是远台靠近库边放上黑球(因为抢黑的时候多)然后用母球去打薄边,控好力度和薄厚,把黑球或母球控到想去的地方,别看这简单,可是很有用的哟。

向真心喜欢台球的朋友们致敬!

祝贺兄弟 练习方法很有针对性 我怎么觉得一人练很无聊啊