Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

球杆木材介绍及其鉴别

球杆木材介绍及其鉴别

以下内容需要帖子数达到10才可以浏览
枫木:
枫木,这个大家都知道,叶子在秋季可以变红,以红叶著称.但红叶木不一定是枫木.
我去过北京香山和辽宁闾山,这种枫木属于三叶枫,就是叶子是上有三个角.还有在
我的老家东北还有一种枫木,叶子是五个角的,我听家里人介绍说,这两种材料属于
不同的科,做出的东西效果也不同.好的球杆应该是用五角枫制成,国内也有用三叶
枫做球杆的.今天我着重给大家说说五角枫.
枫木分类
枫木听说有100多个品种,分布在全国各地,西欧,北欧,北美,北非,亚洲中部和东部.
如果按硬度可分为二种,就是硬枫(分加拿大白枫和黑枫)还有就是软枫(红枫,银枫)
因为硬枫的硬度比软枫要高近1/3,所以价格要比软枫高得多.硬枫最著名的品种是
加拿大的白枫,世界上好的美式球杆都是用它做成的.
枫木花纹
硬枫纹理紧凑,木质紧密,光泽好,而又因其生长条件不同而出现了美丽的鸟眼状和
虎纹状,是做球杆非常棒的材料.而且我国东北所产的枫木在某些方面绝不亚于进口
的,我听某朋友说台湾的某球杆制造厂就是用东北枫木冒充价格昂贵的北美枫,这
不是说以次充好,而是抬高其成本.
鉴别
在清中期和清末,北方富贵家庭和满族有用枫木做茶具的,因为我祖父是手工艺者,
他有种特别的鉴定方法,因为分的枫木含糖量较高,所以用特殊工艺可以根据其甜度
鉴别.因为我们是谈论球具的,所以这里不多说,也属于一种秘密吧.
枫木球杆的选购
这个主要看纹路了,好的球杆用材不是木芯,而是木芯到外缘的一块,所以淘汰率很高.
纹路要直 :纹路很直的沿着整支前枝.
纹理一致:这个主要看我们手架的位置,就是先角下25公分左右的长度.纹路均匀
        间隔一致
做球杆以上2点是最基本的.
还有一些要补充的是我个人认为纹路紧凑些更好,虽然这样会增加前枝的硬度,弹性有
所下降,但这样的球具肯定好打,发力会很透.前枝重量在110克左右为宜
  再看看颜色
要清,像玉一样的透最好.一般说来国内的老手工艺者流传这样一句话:夏暗冬亮
清朝南方的手工艺者为了争取到好的木材,在三九天去东北深山寻找优质枫木,就地
处理,因此有不少客死他乡的.我要说的就是采伐时间的作用.

我个人觉得前枝在没有经过颜色处理的情况下,越白越透,则越好.再加上使用者的
体液的进入,年头多的球杆会像有古玉一样的光泽.

好了,关于枫木的就说这么多了,可能我写得有些偏,但我觉得台球是高雅运动,了解更多的
有关球具的知识,可以改变球手的涵养,让你更有绅士风度........[/

橡木在我国北至吉林、辽宁、南至海南、云南都有分布,但优质材并不多见,
优等橡木仍需要从国外进口.所以优质球杆用材都是进口的.
优质橡木生长轮明显,略成波状,质重且硬,优良用材每立方达近万元。
如果切割工艺好,很容易形成箭嘴.

鉴别真假橡木
本质是否细洁:球友如果购买球杆,一定要小心谨慎,
要仔细察看没有涂色的部分,看有无橡木特有细洁感觉.好的橡木看起来
特别的干净.
木纹是否清楚美观:橡木木纹越清晰、独特价值越高.
色是否纯:橡木球杆最好选“本色型”,目前本色橡木价值很高。
伪产品大多木色不纯,甚至有杂斑、黑点。

水分:由于橡木质地硬沉,水份脱净比较难.有些厂商急于获利,
未脱净水而制作,过一年半载才开始变形,需要特别注意.
不过我认为做成球杆这点可以忽视了,好的名牌橡木球杆一般含水量很小.
份量是否沉重:橡木的份量相当重,在木质干燥的前提下越重越好.

众所周知,球杆的重量和重心分布有特殊的要求.
最早的球杆雏形是单根的,单根球杆对木材的直度,重量,干燥
程度和加工工艺要求太高,所以后来就出来了组合球杆.
  球杆后截一般用高质木材加工,有的低档球杆是用铅块,铜块
配重,不过这里我要说的是木材配重.
  木材中密度最高的是非洲的黑檀,现在一般球杆后截都用它.
我听我祖父说过,民国时期见过一块3米长 30CM高,30CM宽的非洲
黑檀木,6个人没有抬起来,可见其质量有多大.它是世界是唯一比
钢铁还硬的木材.但因其色泽过暗,木制品多用紫檀和红木做.黑檀
多被制成一些小把玩儿.
   泰国的鸡翅木也被用做制球杆后截,它的价格也很高的.
硬木的分辨方法专业性强,不经常接触的很难掌握,我就简单给大家
介绍一下吧.
   SNOOKER球杆一般直接用檀木做后截,美式球杆则多数把木材掏空
用檀木做内插.

檀木木质特别坚硬,显得深沉稳重,木纹清晰,制成品光滑发亮
。即木质本身是否带有紫红色、黄红色、赤红色或深红色等多种自然色泽;
木纹是否质朴美观,幽雅清新,上漆后木纹是否仍然清新可见。
假红木制品油漆后,一般颜色厚实,常有白色泛出,无纹理可寻.

最后需要说的是:檀木本身易裂,易早蛀.保养起来很困难.各位球友不要总是
把注意力放在前肢上,后截也是非常重要的.别太干,别太湿,注意存放环境的
空气质量,万不可强冷强热.

关于白腊的,我知道的比较少.
只知道广东电白产量很大,质量也不错,LP的产地离电白不远,个人认为泰国的master在同级别球杆中用材较地道,因为东南亚的木材质量比较高.

本人知道的就是这些了,由于时间有限来不及多写.以后会有补充.我写的这些仅供大家娱乐而已,万不可拿它当真.一家之言,仅供过目.

再说一句:如果您想看完我的文章,立刻就能分辨球杆材质的话,对不起您错了.这个除了基本的知识外,得不断的通过实践学习.因为专业知识太多了,理论真的很难说.

要说的是木质鉴别是个技术活儿,对在城市长大的,和很少接触木头的消费者来说极为困难.还有这个不是我说几句,你看看就能明白的,要靠长年的积累经验,

好贴。支持楼主的辛勤创作。

可以加个精华~

木匠终于也过来了!~

支持!!

球杆木材介绍及其鉴别

楼主收集这些信息可不容易,看来是下足了功夫的呀!

木匠都哪里都是人才.佩服呀佩服