Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
楼主: hunt004

关于姿势和发力

请教HUNT004,你瞄球是看点的呢还是看厚薄度?在你认识的职业选手里他们都是依据什么来瞄准的呢?

我是看点的,别人我没问过

很好。学习了。

看了004兄的帖子,感觉很受用,我喜欢斯诺3年半了,最近对球的理解提高了一些,我能体会推和打的两种发力的感觉,但现在掌握不好,其实我觉得只有在有打比较好的基础上才能体会到推,其实有点返璞归真,我们从推白球直线入门,到发力响袋,到5分点高低杆双落,到白球的基本线路,都需要不断的理解和调整,最后再到推,但这个推要建立在发力很集中的前提下才行,发力集中和通透是两种档次,就像业余最高殿堂和职业最低门槛一样,是道分水岭。其实不是把红球打的响袋,白球斯登过来斯登过去就是高手,就理解了,那恐怕是刚入门而已啊。

最后,想问004兄下,你用什么皮头啊?

发力真是个很深奥的东西。曾今有个高手指点过我打一盘散球,就是练习,走不到位就复位,结果整盘下来没有用到任何强烈杆法,没有下塞,在我打球走位不到位的情况下总说我力收早了或者放多了,当时我就觉得如果我力收早了,旋转就会多,放多了旋转就会少,以我的水平只能体会到这么多,后来也一直在琢磨到底怎么收放才是合理的发力,因为练的少,到现在也没琢磨出个所以然来。

004说的所有杆法都可以用推打出来的话,那肯定是收放控制的非常好。前几天重新看了一下墨菲的一个教学视频,其中墨菲示范了一个定杆,他打的就是低推,解释为斯登,一下把我以前对发力的理解打翻了。我现在要重新理解发力的收放了。

我用闯牌职业版超硬那个,也用塔里斯曼最硬的,还用过下面是9球的垫木,上面是个黑卡姆。

我用皮头很省,一个能用1年。我的标准是,够硬(我习惯打球有声音),不怎么抓球(我的白球效果比较强,便于控制)。每个人标准不一样的,呵呵。

QUOTE:
以下是引用碧海荡漾在2011-5-28 14:01:50的发言:

发力真是个很深奥的东西。曾今有个高手指点过我打一盘散球,就是练习,走不到位就复位,结果整盘下来没有用到任何强烈杆法,没有下塞,在我打球走位不到位的情况下总说我力收早了或者放多了,当时我就觉得如果我力收早了,旋转就会多,放多了旋转就会少,以我的水平只能体会到这么多,后来也一直在琢磨到底怎么收放才是合理的发力,因为练的少,到现在也没琢磨出个所以然来。

004说的所有杆法都可以用推打出来的话,那肯定是收放控制的非常好。前几天重新看了一下墨菲的一个教学视频,其中墨菲示范了一个定杆,他打的就是低推,解释为斯登,一下把我以前对发力的理解打翻了。我现在要重新理解发力的收放了。

如果不是秀杆法玩的话,我基本打一盘不会用一次塞,不会发6成以上的力。

其实我没什么收放一说,只有2点,1,出杆时手不会有力作用到杆上,也就是没有攥杆的动作。2在即将接触到白球时,才把速度释放到最大,然后把杆自然出到头。力的大小取决于拉杆和出杆的长短。

004兄,我开始打斯诺的时候是满把抓杆,虎口压杆比较死,半台小角度和长台校准,但明显感觉白球的效果不灵活,发死,强杆法出的不明显,最近越半年的时间改了中指,感觉白球效果要明显好一些,但稳定性要差,关键球的处理还下意识的想满把抓,我只是业余玩玩,但我的其他姿势还可以,球龄3年半吧,用满把抓的时候最好打过92,6,70也不少,用中指最好打过10个黑蛋,我感觉用满把抓的方式每次隔2天去球房打的时候,出杆的感觉比用中指带杆出杆的感觉要差一些,不知你当时改时是什么感觉,望赐教,

还有,最近在研究小丁的整体姿势和出杆,还有发力,感觉顶尖选手的发力和出杆还是有区别的,像小丁,马克,艾伦,等,他们出杆最后的停顿时间要短,感觉注入白球的力是在前面,而亨德利,李,墨非,希,塞尔比等他们出杆最后停顿的时间明显要长,感觉注入白球的力在后面,不知到你的看法,望赐教。

最后,请你帮我详细讲解下小丁的整体姿势,注视眼,运杆,发力,手型,还有拉满弓的手型,还有这种打法的优缺点,感谢了!!!

申明,我只是想根据自己的具体情况请教004兄,请各位兄弟勿拍砖啊。

罗尼是中指带杆的典型代表好不好,只不过他食指是自然环在球杆上,所以让你产生了错觉

38楼的朋友,我一定欠了你很多钱……

随便回答一些,请你也谅解。台球这东西,你看我说一千句,不如自己多练习多琢磨10分钟。

1每个人改动作,都会不稳定。在改的时候,都会想,我以前那样挺好的,怎么现在打不出之类的。

我的看法是,只要改得对,适合你,那么就坚决去改,彻底地改,什么都别想。任何一种握杆方法,常打都会稳定,不打都会不稳定。不要总拿自己最好的状态打出的球来当作自己的水平,你也就不会觉得不稳了。

2停顿时间多少是个人习惯。你所说的注入力,大概是指发力的时间吧。其实是这样,发力时间的早晚要看具体球。而你所谓发力时间靠前的丁和艾伦,如果你在他们旁边看,也会觉得他们发力很好的,并且(注意这个词)注力也很靠后。

3我不用详细解释了,适合丁的不一定适合你,而且我真的懒得打那么多字。请仔细看他的高清视频,然后截图和自己的动作仔细对比就好。