Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

满大街溜熊猫 揭秘帅酷熊猫犬是怎样炼成的(图)

登录/注册后可看大图

一只“美容”后颇似大熊猫的松狮犬和一只“本色”松狮犬。(资料图)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

解说:边境牧羊犬是俺的亲戚? 这就是记者帮我找到的那只熊猫犬,它正在接受训练。您看它上窜下跳,多像个武林高手,其实这种犬只需很短的时间就能够完全掌握这些动作,全都因为它非常聪明,相当于一个五岁小孩的智商,因此又被人称作不需要训练的工作犬。别的不说,这一点和我倒是比较相像。
    解说: 别看它刚才那么神气,一见到摄像机,立刻就被吓跑了,熊猫犬仅仅是时下人们对它的称呼,它的真名叫边境牧羊犬,最初生活在英格兰和苏格兰的边境上。据说羊群之所以乖乖地听从它的摆布,就是因为它的眼神能把羊迷的神魂颠倒,正因为干牧羊这一行出身,进入家庭的边境牧羊犬的领地意识依然非常强 当陌生人进入它的领地时,它就会冲上去进行维权活动,直到主人出来为止。究竟边境牧羊犬有多聪明。看它接飞盘您就知道了。怎么没接着啊?这么不禁夸啊! 再来一次,好样的,这次表现不错。它那得意的样子!啰嗦了半天,边境牧羊犬的黑白相间的毛色到底是怎么形成的呢?

中国农业大学动物医学院副院长施振声副教授:犬的背毛的颜色,它的决定主要决定它的背毛颜色,是由基因决定,是它遗传基因决定的。那么从父母代到子一代它都是由基因已经定下来了,什么样的颜色。这个颜色呢,就说长期的进化过程当中,它很多的适应这个环境,在进化过程中不断的演进,进化过来的。

解说:说了半天,这个边境牧羊犬和我惟一称得上是相像的地方就是毛色也是黑白相间,其它特征和我都没有相像的地方,看来我是找错了人,更别提亲戚了。那么还有没有体形和面部特征和我相像的犬类呢?

中国农业大学动物医学院副院长施振声副教授:犬的品种这么多,差异非常之大,比如说大的犬像牛犊子那么大,像大丹犬,藏獒,还有其他的一些欧洲犬种等等,大的像牛犊子那么大,有一百多斤种。但是呢,它这个也同样是犬,最小品种像迷你雪纳瑞,贵妇犬,博美犬等等这种小型品种犬。它小的时候,最小的才一斤多点,不到一公斤重,所以它这一斤多点和一百多斤他相差一百多倍。

从它的外形来看,外观上来看,它的变化也很多,比如说有长嘴的犬,那个嘴巴很长,溜尖很长很长的大嘴巴。还有短嘴犬,嘴和脸都缩在一起这种短嘴犬,还有一些介于中间的,不长不短的,像黑背其它品种。

解说: 根据专家的介绍,犬类是哺乳动物中种类最多的动物,现在世界犬联盟所登记注册的纯种犬就有330种,杂交品种的数量就更多了。中国现在也有100多种犬,大部分的犬种都进入到中国来了。既然大家都说我长得像熊猫,那么这么多的犬类中就有没有和熊猫或者熊长得像的呢?

中国农业大学动物医学院副院长施振声副教授:从外形上看有些犬的品种,它还有除了有它祖先的这种形态特征之外,它的祖先就是狼,除了它祖先的形态特征以外,有些它的外形,从头上面部表情,面部这种形态看,有像熊的,你比如说松狮犬,它就很像那种熊头部的特征。松狮犬它是一个比较特殊的品种,除了它面部,脸部,头部这种外形特征以外,它还有一个很明显的一个特征,就是一个标志性的特征,就是它的舌头,把它这种舌头的颜色叫蓝,叫做蓝色,实际上它是黑紫色的

解说: 经过仔细观察 我和松狮犬相似的地方可真多。特别是舌头,我的看上去和它是一个颜色啊,难道我真的是松狮犬和大熊猫在某个夜黑风高的晚上产下的么我都不敢往下想了。

熊猫犬是熊猫和松狮犬的后代?

