Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理
返回列表 发新帖
楼主: Zealotcx

请教“双停”是什么意思

不错,第二停的确是最困难的,我练了好几个星期才习惯了第二停,练了几个月才总于习惯了拉长后的第二停保证球不偏,第二停需要的是姿势绝对正确,哪怕一点细节的错误都会导致出杆的偏移。练拉长后的第二停是一个练基本功的好方法,一旦达到这个境界,水平马上就有了质的飞跃

以下是引用dajiezhang在2005-5-24 9:13:17的发言:

按我师父的话,其实是3停,就是你引杆完毕了以后,杆子先在白球前面停顿下,然后再拉杆回去,再停一下,当把球打出去了以后杆子不要立即收回,再停顿下,目送球如袋

你说的第三停,用我的话来说,就是随杆动作清楚与干净。看上去也就是暂停的现象。其实是最后的收杆动作。有的高手并没有,甚至出完杆身体会马上扭动。例如象老一辈的alex higgins。

我记得看过一场比赛中解说员说的,我觉得不错,(那场比赛应该是享德利对威兼姆斯的)不知道是不是这样,他说,双停是要的,但停多久要看个人,主要还是找到自己的节奏。他当时也举了个例子,就是享德利的第二停的时间也比较久,而解说员自己如果停顿这么久的话击出的球就完全变形了。后来我就找了享德利年轻时的比赛录像看了一下,发现年轻时享德利击球前的双停动作停顿的时间比起现在要短得多,但谁敢说他当时的动作比现在的差?他多数的世界冠军也是那时拿的吧?可能是他现在的身体状况(比如体形[em06])或是心境决定了他需要作一些改变的吧,就像乔丹在职业生涯后期不也是根据自己的情况改变了一些自己的打法嘛,比如后仰投篮,后撤步这一些。所以最重要的还是要掌握一个适合自己的节奏。都是些个人的看法,说得不好的还请各位大侠指正

是的,任何人的击球动作随时间的推移都会有变化,就向楼上说的,现在的身体状况(比如体形)或是心境决定了他需要作一些改变。

你看戴维斯1982年的147分录像,那时他的姿势就不如现在的好看,可那时的他却是颠峰时刻,姿势不重要,但意思到了就是王者

为什么第二停时间久了,动作会变形呢,我自己也有这个感觉, 好像停的时间长了,把刚才瞄好的击球位置都给忘了,是心理上的作用,还是
姿势不稳呢

出杆有很多种方式,其中双停式(应是三停式)最难练,但它最有穿透力,要多多练习第二停时杆头击准目标球的点,不然母球会被打偏.光是出杆我就练了一年半左右,很枯燥,现能拉出很强的拉杆,而且很准