Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

老潜水员的球杆历程和破百之路

我是一个老潜水员,很少发帖,很少议论,但是在论坛上又学到了很多东西。有些东西我既然学到了,就和大家分享一下,意表我的诚意,感谢论坛那些无私奉献宝贵经验的老前辈,感谢那些为了维护球友利益勇敢和奸商斗争的坛友,感谢master给大家提供这么好的一个平台。废话不多说。开....始!

2000年的时候时候开始接触台球,那时我上高二,学校后面有一个台球房,天天和三两同学一起打球,有一天一个球友在打球,很准,“铛铛”的响袋,把我震惊了,我想:妈的,老子什么时候才能打成这样。于是暗暗下了决心,决定要练习。球房老板人很好,知道我是学生,给我很优惠的价格,50元包月,每天都能随便打,于是把每天的零花钱都攒下来用来支撑每月50元的台费,练习低杆真的很痛苦,那时就知道能打出低杆很好看(多么幼稚的想法啊)。当时台球厅有一支球杆,不知道什么杂牌子,球杆就是很直,4/3的,球房老板送给我了,把我兴奋的一夜没有睡好,天天就想用这支球杆练球,当时很痴迷啊(当然现在也很痴迷),每天放学都去打球,晚上还矿晚自习去打球,真是很疯狂啊。高中毕业了,上了大学,一直都是用每月的生活费打打球,因为我的学校在郊区,附近没有什么好的球房,每天需要坐1小时的公车才能到市里,就这样,我当时的女友-现在的老婆经常都陪着我去练球,还给我补贴生活费,现在感谢一下。球技一点一点慢慢长了。至此,我学校期间最大的爱好就是打球,但是水平还是很差。当时全国的台球氛围也不是很好,每个球房也没有什么高手。
    2005年的时候开始接触论坛,在台盟先注册了,当时挺火的,之后在master也注册了,没事天天就看论坛,下载一些视频回去研究。每天看一些视频成了必修课,因为视频当时大部分都是斯诺克,看的多了,自己也开始打斯诺克了,从此,在我的台球世界里,斯诺克占了主导地位。当时对球杆没有什么概念,在一家台球用品店买了一直达夫妮的球杆,4/3的450元,兴奋,觉得自己终于拥有了属于自己真正的球杆了。每天都要摸摸,都要去打打球。水平慢慢提高了,偶尔能打50分了,兴奋啊。后来觉得球杆实在太重,加上攒了一些钱,就1000买了一直master的机制球杆,兴奋啊,厉害啊,终于知道好球杆是什么了。开始了我疯狂的练习。这支球杆很硬朗,我的长台一下子提高了很多。我当时也算是球房准字当先的人物了哈哈。(小骄傲一下),自己感觉良好啊。有天有一个高手来到球厅(时常能打30分,最高80分),我们切磋了一回,(我当时在球厅小有名气,自己趾高气昂),天啊,那是一个砍瓜切枣般的把我幼小的心灵彻底击垮了,他成了我的偶像,他说:基本功不扎实,还需要练习。然后看看我的球杆,说:这支杆子太硬了,弹性不足,有机会换个好的吧。我试试他的球杆,(说实话,当时我没试出多好,可能技术没有达到)他用的jp传统。我都没有听说过这个牌子。我在受挫之后,就更加勤奋,在论坛找了很多教程,看看如何练习基本功。然后开始不断练习。
   2008年初,我自己买了一根jp-传统,自己觉得这辈子就是这根杆子了,每天还是保持练球,三个月之后,我在对局中经常能打出50分了,最高打出82分,自己开始慢慢体会出杆子的味道了,一些小力球的处理,大发力的控制,塞力的控制,都很适应了。我知道,我坚信,我努力,我一定能破百。当78,82,91,96出现的时候,总是在最后几颗球处理不好,差一点就破百了,我依然保持联系基本功,年底,我用的传统,完成了我人生的第一次破百119分,当时的对手就是曾经击垮我弱小心灵的高手,我兴奋,我自豪。记得当时打咖啡球时就能破百,自己心里很紧张,手有点发抖,还好球进了,最后完美的清台了,119,我的梦想实现,看着高手在旁边鼓掌,说我进步太快了,我心里说不出什么滋味。
   至今,我已经打出5次破百了,但是自己的水平还是不稳定,还需要不断查实基本功,我的练球方法是在看丁俊晖练球之后,模仿他练习的,他练习的内容很简单:
1,一颗白球在中线上推杆,看看出杆直不直。
2,五分点位球练习。高中低三种杆法,每种杆法打十颗球。
3,蛇彩练习。全部都吃黑球。
4,对抗练习。
在看完之后,我就坚持他的套路练习,一路下来真的提高很多,现在蛇彩基本都能打完,但是都吃黑球还是有点难度,走位还是不是很精细,还需要提高自己的精确度。
球厅总是有人说,“你到一定水平了,该追求147了”,我自己知道,我还差的很远。说句实话,147是个可遇不可求的东西。其实像我这样的业余爱好者,根本达不到147的境界,大家觉得破百是件很难的事,确实,不是很简单,但是当你基本功比较扎实了(半台球都能把握好)而且经常能70、80分,没有破百只是暂时的,其实现在看来破百没有想象中的困难,大家也不必羡慕,因为(除了147)破百只要你坚持和努力,加上勤奋,肯定没有问题。我总结一下,我不是天赋型的人,而且我对斯诺克的天赋可以说很低,就是痴迷加上勤奋,我从开始打球到破百用了8年,那你呢,你要和我一样属于笨的选手,我想如果你勤奋,破百不再是梦。如果你有天分,再加上勤奋,我想1年足矣,我打球都是自己不断摸索的,走了很多弯路,现在很多高手都能指导,还有那么多的教程。论坛有提供这么好的平台。相信想要破百的那些朋友,只要努力,真的没有什么是做不到的。

