Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

[原创]我的台球训练路小记[8.18更新]

应MST的要求 写下我的训练小记

文中有不对的地方或错别字 还请大家给予指点

初记:

大家好,我是小五,因为是猪年出生

很多现实中的朋友喊我小猪,英文命mofei。

而几个结拜兄弟中 我最小 排行第五 所以兄弟们喊我小五同学

我身高178CM 体重52KG 属于苗条美男型 哈哈 自恋一把

最开始打球是10多年前了,那时候我们这的规矩是1快钱1把

但是那时候没有什么特别追求,喜欢 但没钱玩,小孩子 穷啊

正式开始打的时候是今年4月份 朋友的台球厅刚开

于是也开始慢慢的打起来

刚开始打,总觉得自己技术好,姿势很帅

和朋友打也总是赢,1个月之后,开始走下坡路线,打球超级烂,全部都靠混,有的时候连洞口球都打不进去

让我很迷茫,今年的6月 参加了球厅举办的联通WO杯 的一次比赛

被一个技术很烂的人 虐待掉 7:0 不光是如此 有1盘甚至是光头! 当时有个女性朋友陪着

唉 那种感觉真的很丢人啊。

于是在这些日子天天网上 找教程 学习理论知识

但理论终归是理论,对于我这样的初学者 看了也明白不了 尤其是姿势

不管教程写的有多好 有多详细  上了案子 所有的一切 你都抛掷脑后

后来在网上咨询后,才知道,我弟弟(认的)打球很好 ,而且拿过青年组的冠军 (我朋友举办的那次 没让他参加 原因就是要给别人机会)

我就找弟弟说 给我介绍个打球好的人做我师父吧

弟弟说没问题  7月1日 踏上了我拜师之路

那天弟弟带我去了一个球厅 也是他经常练球的球厅

师父说:我不收徒弟 你这样的 也坚持不下来 我就随便指点指点好了

我说 我可以坚持下来

师父说:那就先看看吧  来 我先看看你的姿势

说完 就找了案子 我把姿势摆出来

师父说 这姿势不对 需要改   说完就开始瓣我的胳膊 撇我的腿

说实话 刚改姿势 正确的姿势 我练10秒都坚持不下来 胳膊疼 腿疼 非常疼

师傅说 就这个姿势 记住 天天练 别碰球 拿上杆子就开始趴

第一天练了2个多小时  师傅说 别练了 休息吧

当天没在练了 第二天 悲剧来了 胳膊肿了  师父说 正常的现象 慢慢 你就开始知道这种姿势有多舒服了

于是开始天天爬案子之路  我家离那个台球厅有40来公里 每天打车来回 就这样 持续了一个多星期

师父见到了我的毅力和坚持 于是正式收我为名下弟子  呵呵 另外说下 并没有收钱

师父的女徒比较多 男徒也多 但男徒自己承认的 只有2个 就是我和我弟

对了  在此介绍下我的师傅 和弟弟 :

我师父  孟飞 年龄快40 本地第二杆 全省第一快枪手 出杆的平均速度在1秒多一点

单杆最好成绩147( 年轻时) 用的球杆JP

为人风趣 幽默  喜欢捉弄那些自以为是的人 (意思就是当磨神 让别人多掏案子钱)

我弟弟 王润翰 17岁 本地22岁青年组第一杆 训练时间不到1年 继承了师傅出杆快的优点

缺点就是不瞄球 心理素质不太好 理解和接受能力较差  不听师父话 

5分位的最好成绩是单杆18颗

如此  在案子上趴了一个多星期 给师傅交作业

师傅说 姿势不错 现在教你运杆和出杆

在运杆的时候 如果感觉姿势不舒服 或不正确 切记不可在运杆时调整身体

站起来 重新调整 运杆的时候 要有节奏 力度均匀 注意运杆的幅度 小臂的摇摆

3次运杆 拉杆 停 出杆 停 白球停止走动时 起身 出杆后 不要忙于起身

注意白球的走向   先开始就拿个瓶子什么的练吧

回到家后 找了一个矿泉水的瓶子 但是我觉得瓶口过大

于是拿透明胶封住瓶口 用烟头 烫了个稍大的洞

每天都戳上个上千下  后来 我发现这个办法似乎没有太大的效果

原因很简单 因为瓶子中间是空的 你不知道自己出杆是否是直的

于是 我有做了一个属于自己的练球工具(后面会附属图片)

这个工具有两个洞 前洞大于后洞  前洞的直径在13MM左右 后动的直径在11MM左右

中间距离大约2~3CM的距离 出杆后 杆头穿过前洞 而且穿过后洞 且不碰洞壁

收杆时 也不碰洞壁 如此炮制 联系出杆的平稳  因为是铁做的 而且洞口没有细致抛光

所以从朋友球厅拿了个公杆联系 第一天练的时候 皮头就挂了  我索性把皮头直接切了 不要皮头了

接着铜箍也被划的乱七八糟  我心理的想  还好这是公杆 要是自己的杆子 想死的心都有了 哈哈哈

于是每日带着自己的练球工具去台球厅趴在案子上戳洞洞  运杆 出杆 停顿 收杆

这也是我学习以来 最最枯燥的地方  也是最累的地方 很多人也笑话我 不理解我

呵呵 我只想的 你们笑去吧  等我练成时 一次把你们打的以后再不敢跟我打!

