Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

开心庆祝贴(关于改动作)

我是球龄超过20年的老球手了(听起来挺吓人的,哈哈,我打球比较早),但水平一直不咋地

工作比较忙,球就是有空了打打

今年7月份时打得稍微多了点儿,于是跟几个高手认识了,请他们指点了一下,于是我就改了改后手臂的动作(原来有些内斜,现在直的),还有两腿的角度。

其实在改之前,我也算是打得凑合的那种,40分不罕见的。但自从改了以后,完了,10分都很难,经常就是1套球甚至就一个一个地吃,中长台的球是一个也打不进!

由于一个星期基本只有周末能打一次,所以改动作之后的痛苦的症状一直伴随着,痛苦是痛苦的来,哎,不堪回首啊。

过了11月头,感觉稍微好点儿了,开始偶尔能打出20分。这个星期又偷偷跑出去几次“拜访客户”,于是感觉更顺了,今天下午连续打出几次30几分和40几分,20几分随便打打。感觉调整终于要结束了,哎!围球还是失误比较多,经常是力量控制上出问题,但中长台开始越进越多了,打5分点位附近的球向底袋,命中超过80%,终于松了一口气!

今天开贴庆祝一下。同时也想给那些正在调整动作的球友打打气,加油!!坚持住,一定会出头的。

如果有比较充裕的打球时间,找高手给指点指点,自己改一改不好的习惯是很不错的。但是从另一个角度讲,如果时间不是很多,比如象我这种一个星期就打一次,3-5个小时的业余选手,如果动作不是太难看太BT,其实不改也没啥,因为改动作的成本太大啦,可能要很长时间不会打球,象刚学球似的。脑子里有想法,但手上没东西,那感觉难过死了。

只要一直打下去,总归还是会越打越好的。你看人家Swail,不也那么强!

回家啦,祝大家越打越好,越打越开心!

[em01][em07]

呵呵,恭喜了!这段时间我也是一直在练习,通过跟人交流也改了一些动作,现在自我感觉还比较顺,但也限于50分以内。希望能坚持下去,早日出现突破!

楼主如果不是一周打一次球,估计不会改得这么快呢,呵。

恭喜楼主,同时希望LZ分享一下改变动作的心得。

这些天比较忙,工作的事情做不完,乱七八糟的闹心啊。

MASTER要我讲心得,这些天没空整理,说不太好。

今天上午有一小会儿空闲,跑上来兜兜,想到哪就说到哪吧。

1、多自己练习,少跟别人打比赛;

2、多看高手打球,最好是看录象,找你喜欢的和想要学习的对象,看他的录象,这个非常重要;

3、在自己练习的过程中,找出还不舒服的问题,向身边的高手征求意见(不要全信,只是听听他们的看法)

这几点是我自己总结的心得,主要是针对正在改动作的球友们。这几点也说不好到底哪个更重要,我是觉得都给了我较大的帮助。

比如有段时间我看丁小辉的录象,看他用中小力量打长台的贴库球时,送杆的距离觉得很长,很透,那个印象一直印在我脑子里,练球的时候我就努力地回想并去模仿。这也带给我很多启发。

还有小辉在围黑球时身体趴的那种状态,左腿的形状和位置,左手臂的角度和摆放的位置,我都有很深的印象。我并不是非常想模仿他的动作,因为从身高来讲,小辉略矮,说不定他的有些动作不适合我。我更愿意学沙利文。但是在看小辉的录象后,一些细节却很深地印在脑海里,在我自己击打的过程中,会一点一点地浮上来,到现在竟然开始引导我,给了我一些类似“瞄准参照”似的东西。

这种感觉可能我描述不太清楚。比如有些时候我在高分区围粉或黑,我自身的动作姿态会在脑海里形成一种反馈,与之前存放的小辉的或者沙利文的动作进行比照。有时那种比照的感觉挺强烈的,每当这时,我的进攻状态都是非常地出色,甚至会作出一些神来之笔。

在改动作之前,我打轻推杆一直极差,有时短距离的轻推直球都会偏,那感觉别提多郁闷了。现在已经好了,并且知道了原因。其实原因是在于发力的环节(归根结底也还是动作的问题)。我这些日子留意身边的球友,有很多还在犯那样的错误:发力不透。力透与不透,与力量的大小完全没有关系。为了能发力“透”,一是要放松,二是送杆稍微长些(这点只针对基础不太好的球友,通过这一步的调整能够更快地跨过这个门槛)。关于发力的环节,高手已经有专门的帖子了,大家可以去学习。

现在大部分的球对我来说,打进已经不是问题了,主要是考虑如何能叫到好的位置。这就如同解决了温饱问题后,开始考虑点儿生活质量了呵呵。这对于一个普通的业余爱好者来说,是属于刚刚进门的状态。跨过了这个门槛,后面的就开始更加难了,如果要提高水平的话,要付出的努力就要更多。

比如叫蓝球不到位,走成中袋向低分区的角度,需要吃库一或二次走回高分区。这个是挺重要的基本功。我目前高低杆只能加顺塞,加反塞的话命中率极低,薄厚的感觉找不准。再比如说围黑球,我叫的位置大部分都是直接用高或低杆就能解决的,如果都能把球处理成这样,那当然是最理想的,但有些球是不行的,必须要用到侧旋球。而一加塞,命中率马上就大幅下降了。这就是很多人停留在40几分上不去的另一个门槛了。

讲了不少,但只是分享一下我自己改动作和练习的心得,并不能象高手那样给球友提供什么指点。希望大家都能玩得开心,尽量享受snooker带给我们的快乐。

很好的帖子,很好的文字,很清晰的思路。

希望LS不介意我也来聊聊。

一、我最怕就是看高手打球。姿势各有不同,看着别人打得好,就想去学学,结果越学越是四不像了。说到底还是自己底子差,基础的东西没能固定好。

二、你说的蓝球反塞绕球台,试试放开手脚,用这杆法去炸红球堆,尝试先发力,再减力,也许会帮助你掌握力量和路线。当路线知道了,就可以把所有精力集中在准度上了。

三、你说的:主要是考虑如何能叫到好的位置。我想,下一步就到“白球放到什么位置最好”了,呵。

四、最近发现了一个练球的好方法,就是用手机把整台球形拍照记录下来,作重摆练习,对于思路的选择很好用哦。

喜欢台球,也喜欢聊台球,言多勿怪。

兄弟你可以的啊,竟然还能想出这种办法。

我没试过,但我想一想就觉得,应该是很有帮助的。这就如同下围棋在反复的打谱一样。

我虽然没用手机拍,但是很多时候练球时,会自己摆一些常见的球型,反复地解。某一杆打得不好就重来,凭记忆恢复原样。好象跟你这个做法差不多了哈哈

记得很多台球老师,都会要求刚学球的小朋友练球时候,带个小笔记本。

现在是科技时代了,我们也得跟上潮流啊,呵。

还有,球的文字表达很困难,如果能把当时的球形放上来,和大家一起交流探讨,我想也会是一大乐事。

楼主好文,借问master一句,该姿势是要先忘掉以前的习惯,所以你说一周一次比每天一次好改,是吗?我现在姿势也还可以,就是发力就会向上抬,于是高杆打成中高,中杆打成低杆,低杆嘛打成——跳杆,怎么办?望各位给点建议!!!!