Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
楼主: hunt004

关于姿势和发力

我所说的,是我的个人观点。

所有的东西,是我这些年一点点改过来的,都是因为见到明显的效果。

我以前也试过满把握杆,试过用打的力打球,还走过更多的弯路。

我只是说出我的心得体会。如果认为我是错的,那么按你的来。

如果想试试,那么就改着试试。

我只能这么说,很多人用别的方法一样打得比我好,比很多按照这方法的人好。即便是打最好的几个人,也未必都是这样打。

我所说的,只是能让白球看起来很轻盈,很容易控制,很象你想象中那种力很透,效果很明显,很滑。

祝大家都进步。

支持原创,感谢分享

很小的力就足够走整台了--相信用什么方式,都是以这个为目标

支持高手分享经验,最近仔细研究了自己出杆的感觉,发现自己握杆的手容易不自觉的施加额外的力,尤其是要发点力的时候,很影响出杆的笔直,之前自己出杆是戳出去的,很突兀的感觉,不顺畅,这几天仔细调整了一下,用更顺畅的方式把球杆送出去,握杆手尽量不施加力量,结果发现稳定性提高了很多,直线球高杆双落的几率增加很多,而且高低杆的效果也变强了,感觉到了用杆力打球的好处。另外有个好奇的问题,楼主说自己也走了很多的弯路,难道楼主练到这样的水平都是自己琢磨的吗

QUOTE:
以下是引用菜鸟一名在2011-5-12 18:40:46的发言:

支持高手分享经验,最近仔细研究了自己出杆的感觉,发现自己握杆的手容易不自觉的施加额外的力,尤其是要发点力的时候,很影响出杆的笔直,之前自己出杆是戳出去的,很突兀的感觉,不顺畅,这几天仔细调整了一下,用更顺畅的方式把球杆送出去,握杆手尽量不施加力量,结果发现稳定性提高了很多,直线球高杆双落的几率增加很多,而且高低杆的效果也变强了,感觉到了用杆力打球的好处。另外有个好奇的问题,楼主说自己也走了很多的弯路,难道楼主练到这样的水平都是自己琢磨的吗

这个说起来真的象笑话一样。我走弯路不是因为没人指点,而是大家太热心。我的球友中有前全国冠军和前全国前16,我在他们的蹂躏中逐步进步……从让70到平打……吐口痰……用了很多年。他们丫看我那么爱台球,于是纷纷不吝赐教,把自己压箱底儿的东西都传授给我,例如虎口要压杆啦,出杆要攥紧啦等等。更加要命的是,A告诉我说要拉满,B悄悄说其实不必的,C说拉多少无所谓,在于送多少,我问候他们丫的大爷一千遍啊一千遍,还有比这更害人的吗……

假如我在那时是个学而且思的人也罢,关键是我太信任他们,所以说什么都是只听不想……直到他们的教导已经严重影响我的球的时候,我忽然明白,他们教的……似乎……也未必对么……

他们那个年代,有些东西是自己琢磨的,有些是看戴维斯怀特学的,但是……距离今天,技术又进步了很多,英国人那么死板,都知道不要墨守成规,逐步发展,可是咱们身边很多人,还是抱着那老一套不撒手……

可叹乎?可笑乎?

前阵有个和我吵架的,我忘记ID了,张口就是马志宇如何,陈强如何,并将其引为圣经……无语啊……

戴维斯老爷子5  60岁的人,还在不断完善技术,推翻自己。你连一知半解都谈不上,最多也就是个道听途说,还那么爱教别人,多么可怕……

我一个球友曾经说,小丁的天赋才是最好的,他从那么多错误的东西里,能够找到适合自己的,正确的,多么不容易。我很认同这话。很多球友常说伍文忠说如何如何,似乎他很牛的样子,难道他说的就一定正确吗?