中国农业大学动物医学院副院长施振声副教授: 因为犬在长期的驯化,进化的过程中,人给它从野生驯化到家养,家养里面变成宠物犬。就经过这个长期的驯养过程当中,我们现在也很难说它没有混杂了别的,其他动物的这种血液成分。你比如说养在深山老林里面,养在这种边远的地方的这种犬,它可能经常有机会到树林里面,或者到野外去玩耍,跑动。这种情况下,如果它要处在发情期或者性活动周期的时候,你也很难说它没有接触一些野生动物。
解说: 就算有一线希望我也要找下去,主人和记者特意把我带到了熊猫基地,刚打开车门,就围上了一堆人,由于基地严禁其他动物入内,俺当面认亲的希望破灭了,只好老老实实的呆在车里面,主人怕我惹事,赶紧把车门关上了。

四川成都熊猫养殖基地

解说: 真是天无绝人之路,在基地领导的特批下,记者可以零距离的拍摄熊猫了。可是由于天气太热,熊猫死活也不愿意出来,站在洞口不停的耍赖。饲养员干脆一把将它推了出来,它们连滚带爬的样子真是太有趣了。这下记者可以放心的拍摄了。

解说: 为了让俺看一眼熊猫的真面目,记者经受了抓挠咬的种种酷刑,大义凛然的用镜头拍摄了熊猫的各种姿态,这真让我太感动了!这次我们终于可以清楚地看到熊猫的样子了,特别是他走路的姿态和我还真的有点像啊!熊猫不仅会翻跟头,爬高也不在话下,这我可是说啥也学不会的啊!别看它胖,身手还特别的敏捷,它在竹竿上悠闲的晃了起来,要是我恐高症早就犯了,做了半天预备动作 估计是要开始表演高低杠了。呦!这下摔得可不轻啊!好它皮肥肉厚,没有受伤 看到有人偷拍它,眼睛瞪得溜溜的圆,真是不看不知道,一番观察之后发现熊猫和我的差别可是真不小。什么面部特征、体形、尾巴、全都不一样。那么熊猫到底能不能和我等之辈恋爱婚呢?

成都大熊猫繁育研究基地副研究员侯蓉: 大熊猫根本就不可能和别的物种交配,在目前的情况下,但将来说不清楚,将来也许就是发展了之后,但是在目前的状况下是不可能和别的物种交配产生后代。因为这种物种特别的独特,到目前为止就是没有找到一种物种和大熊猫属性比较接近的 很接近的一个动物。

中国农业大学动物医学院副院长施振声副教授: 互相之间不期而遇,或者说由于主人的这种策划,它可能会出现不同品种之间的杂交,但是它这个杂交是有条件的。比如说一个大丹犬,一百多斤大丹犬和一两公斤重的小吉娃娃它不可能杂交的,它的体形相差太大了,所以呢,一般来说杂交呢,限于体形相近的这样的犬。

解说: 根据专家的说法,根本就没有和熊猫相近似的动物,更别提熊猫犬了,两者是完全不同的物种,大熊猫根本就不可能和别的物种交配,这种推测显然是不科学的。而且就算是真的有一天通过技术手段让熊猫和其他动物产生出后代,这种动物也不再是熊猫了,而是一个新的物种,它能否成活和繁殖下去又是一个复杂深奥的难题。那么到底熊猫犬是从哪里来的?

熊猫犬是熊猫和松狮犬的后代?

中国农业大学动物医学院副院长施振声副教授: 因为犬在长期的驯化,进化的过程中,人给它从野生驯化到家养,家养里面变成宠物犬。就经过这个长期的驯养过程当中,我们现在也很难说它没有混杂了别的,其他动物的这种血液成分。你比如说养在深山老林里面,养在这种边远的地方的这种犬,它可能经常有机会到树林里面,或者到野外去玩耍,跑动。这种情况下,如果它要处在发情期或者性活动周期的时候,你也很难说它没有接触一些野生动物。

解说: 就算有一线希望我也要找下去,主人和记者特意把我带到了熊猫基地,刚打开车门,就围上了一堆人,由于基地严禁其他动物入内,俺当面认亲的希望破灭了,只好老老实实的呆在车里面,主人怕我惹事,赶紧把车门关上了。

四川成都熊猫养殖基地

解说: 真是天无绝人之路,在基地领导的特批下,记者可以零距离的拍摄熊猫了。可是由于天气太热,熊猫死活也不愿意出来,站在洞口不停的耍赖。饲养员干脆一把将它推了出来,它们连滚带爬的样子真是太有趣了。这下记者可以放心的拍摄了。

解说: 为了让俺看一眼熊猫的真面目,记者经受了抓挠咬的种种酷刑,大义凛然的用镜头拍摄了熊猫的各种姿态,这真让我太感动了!这次我们终于可以清楚地看到熊猫的样子了,特别是他走路的姿态和我还真的有点像啊!熊猫不仅会翻跟头,爬高也不在话下,这我可是说啥也学不会的啊!别看它胖,身手还特别的敏捷,它在竹竿上悠闲的晃了起来,要是我恐高症早就犯了,做了半天预备动作 估计是要开始表演高低杠了。呦!这下摔得可不轻啊!好它皮肥肉厚,没有受伤 看到有人偷拍它,眼睛瞪得溜溜的圆,真是不看不知道,一番观察之后发现熊猫和我的差别可是真不小。什么面部特征、体形、尾巴、全都不一样。那么熊猫到底能不能和我等之辈恋爱婚呢?

