Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

特大秘密。。。。。。。。你知道么?台球的准度不是练出来的

特大秘密。。。。。。。。你知道么?台球的准度不是练出来的。                              by;yoyo9052
你知道么?台球的准度不全是练出来的。杆法是练出来的,力度是练出来的,进攻的思路和防守的经验是积累的,可是准度不全是练出来的。
  许多台球爱好者都是因为准度不够而苦恼,总以为练球的时间短,没有天赋,自己笨,或者看不准下球点等等,根据我的教球经验,打球一年以上的人感觉球点都没问题,问题出在哪呢?打台球如同打枪一样,眼睛没问题,枪没问题,不准是因为没有掌握正确的姿势和方法,台球也一样,一种姿势,一种臂向,要对应一种手型,对于姿势我不想多说,大家都知道 我要说的是手型,你对你的手型了解么?在握杆,运杆,出杆的过程中,你握杆的那只手,它也有一套动作,你注意过么?你能说出1,2,3,4吗?
  我查阅了许多关于教打台球的资料,几乎都把手型和手上的动作忽略了,然而它是确实存在的,却是最重要,最至命的,它直接影响到你的准确度,下面我给大家推荐几种速成的手法,改手型是最有成效的一天就能适应,只要你注意感觉,多练习,深入了解你手上的动作你,你的准确度会明显提高,你们跟着我做一做,感觉一下.
 1,握拳式(即:四指攥杆,拇指贴于十指外恻第二节)
分解手上的动作:十指带杆法,是以十指握住杆,十指指尖第一节紧贴球杆,运杆时,后三个手指微松,幅度不要大,最后向后拉杆十指不动,后三个手指放松,幅度不要太大,中指第二节护杆,无名指跟部护杆,小拇指脱杆,(练习中注意感觉十指),然后出杆,动作连贯以后就舒服了(此种方法需要刻意硬腕,就是手腕子要微僵,使手和小臂一体化)
(亨得利属于此种方法)(此种方法 准确率极高,尤其贴岸球,薄球,和中远距离长球,相当准,但是杆法效果和力度没有其他手法好,因为手接触球杆的面积较少,力传导不好,要想达到理想的效果就要长期的练习喽,但是速成来讲,是很见成效的.(推荐使用)
  2.中指带杆,(即:十指不贴或微贴球杆,中指带杆,拇指贴于十指外恻第一节)运杆时,后二个手指微松,幅度不要大,最后向后拉杆中指不动,后二个手指放松,幅度不要太大,无名指第二节护杆,小拇指脱杆,(练习中注意感觉中指),然后出杆,动作连贯以后就舒服了(奥沙利文属于此种方法)效果同上,但难度增加,分人使用.
  3十指,中指和无名指同时带杆,小拇指微松,出杆时要注意感觉三个手指,可以搭配尝试,例如1,2,3,12,13,23,123,(推荐123,三个手指同时带杆发力均匀,但要注意细节,(此法属于自然硬腕,但要稍加注意,而且各方面效果极佳,只是不是人人适用
  以上三种推荐方法可以试试,应该有一种适合你,还有几种下回再讲,不过我要嘱咐大家一句,速成是需要多练习来养成习惯的,还有就是人无完人,不会什么都进,适可而止,不要老改,有了一定的准度,就要提高全面的技能,提高走位的准确性避免拼准的局面.
   总之你一定要了解自己才能避免失误
其实这些东西应该作演示,文字不太直观,所以有些朋友看的可能不是太明白,可以回帖,留个联系方式,我给你单讲....

如果你有不同意见敬请保留,读完下文
没有调查研究,就没有发言权,而且我的贴子里写的很明白,要适可而止,打球的过程就是不断的纠正,你一开始打球就是现在这个样子么?你不是也从站着到趴下打球么,你不是也改了许多东西么,为什么一开始球长的快,你到后来球的水平再也提高不了了,你现在再打球长的只有思路(包括防守)和经验,为什么呢?台球最重要的是什么?111111111111111是准度!!!打台球没有非常精确而又稳定的准确度,我让你说还用打么?一个人打球不准,什么都不改,再打十年就准了么?一个新手打帖岸球,有可能不知道怎么打,需要练习,掌握技巧,你我这样的人也不知道怎么打么?出杆有问题是不是要找出来,那找出来是不是要改,没有前车之鉴你会不会误入其途,何况你找到的未必是根源,我现在做的就是争取把台球里不被发现角落打开,让大家明朗,唉,这就叫费力不讨好,不和你辩论了,我可以大胆的说你的球再大20年也赶不上丁俊辉,因为你一开始练球就没有正确而又规范的教材,你我都一样,你打球17年,我打球十五年,咱们那个时候谁交过?都是自己琢磨,我现在做的就是在丰富教材,让大家打好基础,少走弯路,这些都是我在教球过程中自己实践的,而且很有效的,很多人在我指点以后,准度倍增,而你为什么不去找找现有教材里的漏洞呢,什么都不做还说风凉话?况且我所说的你试过吗?我的帖子你没有看懂,1,我说过人无完人,不会什么都进,适可而止,不要老改,有了一定的准度,就要提高全面的技能,提高走位的准确性避免拼准的局面.我还说,总之你一定要了解自己,这个才是重要的,
我还是希望大家能成为朋友,为了共同的爱好.........