这样枯燥的日子 持续了一周多 老师说 差不多了

以后要加作业了 每天1小时戳洞  剩下的时间就开始练5分位

先开始练5分位 因为SNK的案子长 所以只有趴小台 

先开始练习的距离 目标球在正中间 白球离目标球大约 10CM

很短

师父说 不要因为距离的问题 而影响你的节奏

认真打好每一杆球  打完一颗  起身 重新摆姿势 继续

一天不要练太多了 斯诺克5组  练到觉得自己这个位置没有问题的时候 增加1个球的距离 

随着慢慢的练习 感受着自己 姿势定性 那种随心所欲的发力

不管是大力也好 中力 小力 都能控制母球的定位 找到母球的中心点

这就是基本功  也是台球中最难练的杆法

一个球 9个常用点 其中8个点都围绕着中点

一个人 如果打球 连中心点都找不到 那就不要谈什么基本工了

这样的人仅仅是把台球当作娱乐

别人对台 你就练你自己的 谁叫你打都不要打

一定要记住 你练10天的球 跟别人对局一盘 那你前10天就等于白练了

因为你在对局的时候,会想着杆法,想走位,姿势还没有到达条件反射的时候

你又会回到原来的姿势 随后击球点 出杆 就全部抛掷脑后

看高手打 注意高手的姿势 运杆节奏 出杆 和意识

虽然现在只是练习基本功 但是理论知识还是可以继续接触

台球 如同跳舞 劈叉 拉经是基本功 只有基本功扎实了

才能跳出高难度的动作

直到现在,我依然乐此不疲的重复着别人认为枯燥乏味的基本功

虽然只学了1个多月 但是现在的5分位能力控制的也比以前有非常大的进步

2个月前 5分位 别说定杆了 21颗球 我一个都打不进去

2个月后 5分位 以师父说的有效发力 有效进球 1组21颗基本能达到10颗以上

我并没有把它们当作任务去完成  而是当成兴趣 当成习惯

我不奢望打出147的职业水准

我只希望自己不在被人虐待

师父还说:打球 要有球德,台球是一个高雅的运动,不要用赌博来低贱了这个高雅的运动

若我知道谁赌钱,以后就不要承认我是他的师傅。

这就是我的师父 孟飞 一个打了10年球后 为了重学台球 右手转左手的孟飞师父。

此记到此告一段落 以后的训练我会以日记或周记的形式记载在二楼  希望大家能够多多关注

关于误区:
新手打球,不要直接上斯诺克的案子
以小台的中洞直线为主
打定杆 不要想着刻意的进球
而主要是为了检查出杆的是否平、直、准
而不是为了进球 一定要在平、直、准的条件下 再去考虑进球
初学者建议使用彩球作为主球
击打主球 看彩球的滚动,以不左右滚动为主
如此炮制 慢慢拉长距离
在此也配合我前文所说的
即:主球定杆,目标球进袋 为有效球
    主球定杆,目标球吃亏不过中台,为有效发力
有条件的 就做个练习出杆的工具
没有条件的 就在MST买个练球用的母球
那玩意还是挺不错的
关于误区 以后会随着我的技术增加 慢慢告诉大家的 嘿嘿

占楼编辑~~

这层楼放照片 嘿嘿

上面两张是生活照 下面的是练球时候 不过是一个月前 那时候还不的要领 请勿拍砖 嘿嘿

训练的地方

哈哈,挺楼主原创。希望看到楼主的领悟和进步

你认为快是好事?

QUOTE:
以下是引用hunt004在2010-8-17 11:35:01的发言:

你认为快是好事?

快 谁都能做到 但是又快 又准呢?呵呵

这个是扎实的基本功和你的反映能力

心中已经有了点位 还没趴下就知道这个球用什么杆法 用什么力度 走什么位

这是一种境界。

平均出杆时间1秒,吹了点吧,10秒差不多了

QUOTE:
以下是引用winterain在2010-8-17 13:38:04的发言:

平均出杆时间1秒,吹了点吧,10秒差不多了

你当打飞机啊 要十秒 哈哈哈 开个玩笑

QUOTE:
以下是引用58460260在2010-8-17 11:43:05的发言:

快 谁都能做到 但是又快 又准呢?呵呵

这个是扎实的基本功和你的反映能力

心中已经有了点位 还没趴下就知道这个球用什么杆法 用什么力度 走什么位

这是一种境界。

快就是粗糙,粗糙就容易失误,球的水平就上不去。还境界……

台球的境界是永远打简单球。

不是什么快和准。

我5  6年前和我个朋友打球,7盘球打了不到一个半小时,他5比2赢我。7盘有6盘是一杆死,其中包括2杆100多。可是现在呢,我们逢人就要告诉别人,打慢一些,打稳一些。

作为一个初学者,我理解你现在的眼界和认识,会很欣赏打得快的选手。但是你想,火箭和德拉高的速度为什么比以前慢了呢?难道他们境界变低了吗?

也许当你第一次因为简单球失误没能破百或者打出147的时候,就会明白这个道理。