Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

台球理论对技术的影响以及力度控制的2种方法

研究台球理论最终目的是要熟练的掌握技术,本能的去运用。像小丁等知名选手的台球理论对于一项技术也不一定能表述的很清楚很全面,我身边有几个职业选手跟他们聊关于台球某理论,他们也说不出什么高深的东西,有的甚至都表达不出来,但都能轻松过百,对局训练中有2个都打过147,技术都已本能化了。目前有些台球学术研究的成果和书籍不见得能对球技提高有实际的指导意义,最多是参考和借鉴,也可能很多爱好者为此陷入误区。

关于打球手紧手松以及力度控制方法的运用跟自身的习惯有很大关系,能达到稳定击球和比较精确控制母球就可以了。------很多年前我的手就握杆相对紧,需要稍发力或者强杆法时应该出杆前后是有个自然的攥杆动作的,但是出杆的稳定性很高,远距离母球贴库进球率也极高应该是和小丁亨德利等的发力差不多,杆头延伸较短,基本上都是点击的感觉,靠姿势和出杆小臂的速度打球,比较机械力.度控制总感觉差点火候。停了好些年球,再打球改成除食指外的4指握杆,握杆手也相对较松,出杆前后几乎也没明显的攥杆动作了,也熟练了小臂摆速基本不变,用后摆幅度配合送杆长短击球,虽然自己打球更轻松自然了,力度掌控也更好了,旁人看了动作也更潇洒了,但长距离球和母球贴库等困难手架的击球稳定性也大不如从前了。以上第一种方法就是常说的出杆发力打速度用点击(代表人物小丁,亨等),另外一种侧重于持球时间的控制(奥沙)

想告诉很多迷茫中的球友,台球技术里有些东西天生的习惯等不一定要强制自己改变,改变之后是否真正适合自己,改变后是否能真正得到提高也不能预知。姿势也一样,一些前人研究的科学的基本原则遵循就可以了,姿势细节上不一定非要改变。

steve 这片文章写得不错,很有指导意义和价值,本人曾经也思考过这些问题,只是LZ表达得更加条理清晰,分享LZ的果实了,顶

学习了

哈哈谢谢

说得好..终于有研究理论化的兄弟了..我也是把自己的技术和从高手那学来的东东..理论化,,不是我B4一下台球高手..有很多读书不多..只是受人指点..从来不研究这些东东.只要自己打得出来会就行了.这样的人太多了..关键..让他们教球..往往会站在自己的高度去教初学者..有好多东西..误人子弟啊.教球.不光要对正确的东西有全面的认识,还要对错误的东西也有一定认识.这样才能去帮助那些.正在错误道路上挣扎的兄弟们.....

正常发力..有二种...楼主已说过.我再补一下下...后摆幅..手只给个初速度..然后随杆前行..尽量不控制杆..最后击到白球顺式一紧握杆了..这种典型人物是金左手威连姆斯..还有卡特,优点是发力顺.通透,适大发力我想金左手之所以准.走位相对不好..就是这个原因吧..每种打法都有优缺点的.

,还有一种是后摆.行到中途快到白球时..手臂加速.上力..典型的希金斯..小走位控制要自如一些..远台.又要打出强杆法的..很吃力..

其实二种方式.都可以练到自己一定的高度.大家不要想太多..要是能步枪,手枪都掌握的话那是自然最好.不能熟一种也一样可以练出很高的境界..

最终的还是对台球的理解才是最重要的

我个人一直以为沙利文对台球的理解是最好的,从他打球的轻松程度上就能看得出来。

反观亨得利和希金斯,打球的时候总感觉很费力一样。不过,毕竟是大师,还是有各自的特点的

如果一直是在看亨得利和希金斯打球,我估计我不可能那么的痴迷于台球。

真正使我痴迷于台球的,就是沙利文。

QUOTE:
以下是引用jiangfeng0在2009-1-15 16:23:38的发言:

最终的还是对台球的理解才是最重要的

我个人一直以为沙利文对台球的理解是最好的,从他打球的轻松程度上就能看得出来。

反观亨得利和希金斯,打球的时候总感觉很费力一样。不过,毕竟是大师,还是有各自的特点的

如果一直是在看亨得利和希金斯打球,我估计我不可能那么的痴迷于台球。

真正使我痴迷于台球的,就是沙利文。

[em07]同感同感

说的很好!

说的好。

说的好。