Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
楼主: 天若

我对球杆用材的理解,请大家共同探讨。

这样的帖子才是“营养贴”!

在众多“没营养”的谈论里,这个帖显得好珍贵.....

[em218]

普及了!

学习了!

一根完整的木是怎么取材的,我的空间想象能力比较差,只能勉强理解剑纹的形成,但侧纹是怎么出来的,实在想不明白,请高手赐教,最好能有图解,呵呵。。。。。。。。。

帮顶

winterain你在那张年轮图片上年轮任何一个部位画个圆圈就能理解侧纹是咋出现的了!

警察叔叔原来做过家具买卖,所以对木头解释非常清楚,好贴啊,在此顶一下!

楼主很有见地~不过纹路确是有一定的意义的,前提是做杆的人不去刻意的在木材的切割上做手脚。
如同你说的,其实树心部分是不能拿来做杆子的,可以用的部分就是树心和树皮之间的木材,很多球友有这个误区,越是靠近树心越好,其实不然,完全相反,靠近树皮的才是好的木材。但是靠近树皮通常木材年轮的间隙就会变小。所以做成杆子的箭头必定就多了。。但是如果通过斜向切割,可以刻意的控制取材木材年轮的多少,从而达到控制箭头的效果。那么为什么说纹路的确有一定意义呢,就是如果做杆子的师傅没有刻意的在切割上来做文章,都是采用垂直切割的话,那么3-5箭头说明了这根木材的年轮间隙够大,那这个说明什么呢,说明了木材成才时间越长。。应为年轮间隙的增大是随着树木年龄的上升逐步增大的。
其实我原本也不是很了解,但是我家里的亲戚在俄罗斯从事木材生意,我向他们请教之后才了解了这些,仅供大家参考。。天若很有见地!佩服!

同样LS的说法,好打才是最重要的

不懂 学习了