Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
楼主: 啊是的

我是新手问个老话题 (瞄准)

版主 您好 还有一个小问题要问,就是击球时球杆要贴住下巴吗?为什么?我从来没有注意过这个问题,刚才在论坛里看到贴子才知道,忍不住又想问一句球杆必须贴住下巴吗?

在补充一点我打球时握杆的手老是打到肋巴,是站位不正确 还是后手握杆有问题,我和别人的情况不太一样,他们有的是出杆打胸 而我是打肋巴 真的影响出杆。郁闷 啊   郁闷   讲详细 点好吗?新手怕理解不了,   谢谢

一、为什么台球杆要贴着下巴?

1、先看现在的九球选手,也渐趋于采用低站姿势的击球姿势,有它一定的道理。

2、球杆贴着下巴,可以使身体重心降低,使整体的悬挂系统更加稳定,以保证出杆稳定。

3、使球杆能够更好地放在击球方向线和视线上,使击球更加准确。

4、在出杆的时候,可以感觉到球杆在击球方向线上运行(所以,我个人习惯台球杆轻贴前胸)。

二、为什么会打到肋巴?什么叫肋巴?如果是肋,我以为:

1、最主要是姿势不正确。

2、因为姿势不正确而导致了手肘向外,握杆手内拐。

3、力度过猛、运杆副度过大。

姿势是台球运动里最重要的基础,建议你先做好击球姿势,再进入下一阶段的练习。

关于姿势的文章,请参考《职业球手的站姿势》、《 O'Sullivan教程二 ----- 站姿(新加解说) 》、还有TOMMY的文章等等。

谢谢版主在百忙中抽出保贵的时间来给我讲解,我真的不是吹捧你,你是我见到最敬业的一位版主, 不说了感激留在心里。

最真挚发自内心的感谢

呵,只要你不嫌我唠叨,能和球友聊聊球经,就是最高兴的乐事。

也许我是最失败的版主,通常也就只有我一个在这里自言自语,难得给我抓着一个能陪我聊天的,当然要一次侃个够了。

[em01]

哈哈 这就放心了,我问的,我都不好意思在问了。

学习双停后特别是最后一停不会出杆了,也不知怎么发力了,出杆时特别僵硬,本意是打中杆但打出去的却是高杆不知问题出在那。请指教谢谢

双停的练习确实需要时间去习惯,刚开始的时候不会出杆是很正常的事。

注意:

运杆幅度不要太大,我以为是越小越好,小范围的后停距离控制在一到两寸最好。

运杆的节奏,默数拍子。先练习凭空运杆,练好了再加上白球练习。

中杆变高杆,是击点不准造成。注意:

皮头尽量贴近母球:这个很重要,不要怕范规,控制皮头与母球距离在0.5CM以内。

台球杆尽量放水平;后停的时候不要抬高杆尾,翘杆也会造成杆头上挑,使母球带上不自觉的旋转。

做好余挥动作,台球杆接触母球后要继续跟进,保证出杆动作的完整性。

其它的,多看看关于出杆的文章。

再问个站位的问题 我看了关于标准站位的帖子后我就学着练,最近我的右腿到臀部象抽筋一样的痛不知为什么?是不是右腿绷的太紧?还有一个是不是标准站位右腿和右脚尖都放在球杆的左侧内,这样憋的我腿痛,就因为这样练才出现这个问题,不明白。我表达能力太差不知版主看懂没?还请理解    谢谢

表达得很清楚,明白得很。

痛----就是错误或者紧张的表现,不论是脚,或者是其它部位。姿势,应该以自然、放松为好。

以你所说,重心(右)脚放在球杆左侧,与生理力学不附。建议重心脚站在击球线上,通常以脚掌心为准,可以根据个人稍作调整。左脚向左前跨出,齐肩宽,向前半个到一个脚掌位置。臀部向左移动一个拳位,以腾出右手握杆位置。

以上并非教条,仅供参考、交流。