成都大熊猫繁育研究基地副研究员侯蓉: 大熊猫根本就不可能和别的物种交配,在目前的情况下,但将来说不清楚,将来也许就是发展了之后,但是在目前的状况下是不可能和别的物种交配产生后代。因为这种物种特别的独特,到目前为止就是没有找到一种物种和大熊猫属性比较接近的 很接近的一个动物。

中国农业大学动物医学院副院长施振声副教授: 互相之间不期而遇,或者说由于主人的这种策划,它可能会出现不同品种之间的杂交,但是它这个杂交是有条件的。比如说一个大丹犬,一百多斤大丹犬和一两公斤重的小吉娃娃它不可能杂交的,它的体形相差太大了,所以呢,一般来说杂交呢,限于体形相近的这样的犬。

解说: 根据专家的说法,根本就没有和熊猫相近似的动物,更别提熊猫犬了,两者是完全不同的物种,大熊猫根本就不可能和别的物种交配,这种推测显然是不科学的。而且就算是真的有一天通过技术手段让熊猫和其他动物产生出后代,这种动物也不再是熊猫了,而是一个新的物种,它能否成活和繁殖下去又是一个复杂深奥的难题。那么到底熊猫犬是从哪里来的?

解说: 听了专家的话 我的心咋就拔凉拔凉的,干脆一头撞死在竹子上算了。我真是太郁闷了,难道我的身世真的成了迷了吗?奇怪,你们干嘛一个个都用怀疑的眼光看着我,我敢对天发誓,我什么都不清楚啊!一切都好像是做了一场梦 我感觉走起路来两腿软绵绵的,就像是喝醉了酒似的。

原来这世界上根本就不存在什么熊猫犬。现在我终于恍然大悟,这全是我的主人出的馊主意,是他把我变成了现在这幅德行,而我还蒙在鼓里,这其中的来龙去脉还是让他来跟您说吧,我现在就带您找他去。

成都心腹犬舍张云辉: 从99年看了成都有别人养这个犬,我就感到特别很喜爱它,下来过后,我就琢磨着养犬了,我就特别引进这个松狮犬,我就觉得他很憨厚,很喜欢它。

成都知青犬舍廖春: 他从小就喜欢熊猫,他发现松狮犬的样子很像熊猫,就突发奇想要把它染成熊猫的样子。

解说: 请您睁大眼睛看好了,猜猜这个家伙是谁。这就是我没有染色之前的样子。我真后悔干嘛要刨根问底,记者也够笨的。你说我是外星来的不就得了,这下到好了,我可没脸见人了。不过怪也要怪自己属于超级没脾气的好好先生,加上我的外观憨态可掬,所以成了主人的圆梦工具了。要说宠物美容,这种细致活主人他可不会,等等,我似乎想起来了:那是发生在2002年当地一次宠物大赛前的一天晚上,也是我经历过的最漫长和最痛苦的时刻了,这一切都和一位叫做莱丽的宠物美容师有关,是她把我变成了熊猫犬的样子。

成都宝仔屋宠物美容学校校长、A级美容师莱丽: 因为那个松狮犬的特点很憨厚,跟熊猫很像,那我们就说,就是能给他做一个比较就是离熊猫很近的那种,就是做熊猫的形象吗,因为当时正在搞狗崽比赛然后我说好吧。

成都心腹宠物养殖场杨世群: 我说你做出来像什么,狗狗不像狗狗 熊猫不像熊猫。但是最后做出来一看,还是比较成功的。

大家可以别以为松狮犬染色是一件很容易的事情,它是一个复杂的过程,是对宠物美容师整体造型水平高低的一个考验。现在就把制作熊猫犬的全过程展示给您,保准您会了解到很多有趣的宠物美容知识。

