Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

器材篇之巧克粉介绍(转)

相信打球的朋友们都离不开巧克粉,很多朋友平时也交流巧克粉的一些使用心得,也有一些朋友不是很了解巧克粉的种类和使用,下面我简单的介绍一些巧克粉的知识。 关于巧克粉的由来我就不多说了,网上有很多资料可以查得到。现在常见的巧克粉一般分为粉巧和油巧,大家常见的绿色的那种就是粉巧,而蓝色的那种就是油巧。大多数斯诺克选手都喜欢选用粉巧,而打九球的选手大多使用油巧,于是很多人认为这是一个规矩或者定式,其实不是这样的。 巧克粉的选用其实是参照台呢的,斯诺克球台通常都是绿色的台呢,于是斯诺克选手们大多数选用绿色的巧克粉,而九球球台大多数使用蓝色的台布,所以九球选手们大多数使用蓝色的巧克粉。娱乐性的九球台也有用红色和黑色甚至橙色的台布的,相应的这些颜色的巧克粉相信大家也见过吧。理由很简单,因为在打球的过程中,巧克会经常蹭到台呢上,如果颜色相差太多,很容易弄脏台面,看上去也不美观,清理起来也很困难,所以尽量选用颜色相近的巧克,如果你选用红色的巧克粉打斯诺克,那裁判或者计分员就有的忙活了,毕竟台球是一项绅士运动,让裁判或者计分员不停的擦拭台面也是不够绅士的。 至于油巧和粉巧的差别,我自己的理解是油巧似乎比粉巧打得更均匀一点,尤其是相对比较硬的皮头,有时候我会觉得在特别硬的皮头上,粉巧会打不上,或者不容易打均匀。也有些球友说油巧比粉巧的摩擦力更大,更容易打出强烈的旋转,这个问题上我没有特别的感觉,我觉得差不多,不过我喜欢油巧的原因是不需要每打一杆都要擦一次巧克。我觉得3、4杆打一次就够了。 这里要提到的是,很多球友打巧克的时候经常会把巧克打到球杆头的木头上,这是一个很不好的习惯,首先会弄脏球杆,影响美观,最重要的是,巧克有渗透性、腐蚀性,会弄坏球杆的木质,很多公杆铜箍下面的木质会变细部知道大家注意到了没有,这就是巧粉惹得祸。大家可以注意一下,职业选手们经常在擦完巧粉后顺手把蹭到球杆上的巧粉擦去。这是一个很好的习惯。 相比之下,油巧的渗透性和腐蚀性更强一些,所以使用油巧的选手更应该注意清洁工作,而且在打完球之后最好把皮头上的巧粉擦掉,相信很多球友会发现新皮头使用一段时间之后会变硬、变脆、很容易损坏,就是这个原因了。大家可以注意一下,史翠南的九球杆,油巧甚至已经把球杆的先角腐蚀了,去年台湾九球世界大赛的录像里面可以清楚地看到,史翠南的球杆先角已经有细微的开裂了。 世界斯诺克顶尖高手中,排名在世界前10名的大师,我只见到过一个人使用油巧,就是马克.威廉姆斯。

转自:堕落的天使

我们这边假货居多

呵,假就假呗,只要能适应就是好的。

以后到球房看到有好用的巧克,反正也是给别人用的,就把它借用时间长一些就好了。。。

[em01]

“借用”?好词!

呵,孔乙已借书嘛[em01]

终于在体育商店淘了3巧克个好货是以前库存的

一块钱一个那个就八错了

5 6毛那个比较差劲一些了啊!

很早的帖子了`~~

器材篇之巧克粉介绍(转)

俺也是稀饭油巧的。

有介绍巧克力的吗?黑巧白巧哈哈