Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

[原创]换皮头时,万不可用刀刮顶端,可用丙酮小心加耐心的擦(吐血推荐)

有数量极多的球友在换皮头时会用刀刮干净顶端的胶,快胶和慢胶不同

快胶固结之后和木头的颜色和韧性差不多,所以不易分辨快胶刮干净没有,所以有的球友就飞利用力的刮

一次刮不多,零点几毫米,殊不知,当你更换过几十次皮头之后,顶端平面绝对已经凹陷的非常厉害了(不易察觉的)

但同时你绝对也不会察觉到凹陷处被快胶填满了

当我的一个朋友昨晚和我打球时,皮头掉了(用慢胶粘的)(这里补充一下,他的那根杆是master的tudor,皮头粘法不固定,有时用快胶,有时用慢胶)

转回来,球厅里有安特固的快胶,老板没在,得自己粘,

我那倒霉的朋友挺着急的,拿了胶水,拧开盖,对准顶端平面一挤

我那倒霉的朋友,可真是倒霉透了,胶水挤得,太太多了,从顶端平面顺着杆往下流

我紧忙的拿了条毛巾给他擦,谁知刚擦完一下,第二下的时候,毛巾给粘上去了,胶干了

唉!(此时也只能唉了)

这个时候,那球杆就跟驼鸟腿一样,上面有毛下面光,我忍不住想大笑,只能去厕所了,另外帮朋友想一下办法

球是打不成了

那他的球杆咋办呢?

我给他个建议
是我大学作实验得来的副产品(心得)
用丙酮可以清除掉已经风干的胶,特别金属上的胶最容易褪除,木头上的胶需要耐心
方法是用小块干净的棉布,沾少许丙酮擦拭顶端,一下一下的,用不多久就可以擦干净顶端。
以上方法针对快胶,十分有效

我那朋友今天一大早,出门,找到化学制剂门市,买了一桶500ml的,丙酮,可是救命(对于他来说)的丙酮啊!不过有点太多了买的 

下午的时候打他电话,他居然已经在球厅了,问他球杆清洁好了吗?答案不知可否,ganshen非常干净,非常需要耐心的,(可能由于木头有纹路的原因) 就连顶端的凹陷都给擦出来了,据朋友说是很深的凹陷(可见文章之初我绝非危言耸听)连铜箍也擦光了,原来粘皮头弄到地板上的胶轻轻一擦也被擦干净了,可以说是大功告成!

总结:不确定丙酮是否对木材有腐蚀或分解作用

理论上丙酮是十分稳定的有机溶剂,腐蚀性极小,特性如下:

能与水、甲醇、乙醇、乙醚、氯仿、吡啶等混溶。能溶解油脂肪、树脂和橡胶。

用来清洁球杆顶端平面,较为理想,但需要注意的是:用棉布沾少许(一定要少),否则,将会分解铜箍内与前肢顶端连接的胶。

以上为我的一点设想,望广大球友广泛跟贴,交流一下心得!

hao

hao 

hao 

學習

[em03][em05]

如果用软胶水。用指甲就可以清除

我都使用刀的,怪不得上次皮头打了几天就掉了,不过业有可能是胶水不好

kanakn

哈呀,学习

我每次都刮的