熊猫犬是这样炼成的

解说:第一步 染黑色

漫长的染色过程开始了,不染的地方要提前包好,染黑色的地方主要包括四肢、眼睛和耳朵,染完后把染料洗掉并烘干。

第二步 两个小时后 染白色

染白其实就是漂白的过程,也需要把染黑的地方包起来才能进行,我实在是热得受不了,看看他们的杰作吧,一个丑八怪诞生了。

我们都知道人们染发用的染发剂或多或少对人体都有一定影响。那么,给犬染色对它的健康有没有伤害呢?我们一起听听美容专家们的建议。

北京市小动物保护协会犬业分会副秘书长郭强: 现在给宠物染色很时兴,但是经常染色会对宠物的健康有害。染色剂存留的时间有限,不要经常给宠物染色。宠物心理或生理会有影响,否则会得犬只抑郁症。

第三步 四个小时后 烘干

染料冲洗干净后,我感觉好多了。如果没有完全烘干,就没法做进一步的修剪,阵阵热风吹得我都快要睡着了。真不知道何时能熬出个头。

第四步 六个小时后 修剪

我已经累得瘫倒在美容台上,在美容师连哄带叫,连托带抱的情况下,总算是完成了修剪,这活可需要点水平,要不一切就前功尽弃了。

八个小时后 熊猫犬诞生了!

看他们一个个兴高采烈的样子 看来我是真的变成了“熊猫犬”了 。

成都宝仔屋宠物美容学校校长、A级美容师莱丽: 最后做出来时候,大家心情特别开心。因为那个简直是一个熊猫,一模一样,就是熊猫一个,都不想休息了,一看那个样子,觉得挺满足的,挺高兴的。

成都心腹宠物养殖场杨世群: 这个熊猫染成功之后,我们把它带到望江公园去,在把它放在这个竹林里,就给它折了一只竹子,它就真的吃起来了,那些动作很像熊猫的样子。

成都心腹犬舍张云辉: 从这个松狮犬染成熊猫过后,给我带来一定的麻烦,我每一次赶集回家的路上,警察的盘查大概有20多次。

解说:您现在肯定清楚了,为何我的主人每次都能化险为夷。因为每次警察看到我的时候都会这么说。

成都市公安局龙泉驿区分局十陵派出所民警贺光伟: 我们发现车内是一个既像熊猫,又不像熊猫,像狗又不是狗的东西,当时我们就惊讶了,不知道是什么东西。我的主人在多次盘查之后也练就了沉着冷静的心理素质,就算警笛狂响也毫不畏惧 每次面对警察的盘问时也都会这么说。

成都心腹宠物养殖场杨世群: 这时候我们才反应过来,原来你们是看着我们这只狗狗像熊猫啊,这是松狮犬,染得熊猫这样子。

解说: 听了我的故事,您肯定会认为就算没有真正的熊猫犬,这样染出来的也不赖。我劝您还是改主意吧,您还记得我染色前的样子,瞧瞧我腿上一片片发黑的地方您就明白了,染色最多维持三个月等俺的毛渐渐长出来,立刻就现了原形 就算是给俺不停的染色,那也只不过是外表像熊猫。

成都大熊猫繁育研究基地副研究员侯蓉: 通过染色的话可以从毛色上,可以模拟大熊猫的毛色,但是一些内在的东西,它是无法模仿的。比如说内在的结构它的一些生殖特性,它的一些消化特性,它是没有办法模仿的,消化特性上面,它保留的是肉动物的消化整个消化道,这可能是个狗一样的。都属于是肉动物,但是的话,食物组成里面,最主要来源是通过吃竹子获得的,它的消化道已经适应对竹子的消化,吸收。像那个生殖特性上,它产生的后代的话,母子差异是最大的。就是体重的差异,像新出生大熊猫幼崽它体重平均40克左右,但是母体体重的话,就是90公斤左右,大概母体体重的千分之一,这种差距的话,别的动物没有办法模拟的。

解说: 常言道,真的假不了,假的真不了,就算模仿的再像,也和熊猫差的远呢?要不然人家怎么是国宝呢?

熊猫犬最早诞生在成都,这和成都人热爱生活、富于想象的特点是分不开的,因为成都人在任何情况下都能把生活“玩出花儿”来,这倒是让我们想起一句话“没有做不到的,只有想不到的”,熊猫犬以假乱真的奇特效果,恰恰展示了宠物美容的魅力,相信观众朋友看了节目之后,用不了多久,什么豹犬、马犬、绵羊犬,等各种奇特犬类都将会涌现出来,不过您千万别当真就成了。

admin5566 该用户已被删除