至少我见到他这2年教的2小孩,陈喆是离开他去了英国之后才有了很好的发力,对,后改的。朱英辉发力不咋样,姿势也不协调,他教的时候成绩没有离开他之后好……

我对小马,陈强,老伍没有什么看不上的意思,我只是想说,每个人在你热爱的东西上,是否都能多思考呢……

回复 支持 1 反对 0

QUOTE:
以下是引用hunt004在2011-5-13 10:42:15的发言:

你入位太靠前,杆不动,人往后站一些,从你侧面看,你的支撑腿和杆象T而不是7

谢谢大哥,晚上一定根据您的指教去改正

最近我们球房都在争辩前后站位和平行站位,请问您的意思是如何站比较好?比较科学?或者说比较符合现在大师们的趋势?

QUOTE:
以下是引用hunt004在2011-5-13 10:43:37的发言:

不动,除非极为特殊的,需要极大力量的球,那么在最后一下拉杆时,会沉一些

也就是说,运杆时肘点尽量不动,然后杆蹭着胸上的一点,是吗?但是,我觉得这样运杆时杆很难平直的运动啊,感觉拉杆时球杆会上下起伏。。。hunt兄,你是怎么保持在这种情况写运杆时干的平直运动啊?小弟不明白啊,,,望不吝赐教啊!

QUOTE:
以下是引用hunt004在2011-5-12 4:55:12的发言:

很多朋友问我,实在没时间一一解答,统一说明。

姿势,重点有以下几点,1重心。趴好了自己感觉,不能偏向左,右,后,前。右手是重心线。偏左右出杆会歪,偏前后影响发力。

2左臂要弯,便于支撑,使你更稳。

3你的身体入位后其实是看向你的右边,身体和杆有个夹角,而不是平着趴在台子上。

4右手微向外翻,而不是垂直地面。因为你的手握拳自然放松,其实是有一些角度,而不是手背垂直地面。

5蹭胸。这样更容易固定杆。可以拉出都蹭,也可以拉蹭出不蹭。运杆时蹭胸,倘若蹭的位置不是一个点,而是一条线,那么你拉杆朝怀里带。蹭不到则是朝外拉。打难度较大的球,建议都蹭,这样稳定性更好。

出杆直就是王道,即便你的姿势和歪把机枪一样,拉出杆直,就没必要调整。

发力

以中指和大拇指把杆环住,自然握住就好,没必要握紧。满手握住一样没问题。

关键在于出,虎口一定不要压杆,否则杆会朝下出。手指不要加力,一点儿也不要,不要刻意攥杆,否则会影响出杆。你只是把杆拉回来,然后加速把杆送到头,不用刻意沉大臂,除非一些特殊球,直到结束出杆动作,你的手其实都是很松弛的。

速度释放到峰值的时间越靠后,效果越强烈。

白球是推出去的,不是打。

用杆的力量去打球,不是你的。

是巧劲,不是蛮力。要柔和,顺畅

很小的力就足够走整台了

另外,我感觉虎口轻轻压杆和蹭胸是二者必取其一的。如果不蹭胸虎口再不压杆的话,那手指的动作会影响出杆直不直,所以蹭胸以后户口就可以不着力了,是不是这样啊?hunt兄

说句掏心窝子话,每个环节(如身体部位,出杆前后握杆的手型变化,出杆前抽多长配合什么样的握杆点,每次击球右脚的和线的位置,等等都通过实践弄明白什么是正确的,那时动作会成本能,这些细节很容易就做到位的。你的准度和力度掌控就自然接近职业水平了!阻碍进步的很重要的因素就是你自己实践结合理论都分不清楚对错!当然要有个好老师进步的概率会高些,但自身思考悟性判断能力也不可少

QUOTE:
以下是引用ryankai在2011-5-13 1:03:25的发言:

请问各位高手,我屁股有点后倾,从侧面看就是右腿往后倾斜,没有90度,应该如何改正?

另外左臂是不是应该很放松的,轻贴桌面,而不是压到桌面的感觉?

最好找一面镜子看着,就按你原有姿势摆好后,支撑脚向后退一步,基于90左右的同时再稳定一下姿势

我提醒一下· 中指带杆的时候虎口在球线的正中位置是不太对的,而应该是中指关节弯曲成的V字正对球线