Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
楼主: hunt004

台球基本功的心得

QUOTE:
以下是引用公杆选手在2010-8-18 20:47:08的发言:

说的有点极端啊很多业余高手的姿势和出杆问题都不会很大也可以说是接近标准了,何为标准?专家们公认的姿势细节做到就可以了.身体条件,习惯等有差异才导致姿势的外观不同,但框架和整套动作内在联系都是差不多的,一般高手都能做的比较好了,何况奥沙利文 里奇沃顿,科普在姿势细节上和奥有差距,沃顿过于弯曲的右腿和科普类似畸形的握杆,奥的姿势没有明显的不足或者说坏习惯,接近完美的姿势我说3个人:戴维斯,小丁和奥(每个姿势细节几乎没有明显的瑕疵)  包括希金斯的后手肘点和握杆都是有瑕疵的--希金斯的发力不算非常好,尤其低杆,他的球杆也较粗接近10的杆头  谈到火箭左手打球和右手打球,因为主视眼只有一个,为了能让主视眼顺着球杆,打球姿势肯定是会有细微差别,不过火箭左手握杆略有内扣 谈到火箭的出杆和中指握杆是联系在一起的,实际并不存在感觉派和机械派一说,只是旁人的主观臆测而已,这个派别很可能只在"形"上区分,你让习惯中指握杆的球手食指也握住球杆那么他很可能出杆发力动作就变成所谓的"机械派"反之5指握杆的选手如果食指不贴杆,很容易就变成"感觉派"  最后说一句,出杆算的上比较稳定的业余高手也不会在击球过程中调整杆的方向或者说做修正,瞄哪就要打哪这是打球常识,火箭要真这么干他连职业排名可能都没有  纯属讨论,就事论事,不带任何感情色彩,欢迎拍砖

公杆兄说的非常见功力啊,呵呵。可惜兄弟我快要当爹了,没什么时间来发贴……顺道顶一哈公杆兄的新贴

我说火箭不够标准,是因为他出杆经常出不直,很明显朝左出。亨德利的教练说火箭连白球都打不正,不知真假。但是出不直是我无数次看到的。一个好的姿势,确实可以做到把杆出得非常直。

希金斯是故意不把小臂垂直于地面的,也是为了发出更好的力,才用现在的握杆方法。可能公杆兄没有尝试过拉杆和出杆都蹭胸的情况下怎么打发力球。这真的是非常困难一件事。以我个人举例,我以前的姿势可以打出几乎电视上看到的任意一种球,包括世锦赛火箭那个147中打黑斯登K红球或者萝卜逊的任何一个长台缩杆,白球看起来也很滑,可是当我改成现在这个类似希金斯的姿势后,基本没有长台缩杆和长台中低杆发力斯登。这个时候我慢慢才发现,希金斯的发力其实是似拙实巧,非常难以掌握,相对来说,所谓的中指握杆法和火箭的发力,要好掌握得多。但是以控制力来说,却要差一些了。

这是个人意见,欢迎有疑问的朋友自己去尝试。

再说感觉派的概念,我有个朋友,曾经在外围赛赢过朱英辉(当然小胖子也确实不算真正的高手),我这朋友打球极快,快过火箭,而且非常非常准,至少比我认识的任何一个职业选手都准。论坛里的英雄和他也认识,可以证明那家伙到底有多夸张的准度。但是,我们仔细观察过,他所有的出杆,都不直,还有塞,只是杆恰好可以在击出白球那一瞬使得杆在进球线上。这就是天赋,多数人都没有的天赋。

这点也欢迎大家去观察,看你身边一些很准的朋友,他们往往未必能站在进球线上,可偏偏会在击球的瞬间自我调整。

太深奥了,没有个几年的琢磨都理解不了各位高手们所争论的细节到底是啥意思,我也基本不练五分底袋的,最近就是练中袋双落,练这个应该没什么争议吧

写得很好

说的详细点吧

学习

支持一下LZ,感受非常深,我打球很早,一直在模仿高手,奥和希都模仿了,和LZ说的一点没错,模仿奥的时候是从来不用怎么瞄球的,在出杆瞬间就调整好了,模仿希是因为他刚出道时候,英国人都非常推崇他的出杆,而且感觉他的低杆是非常强的,远台的稍逊。我发大力出低杆的时候几乎将杆头拉出手架点了,但感觉不是小臂在拉后,而是头和肩膀完全拉后,这样出杆非常不容易控制,但准确度非常高,搞的肩膀都有伤,但不知道还有什么好方法能更好控制,还望LZ赐教一下

呵呵。。。好文~能让很多人解脱了[em50]

顶 值得一看的好文章

好心得,值得认真学习。

QUOTE:
以下是引用hunt004在2010-8-17 13:56:14的发言:

如果从职业选手的角度看,火箭的姿势并不好,最多就是还可以,距离标准还差得很远。其实他这个选手,天赋掩盖了太多问题,也迷惑了很多爱好者。没错,他的姿势是很放松,但是运杆的空间太大导致出杆会不直,除了火箭一个人外,其他类似他的姿势或者出杆的,里奇沃顿,科普,都没有太好的成绩,状态起伏也比较大。如果你注意观察的话,你会发现火箭左手打球时候蹭胸比右手要厉害得多,他右手打球时候,杆出不直,很明显地朝左出杆。

如果单纯说姿势的话,莫非,巫师,卡特,小丁都是很好的。你所谓的僵硬,其实是因为运杆和出杆的空间相对来说小,尤其是巫师,他拉杆和出杆都要很紧地蹭胸,这样自然就会显得僵硬。

要知道台球的天赋分好多种,后面这几位是尽量做到自己的动作绝对机械,而火箭等人则是感觉派。机械派最大的问题在于进球点的偏差无法通过动作调整,所以他们瞄歪的球,一定打不进。感觉派的人,即便瞄歪或者出杆歪,但是一样可以通过身体的感觉使得杆在最后时刻朝着进球的方向偏移。但是……又有几个人能够做感觉派呢?

火箭姿势不好???出杆不直,您真敢说???呵呵