Mastercue 台球论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Talisman中国独家总代理

关于握杆的问题

握杆需不需要虎口紧贴球杆,不贴会不会不稳定?

啥叫虎口?master的回答是老虎的嘴巴[em07][em07]

说正题,反正把拇指往上翘,贴住食指,形成一个V字形,就很稳定了。

不是的啊,不是架杆的那个手(手架),是握杆的后手!因为上个星期练习5分直球,就是不进,结果改变握杆姿势,虎口贴紧球杆,连进5个,但是感觉不是很舒服,有点别扭!因为我原来握的很松,基本就是搭住,不让球杆滑出去的样子!所以想请教高手有没有关系!看那个snooker的教程好象有讲到这点,但由于是英文,所以不是很清楚,望高手解答!

汗楼上的,楼主问的是右手吧.......

应该是都可以,只要能保持平直出杆就可以,Byrne教程说要留缝隙,可有很多人(包括我)是紧贴的

23点了还被插......  [em06]

我以前虎口不贴的,但稍微发力击球就会就会出现手腕转动的现象,现在改正之后,能明显感觉到出杆的笔直,稳定性增强了几倍

可是贴紧了感觉很别扭,球杆延伸不出去,也不好发力,握起来也不舒服!还不知是我自己没适应!我总感觉自己打球的时候想的太多了,总在摸索怎么才是正确的,结果到现在进步还是很小,郁闷啊........有高手指导就好了!

[em06]

可惜Master老不在,要是他在肯定能回答你的问题。

呵,777也太抬举俺了。

我以为,虎口贴不贴球杆,就象姿势一样,只要适合自己就可以。但是,一个标准的姿势,对于“稳定”却很有帮助。所以,建议虎口应该是贴住球杆的。

更准确地来说,应该是虎口轻轻卡住球杆。为什么要卡住球杆?是为了不让虎口留有虚位,不让球杆有多余的运动空间,保证击球的时候直线运动。记住,是“轻”卡球杆,而不是“紧”。

我练习握杆的方法:

1。先站好位,前手反手(掌心向上)握住球杆,大概中心位置附近,球杆大概45度倾斜向上,并基本放在击球线上;

2。后手的肩点、肘、前臂放在击球线上,大臂下垂,前臂轻微向上----不要抬得太高,大概在盘骨附近,把手掌张开,虎口向下,把台球杆放在虎口下,再用你习惯的握杆手指(中指握杆或者食、中两指握杆)配合姆指以环状包住球杆,用力轻重就象握住一个鸡蛋的力一样。其余的无名指和小指随后自然弯曲。握杆动作基本完成。

3。保持以上动作,低头检查球杆是否与小臂中轴线垂直----保证没有扭动手腕。

4。前手向前、翻掌,做手架姿势、继续向前,同时弯腰、弯曲后手,趴在台上作击球姿势。注意前、后手和身体互相配合,动作一气呵成。

握杆的辅助练习,平时可以练习把球杆垂直悬空放着,以你习惯的握杆手型握着,力量以刚好不让球杆掉下来为准。

Anger,老话长谈,在打球的时候不应该多想,击球的时候注意力应该集中在进球点上。而要做到这点,就应该在练习的时候多想,多练,才能把动作机械化、惯性化。

恩,谢谢大家,我觉得贴不贴在打一般没什么难度的球时倒无所谓,但是发现在发力击球时就不一样了,贴着更稳定,而且master说的对,不是紧握,而是卡