Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
楼主: 火焰结晶

请教hunt004关于握杆的问题

相信5楼的朋友是好意,大家也都是以球会友,但是方法不可取。打球时候姿势尽量别大幅调整,否则带来的影响是多方面的,例如本来出杆直,但是会在侧身和正身的转换中,某些球出杆会朝支撑手的方向歪。
握杆其实无所谓标准的,重点不在握,在于出,如何出平才是关键。
我个人的理解,你现在的握杆方式不太好,因为根据你的描述,你的杆会朝下出,这是虎口压杆时候出杆的通病。
现在比较流行3种握杆方式。1小丁式,满把抓杆,比较紧,回拉时候虎口有一些压杆,因为是斜向上拉杆。出杆时虎口松些,后3个手指握紧,杆会平出。丁,希是这样。2墨菲式,握杆时虎口是松的,右手手掌左下部分贴杆,拉杆时是以中指和大拇指为轴,中指有一些压杆,出杆后3个手指握紧,左下部分贴杆,虎口和食指其实不着力。墨菲,火箭,卡特是例子。3瑞恩式,大拇指,虎口,食指中指握杆,无名指和小指碰不到杆。这种方式个人觉得力感会差些,所以没研究过。注意,和你的握杆方式是完全不同的,不要以为找到版本,呵呵。艾伦和DAY是这么握。
我建议你用第一种,适应起来快些。需要注意的是,食指第二骨节垂直地面,也就是说,你的手背不是垂直地面,这样才是自然的角度。不要甩腕子,完全没必要,只会增加不稳定。
祝进步。

这个帖子好。

整体球杆球杆的,都忘了打球本身了

关键词太多了,有点晕。

远程教学不如高手现场点拨!打多了水平也就高了,协调点、舒服点,练。。。

hunt兄不来了。。。

我努力地参照视频,仔细的观察,但依然未可,力求半解就不错了。。。。。。唉,台球这玩意也太难了

相当给力的帖子。应该加个精

QUOTE:
以下是引用Master在2011-2-10 5:44:43的发言:

我努力地参照视频,仔细的观察,但依然未可,力求半解就不错了。。。。。。唉,台球这玩意也太难了图片点击可在新窗口打开查看

是啊。。。看视频握杆很难看出来的。。。自己悟吧。。。。

QUOTE:
以下是引用碧海荡漾在2011-2-11 10:05:07的发言:

这句话太对了,真正领悟这句话也还是昨天啊,呵呵。以前我一直注重的地方就是手腕是否垂直,握杆和运杆是否正确,但是出杆上觉得上面的做到了就会自然就对了,结果是大错特错啊。

QUOTE:
以下是引用hunt004在2011-1-26 9:36:44的发言:
2墨菲式,握杆时虎口是松的,右手手掌左下部分贴杆,拉杆时是以中指和大拇指为轴,中指有一些压杆,出杆后3个手指握紧,左下部分贴杆,虎口和食指其实不着力。墨菲,火箭,卡特是例子。

我出杆一直都觉得有那么点不顺,不是说出杆不顺,而是手上的感觉。在所有职业球员里,我还是觉得墨菲的球比较正统(就是没什么创造性,注定成不了大师),但稳定性绝对一流,所以学球初级阶段还是模仿他最好,个人见解而已。我昨天看了墨菲的视频,其中一个镜头很明显的显示了墨菲的运杆。墨菲运杆前先是非常松的握住杆子,可以明显看到手掌与杆的空隙,然后慢慢握紧杆子的同时运杆到离母球最近的位置,这是可以说一停前的一些细节了。墨菲运杆完毕拉满杆子2停的时候只有食指和拇指握杆,后三个贴着杆子笔直的都伸直的,出杆之后就像004说的3个手指握紧,食指很明显的离开了杆子。

一直对出杆后的握杆没怎么去研究,觉得是自然的事情,但是现在又有了新的理解了,所以也一时心血来潮写下自己的体会,也许不对,纯做讨论的参考而已。以后练习一下有了更深的体会再写下更新更细的理解。

个人感觉墨菲的运杆不错。。。但是不适合我。。。墨菲握杆也是传统式食指?

模仿墨菲不如模仿小丁或者亨特的出杆更适合大多数人,不要求太高的天分

请参照视频,自己仔细观察即可。上面的只是我的个人看法,力求不片面而已。