Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

关于改变主视眼

小弟最近很长时间感觉出杆有很大的问题,身体始终感觉不舒服,经多次调整无效,后来让人从各个方向拍了一下打球的动作,发现上身明显的向右倾斜了(右手持杆),肩点明显在进球线的右边,大臂外拐(类似马克威廉姆斯或者卢卡不雷切尔),不管怎么调整都是这样,仔细分析了很多天后发现是主视眼的问题造成的,我是左眼主视,而且左眼视力能看到视力表的最下排,而右眼则差很多,因此我打球的时候完全用左眼瞄,不知不觉的头就越来越歪,也带动身体往右边倾斜了,导致身体重心始终很不舒服,出杆很不好,状态起伏极大,本来想在不改主视眼的基础上调整动作,后来努力了差不多半年发现各种调整都不能解决根本问题,最近试了一下把球杆放下巴中间,头摆正,发现问题就解决了,出杆很舒服稳定的感觉,但是没办法瞄球了,整个视觉方向是扭曲的。我想请教一下有类似经历的朋友,我这种情况应该彻底改正瞄准习惯以确保动作舒服吗,如果改的话应该怎么做,能彻底改过来吗,效果如何,请各位球友不吝指教

奥沙利文左视眼,右手。

我觉得主视眼是天生的,改变几乎是不可能的。。。
我是左手持杆,右眼注视,但我就没觉得我的动作有什么问题~~劝楼主还是改变自己的动作也适应你的主视眼,而不是反其道而行之~~那样只会渐行渐远~~

我的表述可能不准确,不是改变主视眼,而是改变瞄准习惯,使得不过度依赖主视眼去瞄准,以纠正头位置过度偏而带动身体倾斜的问题。

cuileiaimama 发表于 2011-11-15 09:06
奥沙利文左视眼,右手。

我也仔细琢磨过奥沙利文以及其他一些主视眼和持杆手非同侧的球员的动作,发现他们基本能做到头的位置比较正,身体的重心比较好,只有保罗亨特是头歪的很厉害的(亨特的动作和发力好像和其他球员都有些区别,但我感觉他重心还是没问题的)。我的问题就是太依赖左眼瞄然后头就特别偏,带动上身往右倾斜,影响了重心,也造成了手臂外拐。

呵呵虽然我的主视是右眼,但是我的球杆在左眼下才比较准

我们打球时我觉得你姿势影响出直的 不过以我的水平我也不敢乱讲 等我下次去北京顺便矫姿势以后 回来告诉你 哈哈  发表于 2011-11-15 15:12

markstar 发表于 2011-11-15 12:06
呵呵虽然我的主视是右眼,但是我的球杆在左眼下才比较准

朋友你是不是一开始就这样瞄准呢,不知道你的情况是不是能说明瞄准习惯是可以调整的,我猜你出杆是看目标球吧,看白球和球杆的方向应该会不自然

我的情况是以前狂练健美胸肌大,现在不练了球杆搁的地方还是一样,所以那。。。。。。  发表于 2011-11-15 16:21

唉  比较羡慕注视眼和持杆手非同侧的朋友   即使用略微长的球杆  姿势也可以摆得很舒服   如果球杆放在主视眼下方的话 架杆手的一侧肩和头部的关系不用那么紧张

lz用左眼瞄球一点问题也没有   多看看希金斯的姿势吧

罗尼也是右手持杆左眼瞄球  但是总看到罗尼的姿势松一些  架杆手相对较直  左肩点比较高  可以很清楚的看到罗尼总有点勾下头去找杆固定的意思  而且罗尼的右大臂总是刻意的朝身体内侧固定

罗尼不进的球几乎全是打到袋口右侧  杆朝左出  我经常重放罗尼不进的球  计算过概率

当然似乎罗尼也知道这点   所以他很认真的瞄球时   出杆蹭左眼正下方的下巴  非常的狠  可能也是想固定的更好些

以上属个人观察和理解   不对之处希望指正

很多感悟是最近一个月才有的  最近一月出杆要直了很多

我也知,我的出杆有问题,但是改不了了  发表于 2011-11-15 16:19

回周兄 我觉得能改的

我改姿势很快  基本一天两小时 两天就能适应

weiyisky 发表于 2011-11-15 17:13
回周兄 我觉得能改的

我改姿势很快  基本一天两小时 两天就能适应

哥们,咱两的身体协调能力有一拼,哈哈。我右视眼。右撇,但是开始打球时,鬼使神差的左手持杆。之后就一直用左手了。最近想改回右手,毕竟是右撇。趴下去确实左肩感觉很紧张,不舒展。感觉杆子长。