Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
楼主: hunt004

关于姿势和发力

同意楼主的几个观点,罗尼也是大拇指和食指握杆,我也是因为我手大,况且我打任何杆法也不吃力;楼主所指的推,我可否理解为手将球杆推出,而非杆将球推出?

改啦改啦,决定改了,总觉得食指交中指还不如一步到位,今天试了下,虽然感觉还不是很适应中指带杆,但是的确流畅,发力是好,没发什么力5分点练习中杆都响袋。开始就是感觉不稳,反正我也是能折腾的人,改握杆还是蛮快的,估计两三天就能适应了,到时候再跟现在做个比较吧。

真是改无止境啊,呵呵。

其实吧中指握杆的都是手腕发力,不信可以看看罗尼的视频,还有其他几个,发力的方式不一样,大拇指和食指握杆的的有艾伦和瑞恩·戴,中指的有罗尼和墨菲,大家可以找录像看看

请问各位高手,我屁股有点后倾,从侧面看就是右腿往后倾斜,没有90度,应该如何改正?

另外左臂是不是应该很放松的,轻贴桌面,而不是压到桌面的感觉?

QUOTE:
以下是引用hunt004在2011-5-12 13:20:59的发言:

我所说的,是我的个人观点。

所有的东西,是我这些年一点点改过来的,都是因为见到明显的效果。

我以前也试过满把握杆,试过用打的力打球,还走过更多的弯路。

我只是说出我的心得体会。如果认为我是错的,那么按你的来。

如果想试试,那么就改着试试。

我只能这么说,很多人用别的方法一样打得比我好,比很多按照这方法的人好。即便是打最好的几个人,也未必都是这样打。

我所说的,只是能让白球看起来很轻盈,很容易控制,很象你想象中那种力很透,效果很明显,很滑。

祝大家都进步。

弱弱的问一句。。。运杆时肘点动吗?hunt兄

这个好像不是啊。。。只是他们手腕松而已。。。

一点不假。。。我也是改来改去。。。

1--WPBSA里面说趴好后,重心要微微前倾,就是你架杆手从台面抬起,身体会慢慢前倾
2--架杆手弯与直以舒服为宜,个人感觉大部分人都喜欢弯点,个别职业选手也有直的
3--很赞同
4--手不用刻意外翻,小臂自然下垂的时候,就是最佳效果,手背如果垂直地面,说明你的握杆不是很理想
5--尽量别蹭,但每次出杆发力都止于握杆手轻微碰胸是很好的习惯
关于握杆:个人认为比较好的方式是食指和拇指环住球杆而不是中指和拇指,当然中指也环着呢,但拇指是和食指对接而非中指,握杆及运杆时尽量保正整个虎口轻贴球杆
白球一定要打出去,不是推,推是不可能击穿白球的,击穿在很大程度上取决与延伸,不同距离不同杆法的球,延伸距离不同而已

我以前开始打球的时候就是手背垂直,开始以为垂直,其实是轻微内凹,出杆后会摆正,这样就会扭一下,这个不是别人从后边看自己是发现不了的。真正的垂直是虎口的v型槽的箭头^正对着整条小臂,也就是箭头和肘点的连线是垂直地面的,如果有任何内凹或外拐,这个连线都不会在整条小臂上,也无法垂直地面了。

发力我觉得斯登就是打,其他是推。打母球的旋转会少,推母球的旋转就会多。打杆头和母球的接触时间短,推接触时间长,这是我个人理解。

至于蹭胸我曾近距离看过亨得利打球,他穿的衣服半透明的,我能看到他的杆子只是蹭到衣服,也就是说如果他不穿衣服,他的杆子就没有蹭到胸(当然,我只是观察几杆而已,有些角度我看不到嘛,我估计应该有蹭的时候吧)。我自己也是有时候蹭,有时候不蹭。我以前趴的不够低的时候,是完全不蹭胸的,最近趴的低了,感觉蹭胸是很自然的事情,个人感觉还是顺其自然吧,你的姿势如果不标准,你刻意去蹭,可能会适得其反。

回楼上,1和你的意思一样,这种不算重心靠前,我说的重心靠前是指头和左手的距离过近。例如多特和奥布莱恩

2别拿个别职业说事。乔戴维斯直臂还拿过世界冠军……左臂直,那么你的左肩就会有用力的地方,这样对平衡无益。

4不是可以外翻,而是自然的角度,和你的意思一样的。

5自己去试,试过再说。蹭或者不蹭都可以出直,只是蹭胸给了你一个标尺,也更容易固定杆。仅此而已。

握杆:你说的方法是8  90年代的,现在已经过去了2  30年。技术最先进的墨菲是怎么打,请体会。当然食指拇指环绕没什么不可以,只是这样握,然后出杆时虎口再放松,影响发力的顺畅,因为由紧到松还是有别扭的地方。出杆的诀窍在于手完全没有别的力作用在杆上

白球一定是推出去,效果才会强,力才会真的好。

任何一个职业选手打出的任何一种杆法,我都可以做到,我就是推的力,如果你可以真正掌握,你也可以做到,至少基本做到。靠打的力……会难很多,力也会很硬。