Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

[原创]关于姿势我想说……

一个职业运动员曾经说过,台球的标准姿势是不适合所有人的。

每个人的身高,臂长甚至骨骼的结构的有所不同,不要用标准姿势把自己带到沟里。

其实台球准确度最重要的就是出杆稳定,但是影响出杆稳定的因素有很多,但主要是在握杆手上。在此说下我的个人观点,供大家参考。

从人体结构来看:

1人的小臂其实是2根骨头组成的,通过肌肉的控制,可以改变虎口的朝向,但是在最放松的时候,虎口的朝向却是固定的一个方向。

2大臂二头肌收缩的方向也是固定的,是向肩部的。(不要说你会打摆拳,摆拳的力量不全是二头肌。)

从人的日常行为看:

其实很多人每天都在练习出杆,呵呵,说的夸张了。但是各位可以自己试试,自己走路的时候自然摆臂,摆臂的方向几乎是相同的。

找到自己的姿势:

我建议,最好的打球姿势,就是让虎口在放松的情况下,方向是朝向二头肌收缩肌肉的时候手臂运行的方向。这样就不会导致出杆的时候需要转动手腕。

第一步:

一定要是小臂放松的情况下趴下去,找好你虎口对的方向,通过旋转身体的方向使这个方向向前方。(平行站位或者前后脚站位的方式都是来改变这个方向的,不过我个人建议,个子矮的朋友使用平行站位,因为通过这样可以让身体转动变相抬高手臂。)

第二步:

趴下去,然后抬高大臂,这个时候或许虎口的方向会有改变,别着急,可以通过夹紧或打开大臂与身体的夹角来调整它,把虎口的方向调整到你需要的方向,最好是通过瞄准眼。

第三步:

然后放松的摆动手臂,看看虎口抬高大臂到足够高度,保证你的虎口在任何摆动的幅度下都高于球台的防火板(台边)。

第四步:

拿起球杆,在没有手架的情况下运杆,直到可以让球杆在一个方向上运动而到处乱跑。

第五步:

把架手放在球杆下面。可以开始打球了。呵呵。

第六步:

在打球的时候,一定要握住杆让虎口贴住球杆,不要在发力的时候让手腕弯曲。

握住杆的原因是在杆碰到球的时候,其实是有反作用力的这个时候需要抓住杆保证杆不晃,如果运杆的时候握不紧,这个时候手抓紧可能会导致球杆偏移,影响准度。

这个只是我个人给初学者的建议,如果各位觉得水平已经很高了,完全不用理我。请各位不要漫骂或讽刺我来抬高自己,我真不是高手,我是个臭手。各位贬低我,只会跟个臭手混为一谈,请各位自重。

当然论坛里真高手很多,我欢迎各位真高手的指点。

PS:另外说一下,很多朋友都说自己不稳定,或者有时候会打不准,其实不过是在不同的姿势下会动作变形而已。保持稳定的最好办法,就是保持上身的基本稳定,不管是库边球或者需要趴上案的球,都能保持住,稳定性就自然上来了。

支持!

感谢分享!加精!

QUOTE:
以下是引用aalliioo在2010-7-15 0:39:31的发言:

第六步:

在打球的时候,一定要握住杆让虎口贴住球杆,不要在发力的时候让手腕弯曲。

握住杆的原因是在杆碰到球的时候,其实是有反作用力的这个时候需要抓住杆保证杆不晃,如果运杆的时候握不紧,这个时候手抓紧可能会导致球杆偏移,影响准度。

发力的时候,可以试试以虎口压紧球杆

学习了

感谢ouyang兄。

可惜在北京的时候只闻名而不见人。

QUOTE:
以下是引用Master在2010-7-15 8:58:05的发言:

发力的时候,可以试试以虎口压紧球杆

其实我是这样的。感觉压紧的最大好处是在打贴库的时候球不会出现我说的情况。但是有的人不习惯,所以就只是建议下。

QUOTE:
以下是引用ouyang在2010-7-15 2:41:50的发言:

啥时候来北京记得联系我啊

呵呵,好。

都在讨论标准姿势,实际上有多少人知道和理解标准姿势包含的内容? 不明白姿势是怎么回事就盲目的排斥标准姿势以为自己习惯性姿势适合自己挺可怜的 无论什么姿势(尤其是如何站位)都能把一般的球打进,可是站位比较偏打球稳定性自然会差点儿?特别是中远台,困难手架......

吃不到葡萄就说葡萄是酸的典型的中国人的逻辑!

其实姿势的基石就是站位,脚和击球线的关系,这个没谁适合不适合的,说不适合自己的都是没搞懂到底脚的什么部位在线上的,为什么要这么做也不理解,这是符合人体力学的,站位正确了其他身体姿势会自然而然趋于协调,这才能说形成了适合自己的姿势

看来姿势对于楼上2位来说神秘又强大。应该是个高手吧。何必跟我一菜鸟讨论姿势的重要性呢?跟我讨论只能把两位高手混为菜鸟一级,不值得啊。