Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

[翻译系列1]台球杆的保养

你正在参加台球俱乐部比赛的决赛,而现在的比分是2-2,准备轮到你上场,你很清楚如果击中黑球,你将成为新一届俱乐部比赛的冠军。你小心翼翼地瞄准出杆,你心情很紧张,那是直线球,你知道你有很大几率获胜。你找准位置慢慢俯下身fficeffice" />

但等等!发生什么事?你的球杆像浸在胶水里,你的皮肤像随着你每一个动作慢慢粘实球杆!你怎么能够流畅的出杆?你停止出杆的动作,你默默自我暗示这不会阻碍你出杆,但总有声音在你脑里回响:“这感觉很不舒服,不是吗?”

你运杆打出去你打失了!比赛后将怎么向你的朋友们交代?‘我的球杆感觉很粘手所以不能很通透地发力.我不能相信自己居然打失如此关键的黑球。’

接下来很简单的指引将使你的球杆流畅顺滑保持最佳状态,因此上述情形将永远不会发生在你身上。

清洁

一定要----总是确保你的手干净清爽,不受油脂和污垢影响。如果你的手出汗了,花一点时间去洗干净但一定要确保完全擦干。如果没有完全擦干,那少少的水分将会影响你出杆,你会觉得粘手。当你拿起啤酒或其他饮料,杯子外面的水分沾湿你的手,之后若你拿起球杆,这会让台球杆变得潮湿。记住要保持你的球杆干燥。

一定要----经常用湿布擦拭,保持你的球杆洁净(不要用水淋淋的抹布)然后马上用清洁的干抹布擦干,像酒吧的毛巾或除尘纸。这会令你的台球杆感觉顺滑。如果你的球杆变得特别脏,你可能会需要一点额外的帮助去除油污,所以你会用到特定的清洁工具。但老实说如果你能好好地照顾你的球杆而且经常按以上方法清洁,我保证你永远不需要特定的清洁工具。我一直都不需要任何特定的工具,长期都只用抹布就足够了。

不要----用砂纸或打磨块摩擦你球杆的前枝。这是不适合的。这会破坏台球杆表层保护漆,磨损球杆,划花球杆表面从而沾染污垢。这也可能会令水分进入球杆木质从而影响台球杆的稳定性。如果你希望你的球杆顺滑,如上所说那么容易清洁,把那些砂纸和红色、绿色的洗洁布丢出你的工具箱。

保养

一定要----给前枝添加杆油。我所有的球杆都有上杆油,这会令你的球杆手感顺滑,出杆更流畅,台球杆的外表亦会日渐漂亮,并且能预防球杆干裂。保养过后,偶尔简单地涂抹一点杆油,等待一段时间让它被木质吸收,然后用干净的抹布反复擦净。当球杆变得‘干身时,按需要,重复上述做法。使用杆油过量是不会对球杆造成危害的,因为木质只会吸收它需要的油量,但如果你过度使用,你会觉得球杆变得较粘,那么你需要定期用干布抛光,杆身便很快恢复顺滑。给质量差的亮漆球杆上杆油是白费功夫的,因为杆油根本不能渗进木质,这些球杆像上面所介绍的方法简单的清洁,就已经足够了。

一定要----当你不需要用杆的时候把你的台球杆放在球盒里。这可以保护台球杆使它不会变弯。

一定不要---把你的球杆按任意角度靠在墙上,或者放置在热源附近,如暖气装置。这一定会使你的台球杆弯曲。

一定不要---把球杆留在车里,或任何一个寒冷潮湿的地方。这会导致球杆受潮变得十分粘手,就像沾上了胶水一样甚至可能导致台球杆弯曲。

一定不要---粗鲁地将台球杆摔在地上或桌子上,或者扔球杆!这会引起一系列问题,包括前肢有凹痕,后把开裂,配重松掉,接口损坏等等我曾经因为暴怒猛力的将球杆丢到别人身上。但我觉得我完全有资格这样做,因为我可以为自己打造另外一枝球杆!:-)

所以当你下一次准备打如此重要的一击你会怎么做?

1.你应该停下来用干布把球杆从头到尾抹一次让球杆保持干燥。

2.这只需要几秒钟的时间,但你能够用一枝顺滑的球杆放心地去击球而且不用再担心因为心理作用影响击球的发挥。

3.你会打入黑球

恭喜你!

现在可以举杯庆祝了…

多谢分享

学习了,谢谢

我现在就是这样做的

恩,好文章!感谢林总翻译!这个文章是出自哪个英国师傅之手呢?

文章中提到了“使用杆油过量是不会对球杆造成危害的”,请朋友们注意一定要防止劣质杆油对球杆的侵害。一定要注意。以往一些朋友们所说的球杆上油多变“软”了,我估计就是一些劣质杆油了。

有翻译费吗?

不错的文章

说的很深刻和详细 呵呵

学习!谢谢LZ。

QUOTE:
以下是引用qjs88996在2010-5-22 15:22:28的发言:

恩,好文章!感谢林总翻译!这个文章是出自哪个英国师傅之手呢?

文章中提到了“使用杆油过量是不会对球杆造成危害的”,请朋友们注意一定要防止劣质杆油对球杆的侵害。一定要注意。以往一些朋友们所说的球杆上油多变“软”了,我估计就是一些劣质杆油了。

就是出自谁与争锋的英国师傅 :)