祝所有热爱的斯诺克的朋友在生活和斯诺克上都心想事成。

也祝master论坛保持国内台球论坛良好的氛围,蒸蒸日上。

QUOTE:
以下是引用啊斗在2010-6-13 16:32:36的发言:

我当时的女友-现在的老婆经常都陪着我去练球,还给我补贴生活费,现在感谢一下。

多好的姑娘啊 

很好的文章,谢谢~我从你身上学到了一步一个脚印的向前走,慢慢积累,慢慢学习,在能力稳步提高的基础上,把心态放平和,无论水平有多么高,都需低调,祝顺利!

我觉得不管你水平多高,低调是一种美德。自己也经历过那种趾高气昂的时候,现在想来让人觉得很烦,越低调越能进步。

一个真正的台球爱好者啊!

太值得学习了,要把球练好没你这种精神还真不行。

很多人都有学斯诺克的天分,但是没几个有打好的潜质,因为斯诺克需要相当好的耐性和毅力,有些人不需要练,也就平时打打都可以打到单杆三四十,但是再想突破就很难了,而且是非常的不稳定。像楼主这种的才是打好斯诺克的榜样啊。

佩服lz的毅力,算起来我打斯诺克也有13年了,最高也就40+,喜欢是毫无疑问的,就是面对枯燥的练习没有坚持的毅力,唉,被别人k的时候也只能一笑了之,爱好而已,咱不是靠这吃饭的。。。

有点小感动

楼主,看完真的感触好多,你现在达到的成就就是我所追求的啊,我刚开始接触斯诺克不久,属于绝对的菜鸟,最高只有二十几分的那种,但是我对斯诺克产生了极大的热情,每天都独自练习三小时以上,不打球的时候脑子里也一直都在琢磨自己的姿势,练习的方法什么的,我觉得我肯定能练好斯诺克,不是因为我有天赋,而是我这个人做事最大的优点就是有耐心和毅力,由于水平很低,所以每天去自己练的时候都会遭到一些不解和嘲笑的眼光,每当这时候都希望自己能迅速的进步,但是我也清楚斯诺克是没有速成的,最近感觉自己出杆不直,运杆的时候还好好的,一出杆就感觉不行,目标球经常往右偏,不知道怎么练习出杆的稳定呢

直线球是练习出杆直最好的方法,5分点位直线球,是每个职业选手每天必练的科目,就是练习出杆呢。保持一个好的姿势练习5分点,时间长了,出杆就好了。这种控制刚开始比较难,总感觉自己后手动,可是这是一个过程,当你随着你的水平提高,慢慢忘记后手动不动的时候,出杆已经很好了。