Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

球台的选购与保养

球台种类
球台按有无袋可分为两种:一种是有袋球台,另一种是无袋球台。
还可按以下分法:一种是大球台,就是大家所说的英式球台,英式球台台面比较大,英式球台可以打斯诺克和比例;另一种是美式球台,美式球台可以打十六彩和九球;还有一种是无袋球台,叫开伦球台,开伦球台是利用球互相撞击得分的;还有一种苏式球台,但现在已经很少见了,苏式球台和英式球台台面是一样大的,但是袋口比较小,球比较大所以进球比较困难。

球台台面要求
台面不平会影响打球。台面不平在击球力度大时影响不大,但如果力度小时往往球会变线,在比赛时,有时会用小力,台球就会拐弯,往往本应进袋的球就会不走直线,对进袋影响太大,因此台面不平是不符合标准的。

台球碰到台边后跳起来的原因
球打到台边跳起来这种现象可能是台球桌的边比较低,也可能是台边的胶条不稳定,制做可能不规范,因此常出现跳球。

绒毛
细心的球迷可能早已发现,在如RILEY或6811等优质台呢上有一层清晰可见的绒毛,并且这层绒毛具有明显的方向性,这层绒毛具有明显方向性,这层绒毛到底有什么作用呢?有始以来,人们就在具有绒毛的羊毛台呢上打台球,台呢绒毛的精准设置及切割,已经成了评判台呢质量优劣的主要标准,这是因为绒毛对于台呢乃至斯诺克运动有着近乎决定性的作用。
一、绒毛的作用:
  首先,绒毛的存在将台呢所提供的球速控制在一个合理的范围内,显而易见,如果在一个绝对平滑的平面上(如在一块大理石平面上)打球,由于阻力小,球速会非常的快,在这种平面上球的速度、路线则变成了一系列不可知的现象,我们现在在台球桌上所使用的一切技法,将不会再有存在的价值。人们对于母球线路的控制将只能通过击球力度,及库边反弹来进行。然而由于阻力太小,球速太快的原因,这种所谓的“控制”将变得可望而不可及,这就是人们之所以不选择在石板上直接打球的原因。
二、对绒毛的要求:
  我们的目标是要在台呢所提供的相对合理的球速范围内,尽可能的提高球速,这就要求台呢绒毛的设置(绒毛并不是自然产生于台呢的制造过程中,而是经过一道科技含量相当高的工序人为制造的)要保证两点:
1、绒毛要有明确的方向性,这样绒毛所提供的阻力会被尽量缩小。
2、绒毛的长短要合适,从球速考虑,台呢的绒毛不宜太长。
三、绒毛对球的影响:
  球手走位时,经常要使用高杆、低杆及加旋转等技法,台呢上的绒毛及其精准的方向性使得这些技法能够收到预想的效果。这是因为当母球在台呢的表面滚动时,时刻会与成千上万根指向同一方向的绒毛发生力的相互作用。
  台呢绒毛的方向将作用于母球自身旋转的方向,其作用的结果主要取决于母球自身的滚动或旋转方向,这是一个要通过高速摄像机及电子显微镜才能观察到的客观现象,因而并不为广大球迷朋友们所熟知。我们可以通过一个大家都曾经历过的现象来证实台呢绒毛对于母球线路的巨大影响,如: 当我们在一张新台呢上(当然它的绒毛必须经过精准的切割及方向设置,因而具备明显的方向性,如:RILEY88与RILEY66)将球朝与绒毛方向相反的方向轻推到球台的另一端,我们会发现,在台面绝对平整的前提下,球的路线会发生大约100mm的偏移,这个正常现象可以有力的证实绒毛通过与母球的滚动方向发生作用,而影响球的路线。
有经验的高手不但熟知台呢绒毛的作用,并且善于利用绒毛与母球相互作用所产生的各种结果,因而,他们的母球走位看起来随心所欲、出神入化。
台呢保养
台呢保养的两个最重要的方法是刷拭和熨烫,其目的均在于尽量避免对于羊毛方向的破坏。
刷拭台呢
规律性地使用专用台呢刷刷拭台呢是台呢保养方法中必不可少的步骤。它不仅可以除去台呢表面的灰尘和残留的巧克粉末,更可以帮助台呢绒毛恢复原有的方向性,从而保证台呢具有理想的外观及功用,并可以在很大程度上延长台呢的使用寿命。
在刷拭台呢的过程中一定要顺着台呢绒毛原来的方向刷(绒毛方向应从开球弧指向七分点方向 ),不可横向刷拭,更不可反向擦拭,否则,台呢绒毛的方向性将被破坏甚致至消失,台呢的羊毛纤维会纠缠到一起而影响球速及走位的准确性,这就是我们通常说的“起球”。
另外,刷拭台呢一定要轻柔,以免损伤台呢纤维。
熨烫台呢
不定期的在刷拭台呢后顺着绒毛的方向熨烫台呢,可以提高球在台呢上的滚动速度。熨烫次数取决于球桌的使用频率及市内的温度。在潮湿的环境中应适当增加台呢的熨烫次数。
熨烫台呢以前一定要保证台呢已经经过正确的刷拭,所以不但干净,而且绒毛及纤维向着正确的方向。否则,台呢上的任何污物或是不正确的绒毛方向将会在熨烫过程中被永久地留在台呢上。
在使用熨斗以前,一定要先在报纸上测试熨斗的温度。如果熨斗在报纸上留下任何轻微的烙印,请等到熨斗的温度降下后再使用于台呢上。
边台呢不需要熨烫,但必须时常刷拭。

斯诺克台面规格:
1、 标准球台的内沿竞赛面积为3569mm x 1778mm,(11ft8 1/2in x 5ft10in)误差不得超过正负13mm(正负1/2in)。
2、 球桌的高度为851mm至876mm(从地板到台框边2tf9 1/2in到2ft10 1/2in)。

3、 袋口宽度:
(1) 球桌的四周各有一个球袋(两个位于置球点一端的叫顶袋,两个位于罚球区一端的叫底袋);另外在球台的两个长边正中心各有一个袋口(称为中袋)

(2) 袋口的宽度应符合世界职业比列式及斯诺克台球联合会(WPBSA)确定的规范(最近距离85.0mm)。
4、 开球线与底区:
距离底岸内沿737mm(29in)、画一直线平行于底岸,称为开球线;开球线与底岸之间的区域为底区。
5、 开球区(D区):
在D区内,以开球线的中点为圆心,以292mm(11 1/2in)为半径画出的半圆形为开球区。
6、 置球点:
(1) 球台上有四个置球点位于纵向中心线上,其中:
a)黑球点:距顶岸垂直距离为324mm(12 3/4in)
b)蓝球点:球桌正中心
c)粉球点:顶岸与蓝球点连线的正中点
d)棕球点:开球线的中心点
从开球区的一侧看,D区与开球区的右交叉点为黄球点;左侧交叉点为绿球点。

虽然现在没有想开球房的意愿了,但是好帖是一定要顶的

up

最近朋友接手了一桌球房,想将斯诺克的台呢全部更换掉,但又不太了解台呢的市场行情,价位及类别。如果是二手的也可以吗?恳请LZ能详细说一下,谢谢。新人第一次发帖,希望得到LZ帮助。

我喜欢标准的台

好贴