看看你对自己球技认识和练习方向 by;yoyo9052
1.你的技能全面吗?
一.你通常开球时,有球入袋吗?
(如果答案是没有,那你一定要练习开杆了,如果是经常没有,而你也不想练,那就把杆撅了吧,不用打了,打也是输,因为第一.你没有认识到它的重要性,说明你现在的水平根本不会打台球{对我而言},第二,经常不下球,会对你的心理.自信.和斗志产生巨大的影响[娱乐中你不会注意到],然而进球的话,你就占了先机,有助于缓解你的压力,紧张度,会提高你的兴奋度,在压力减小的话,你还会超水平发挥,这种台球就是50%的技术和50%的运气,如果你开杆不进球你就失掉了运气失去了先机,那结果可想而知,相反你要是通过练习,把50%的运气转化成40%的技术和10%的运气的话,嘿嘿,全是你的了,(这是高手高手高高手的必经只路,这是我个人对于普尔8式开杆进球的一点点,点点,点点点看法,最后还要嘱咐大家一句,就是千万不要第二杆疵枪(滑杆),或者打歪,要不然我这些话就白说了,呵呵
二.杆法和力度
在球岸中线击球母球打强烈高杆或低杆击球入袋后,母球走向应为长岸,即平行于两个一号位,你的高杆母球能否完整滚动两岸以上(有些球台可能一岸半左右,星牌球桌为例,内框尺寸:长2540×宽1270mm(100"×50"),高杆最少要两个2540,低杆要1.5个2540,越远越好(前提是保证目标球入袋,[而且每一次都应该相差不多,这个是最重要的])如果你达不到,那就练吧,因为你的活动范围越大,你就越能控制局面,在高难度情况下越能更好的走位,踢球和防守(连攻带守),只有你真正了解自己的杆法和极限,才能够谈控制力度,你自己的杆法和力度极限,你了解么?
三.旋转和扎杆(含跳跃)
你的偏枪能够加多大,在不疵(滑杆)的情况下母球击球后垂直撞向球岸你至少要30度,你可以试试练到45度甚至更多到60度,你就算老厉害了,
我虽然很少使用旋转,也不建议经常使用,但是它很重要,通常情况下在1.踢球 2.防守 和3.球位没有找好的时候使用(注意我说的顺序)
你的旋转练好了,尤其在中小力度大旋转方面有明显的弧线时,跺过障碍球击落目标球,会易如反掌,同样你要对自己的旋转非常了解,只有掌握极限你才能分辨是否目标球有下球,还有你扎杆的弧度也增大了(球杆保持一定的倾斜角度,很多种说法需要练习中自己体会我就不多说了,省的挨批,各有各的道理...如果想听听就回个贴,我和大家聊聊)
四.这些你注意过么?
当你碰到后斯诺,母球贴岸,身体容易触球时,你会觉得怎样?
重要么?答案是非常非常重要,一盘球出现以上一种情况的占到80%以上,这些你注意过么?系统的练过么?不用再多说了吧?只说一点,我 母球贴岸,击打一号位分球,一左一右中等力度,10个球进过8个,厉害吧,就在香港赌500元一个球,我楞输了,我恨呐,其实很多东西是比不了的,最主要的是够用,大家都能练到10个进8个以上,只是真的要练呦(要说练球还是练英式,娱乐嘛就无所谓了,娱乐就是为了从中找到快感,台球的快感你找到了么?先苦后甜!!!!!!!!!!!!!
五.翻袋
我教过很多人打球,就说是指点吧,但从来不教人家翻袋,这回也不例外,嘻嘻,就凭着这个必杀技转变局势呢,尤其是人家防守的时候,往往是一杆定乾坤,别说我小气,告诉翻袋较晕的朋友一些练习方法和方向吧,不过要回帖,呵呵,
还有一些[测试系列]就下回再聊吧,今天累了,呵呵,感觉怎么跟写书似的..
我今天说的这些都是很多人没有深刻认识的,也是很难掌握地,有了这些东西,再加上你具备一杆清台实力,那你跟谁都有的打,最后提醒您,一定要非常的了解自己,提高全面的技术水平
总而言之一个高手以上5点最少要有3项极强,如果再多那就是高高手.

欢迎大家加我QQ350919117(只是经常不在线),
MSN:YOYO9052@HOTMAIL.COM(经常忘了上),
电话:*********(好象不太方便)
本人姓吴,大家都叫我老吴,其实我并不老,今年还不到30,是资格老,90年打球,1994年就打过北京市个人公开赛第5,是第1次,记得当时还有分站赛呢,浑身都哆嗦,呵呵,但是发挥正常.
这样吧,真是想交个朋友或者爱交朋友的还是想学球,想日后以球会友一起切磋的,回个帖,留个联系方式,我把电话发给你,一起提高,互相学习.
另外,看帖不回的,开杆就摔袋,加杆就疵枪,轻推就变线,袋口也不进,黑8还晕下,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,谢谢
转帖请勿改动,尊重知识产权
[待续]

我十分赞同你的看法,特别是刚刚学球的人。姿势很重要,好的开端是成功的一半。

如果你握竿的手法一开始是错的,姿势也不标准。等你养成习惯的时候,那你完了

你的技术不会有很大的发展空间的。

我是深有体会的。因为我一开始就老老实实的把《巴尼台球视频教程》从头到尾看了三遍

还把《 O'Sullivan教你学》看了好几遍。

所以现在还可以了,刚开始教我打球的人都打不过我了

老厉害了!!!!

看帖不回的,开杆就摔袋,加杆就疵枪,轻推就变线,袋口也不进,黑8还晕下

哈哈,我回贴了

谢谢!

太好了!比起教科书上的更形象,更仔细。

另外,我想到一个问题,编SNOOKER教科书的人———可能会写不会打。

嘿嘿 我是大有 经过你的指导水平上升的嗷嗷的

现在也能清台了

有想提高水平的赶快回帖

还有就是要求强烈加精

哦,大有啊,这几天比赛怎么没去呀?

这几天事太多 走不开

有时间一定去 叫你看看我现在的长进然后在指点一下

新知识!