Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
楼主: 空手道

加塞培训班,每天早9晚5 在线做答

以下是引用giorgio在2005-6-8 19:27:27的发言: 为什么不管打什么球我下左塞的球总是没有比下右塞的球来的成功率高? 我不是左撇子 跟主视力眼是右眼有关系吗?[em06]
你的左塞成功率不高用的是正塞还是反塞??

以下是引用空手道在2005-6-9 13:14:27的发言: ] 你的左塞成功率不高用的是正塞还是反塞??
不管是顺塞还是反塞 都是左塞没右塞有心得 [em04]

这样那你应该用你主视眼去感觉一下两种球的差别了,想象一下,如果你球杆不是一直都放在主视眼正下方(下巴中间),这种差别就出来了。我和你一样是右眼,但我球杆无法放到我的右眼正下方,这和我最初的习惯有关,因为那样我的站位就很不舒服。所以我自己有两种选择,一是眼睛适应这种差别,二是改变自己的站位,改变自己的姿势,我选的是前者。我想这个因人而异吧。

都是高手啊!

塞这个东西嘛~ 个人认为,开始觉得是很神秘的,掌握不好,其实等到了解的时候,非常简单,起初我学的时候,很快就掌握了,但是实际操作起来,有点发晕,真正用起来就不知道怎么去做了~

现在以我的观点来解释一点关于塞的问题~ 如果不对之处还请大家多多包涵!~

塞主要来源于球的转速问题,球转的速度越快,出来的塞越大,而且越能提早显现出成效

9球的跳杆,相信大家都知道吧~ 中高点的位置,塞就是在这个基础之上运用的,中高位置偏高一点,下左塞往右拐,下右塞往左拐(相信这个大家不难理解吧) 当前面有球挡住你母球的时候,如果挡的是你母球大部分左边,那么你下左塞塞,让球从由边拐过去,出现一个从右至左的弧,相反当母球大部分右边,就要下右塞了~出现一个从左至右的弧。其实这个东西呢,很简单!~ 大家都知道偏杆吧,有时候打出偏杆也是可以产生塞的效果的,距离远一些的球,想饶过去打到目标球,用点偏杆就可以做到,原理都是一样的!~ 掌握好偏杆的用法,相信你对塞理解也不是太难了

近距离扎塞~ 那就需要个子高一点的人做了!~ 我身高只有175,做起来难度太大了,相信那些180以上的人做起来,太简单了!~

近距离扎塞,点在球的正上方了,最高点!~ 左边右边都是可以的,看你要下哪边的塞了!~ 点越高,扎出的塞转度越大,越近,最近的点是0点的塞,杆起来扎出的塞~ (这个我就望尘莫及了~ 身高有限)

扎塞的时候,不知道大家有没有仔细观察过,出塞的时候,母球会有稍小的跳动!~ 这个就是我上面曾说的为什么和9球跳杆有相近之出,塞也是一样的,力量大的塞,转速大,母球与桌的力越大,但是这个并不是跳球,所以返回的力并不全施加在母球身上,而是你下塞的位置那边,所以才能产生出球变线,出弧的问题,不过当直立扎最高点0度的塞的时候,母球是不会出现稍小跳动的,由于扎的塞转速太大,为了解特近距离球,当杆扎到台桌的时候,球根本来不及跳早就出去了,球出去的速度不会很大,但是转速绝对是最大的时候,能出现大弧现象,力度掌握好的人,可以扎出一个圆

下塞越大,对桌也是损害最大的,因为往往难度的塞点都很高,所以当你扎的时候,就算成功了,台上也会出现小小的损害,当不成功的时候,运气好的话,球桌只是有点小损坏,运气要不好,那么台桌上就会出现(倒) 三角口

以上只是我个人认为,所的话可能有点语无伦次,不是很通顺什么的~ 还请多多包涵~

写起这个东西来,我感觉有点难,因为我根本不知道大家打的塞,下的点到底如何,也不知道大家对塞的了解是什么样的,所以只能这么肤浅的解释一下,有看不懂的朋友也请见谅了!` 对塞有什么问题的朋友和有心德的朋友还请在这里多发一些,对塞似懂非懂的朋友把问题写清楚了,我可以帮忙解决一下~ 对塞有心德的朋友,可以拿出来一起来讨论一下!~

以下是引用giorgio在2005-6-8 19:27:27的发言: 为什么不管打什么球我下左塞的球总是没有比下右塞的球来的成功率高? 我不是左撇子 跟主视力眼是右眼有关系吗?[em06]

这也是右手球友的通病,与击球习惯有关

建议做两个测试:

一、长台推白球:通过咖、粉两点,白球吃固回来,如果不能直线回球,说明出杆不直,基本功有待加强。如果回球大部份偏向一侧,说明不是习惯性掰杆(包括握手手指发力不均或者握得过死),就是运杆方向不直。

二、白球放咖点,打粉球两侧最薄边。如果你打粉球右边的时候通常能打到你所预定的点位,打左边的时候却不能的话(过薄甚至打不到粉球),哪建议你调整你的站位(估计你站位稍偏了右)和站姿(调整前后脚的位置)。

有空手道和o1i2c3q4两位不惜笔默、循循善导,球友们有福了。谢谢两位的经验分享!